您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

精准出招联动发力平台管理 厦门湖里区企业总部加速集聚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月7日讯 据福建日报报道  壳牌石油、中金资本、金洲慈航、中建四局、影儿集团……随着一批行业龙头企业和知名跨国公司纷纷将发展的目光投向厦门市湖里区,并设立区域总部或职能总部,招商引擎成为特区发祥地新一轮经济发展的重要驱动器。

  自2017年以来,湖里区大力实施总部招商,把发展总部经济作为贯彻落实区委区政府“2+4+N”(对接两大国家级重大片区、发展四大主导产业、实施若干重大项目)发展战略的核心任务和推动“双千亿”工作的重要抓手,通过围绕重点产业领域精准出招,协同自贸试验区、火炬高新区两大国家级重大片区联动发力,依托大数据技术强化精细化的平台管理,努力培育引进优质总部项目。

  据统计,历年来全区共认定总部企业144家,其中市级总部企业6家,区级总部企业138家。2017年,在库的81家总部企业税收收入约51亿元,占全区18万经济户财政收入的比重达26.56%,总部经济发展成效显著。

  精准出招 围绕重点产业领域强化招商

  成功引进中国短视频基地、红点博物馆总部和来来影视文化产业基地;大力推动中建四局东南区域总部、金圆集团总部大厦、厦门银行总部、厦门农商银行总部等重点项目的土地出让;激光陀螺惯性导航系统项目落地,促成美亚柏科、科大讯飞与辖区签订人工智能合作项目……

  一批优质项目的加速落地生根,正是得益于湖里区在招商引资方面的“精准出招”。

  “围绕符合湖里区高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新等主导产业方向,我们精准发力。”湖里区商务局相关负责人介绍说,在这个过程中,湖里区各部门之间并非各自为战,而是形成合力,调整充实湖里招商引资工作领导小组,设立文教体旅、医疗养老、金融和商务、高端制造和软件信息等四个产业招商工作组,形成全区招商、全域招商的良好格局。

  除了瞄准主导产业、特色优势产业,做到有的放矢,近两年来,湖里区还坚持深化“一把手”精准招商,区委区政府主要领导坚持每月至少一次带队外出招商、上门招商,亲自协调解决重点项目落地过程中遇到的困难问题,将“一把手”的带头效应转化成了实实在在的落地项目和经济效益。

  2018年以来,辖区央企项目实际投资额达51亿元,引资额和投资完成额增长率均居全市第一;近期,中金资本和ARA亚腾资本拟合作成立中金启航股权投资公司,可为湖里区引入国际资本;在全国女装界排名前列的深圳影儿集团自落地以来,企业累计销售额已达2.65亿元,税收达超过1300万元。

  “总部经济是湖里区推动高质量发展落实赶超的一个重要抓手,”上述负责人表示,随着湖里区东部旧村整村改造的稳步推进,以及两岸金融中心等大项目的建设,将为城区引入总部项目,发展总部经济释放更多的空间。

  联动发力 优势互补引入大项目好项目

  以“2+4+N”发展战略为指引,湖里区紧抓自贸试验区、火炬高新区两大国家级重大片区的发展机遇,在做好自身主导产业发展的同时,发挥两大片区的“双翼”作用,提升招商优势,加速城区经济发展。

  利用自贸区制度创新和湖里区产业政策叠加优势,去年七月,湖里区与厦门自贸片区管委会共同引进了世界500强壳牌的福建区域总部项目。该项目一期总投资36亿元人民币,现已实际到资2.4亿元人民币,预计二期总投资20亿~50亿元人民币。

  中金资本投资设立了20支系列股权投资企业,基金规模达624亿元,实际到位资金384亿元,稳步推进的在厦产业合作项目达20个,总规模约168亿元,区域总部也落户于此。

  此外,湖里还与火炬高新区管委会共同引进中国故事短视频基地、凌阳科技、宏康检测等高科技项目;发挥“双自联动”优势,两岸集成电路产业园入驻IC类企业90家;湖里创意园发挥自贸区国家文化出口基地建设的辐射作用,累计引进550多家企业,有力提升文创产业品牌影响力。

  积极参与、全面服务自贸区和火炬高新区建设发展,湖里区强化政策协同、空间共享、联动招商,形成“两区一地”融合发展新局面。事实证明,共同引进总部项目,对壮大区域经济规模,实现互利共赢发展起到了重要的推动作用。

  截至目前,象屿保税区、火炬高新区两区共有总部企业32家,占全区81家总部企业的比重达39.5%。去年1—11月,两区税收更库收入47.8亿元,占全区财政总收入的比重达25.6%,增长45%。

  平台管理 大数据助力管理服务精细化

  新增企业数、企业扶持情况、新增走访、从业人员变动、税收变动、住所变动……在电脑网页上打开“湖里区企业大数据管理服务系统”,湖里区企业的数据便一目了然。

  不久前刚刚正式上线的“企业大数据管理服务系统”,如同企业发展晴雨表,为湖里区高效、便捷地管理服务辖区总部企业提供了指引。

  作为湖里区在全市的一项创新应用,该平台利用大数据、云服务等信息化手段,整合工商、财税、发改、统计、商务、人社等部门的涉企数据资源,实现辖区14万余商事主体基础数据共享。

  “比如新增走访一栏,以前各部门对企业的管理就像盲人摸象,如今,通过走访并录入走访内容,就能轻松、及时、全面地掌握企业的发展概况和问题。”湖里区商务局相关负责人介绍说。

  除此之外,应用大数据系统还能够对全区企业进行梳理分析,有针对性地选取行业龙头、生根型、成长型企业进行重点跟踪,及时掌握总部企业的生产经营状况、增资扩产计划及惠企政策兑现情况,绘制生根型、成长型等重点企业的立体全身像,开展精细服务和精准扶持。同时,平台还能与市里的工商、税务等平台无缝对接,实现管理的连贯性。

  据介绍,今年起,湖里区还将每年定期发布《湖里区总部经济发展白皮书》,分析总部经济发展态势,评估总部经济发展实效,指导各单位合力打造总部经济聚集区。

  激发招商活力,人才也是关键。去年以来,湖里区借鉴火炬高新区招商经验,组建招商公司,实施市场化的薪酬激励,为招商队伍注入新鲜活力。目前,首批人员录用已基本完成,这支专业的招商队伍将着眼于招大引强,推动一批重点在谈项目加速落地。

  (廖丽萍 王光熙) □专题

相关新闻
湖里区金山街道文艺晚会宣传垃圾分类 鼓舞居民信心

台海网1月6日讯 据厦门日报报道 近日,湖里区金山街道在金安社区文化广场举办“新时尚·金山行”大型垃圾分类专题宣传文艺晚会。   自全市开展垃圾分类工作以来,金山街道各社区涌现出一批优秀的先进代表。金山社区金山城小区、后坑社区玉山花园小区、金安社区高林居住区一里小区等获评垃圾分类“示范小区”,金海社区国贸商务中心、后坑社区西潘社、湖边社区下湖社...

厦门市湖里区中医同业联合会昨日授牌

台海网1月5日讯 据厦门日报报道 厦门市湖里区中医同业联合会昨日举行授牌仪式,由湖里区副区长洪耀同为会长单位厦门国宇健康管理中心有限公司(以下简称国宇)湖里第一门诊部授牌,国宇的徐丽林博士当选为会长。据悉,该联合会是由湖里区卫计局推动、经区民政局审核登记的社会组织。   徐丽林表示,中医是中国传统文化的瑰宝,中医学博大精深、是中华民族智慧的结晶...

厦门湖里区出台多项创新举措 全面推动“双千亿”工作

■湖里区多项创新举措推动全区经济发展。   张奇辉 摄    ■湖里创新园    ■湖里区创造良好的招商环境。   台海网1月4日讯 据厦门晚报报道 过去一年,在市委市政府的坚强领导下,湖里区加快建设高素质高颜值现代化中心城区,经济发展稳中向好,扎实推动137个总投资3196亿元的“双千亿”项目。去年1月-11月实现GDP比增8%,规上工业增加值比增10%。   这份...

厦门湖里区加快总部经济聚集区建设步伐,多个优质企业总部入驻

台海网1月4日讯(海峡导报记者 林泓 念佳丽/文 常海军/图 通讯员 王光熙)良巢引来凤凰栖,五通金融商务区、湖里创新园、湖里创意产业园、五缘湾商务运营中心等重大产业园区载体,抑或是同自贸区、火炬高新区形成“两区一地”融合发展新局面,在湖里区这片特区发祥地的热土上,一个...

厦门市湖里区奋力推动特区发祥地“二次创业”【组图】

台海网1月2日讯(海峡导报记者 林泓 念佳丽/文 常海军/图 通讯员 王光熙)40年砥砺奋进,40年春风化雨。湖里区在改革开放的宏大乐章中勇立潮头、接续奋斗、砥砺前行,从1987年建区至今全区国内生产总值年均增长33.5%,财政总收入年均增长32.6%,创造出令人瞩目的辉煌业绩。   在...