您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

通信公司电线杆设置不合理 厦门集美一骑手撞成七级伤残

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯 据厦门晚报报道  小黄(化名)夜里独自一人骑摩托车回家,不慎摔倒受伤。小黄认为,他是由于撞上了路旁一个设置不合理的电线杆才受伤的,于是一纸诉状将设立电线杆的某通信公司告上法庭。事发地点周围并无监控摄像头,当时也没有目击者在场,事故责任该如何认定?

  近日,集美区法院审结了这一起特殊的人身损害案件,法院依据优势证据规则,依法判决被告某通信公司应承担20%的赔偿责任,赔偿原告小黄经济损失及精神损害抚慰金共计十万余元。

  骑摩托车摔伤,摩托车倒在电线杆旁

  2015年10月的一天晚上,小黄骑摩托车回家,在经过集美区某社区路段时,不慎从摩托车上摔下并受伤。不一会儿,120救护车赶到,附近的居民陈某听到救护车的声音从家里走出来。陈某看到小黄当时倒在路中间,便帮忙将他抬上救护车。陈某回忆说,他没有亲眼看到小黄撞到电线杆,但当时小黄的摩托车的确倒在电线杆旁。随后,小黄被送往医院住院治疗,经医学鉴定,他的伤势被认定为七级伤残,直到101天后才痊愈出院。

  2016年1月,该社区居委会向在该路段设立电线杆的某通信公司建议:由于通信电杆设置不合理,超出路沿较多,已导致小黄等多名居民在该社区路段出现意外事故,该社区居委会希望通信公司能尽快移除电线杆,消除交通安全隐患。   

  电线杆超出路沿,通信公司承担部分责任

  庭审过程中,法官询问了原告小黄相关案情。小黄表示,案发当天晚上自己并未饮酒,开着车灯,行驶速度也不快,自己是不慎撞上路旁的电线杆才摔伤的。被告某通信公司承认,该电线杆的确是他们设立的,但他们认为电线杆不会妨碍到行车安全,因此旁边没有设置警示标志。

  法院经审理后认为,事发路段的电线杆虽超出路沿,但离道路中心距离尚远,原告小黄驾驶摩托车未尽到足够的安全注意义务,未能主动避让障碍物,且其未佩戴头盔,应对事故承担较大的过错。另外,被告通信公司在道路拓宽后疏于管理,未能及时将电线杆移位,致使该电线杆占据一部分道路,影响来往的行人车辆通行,应对伤者的损害承担一定的责任。

  同时,由于原告的证据已经达到证据优势程度,可以认定小黄是碰撞到电线杆才导致受伤。因此,法院酌定小黄自行承担80%的责任,通信公司承担20%的责任,应赔偿经济损失9.97万元。此外,法院判令,某通信公司还应当支付5000元的精神损害抚慰金。

  一审宣判后,小黄不服判决并上诉至市中级法院。但在二审过程中,小黄自行与通信公司达成了和解协议,该案以前述判决作结。

  小贴士

  优势证据规则

  优势证据规则,也称高度盖然性规则,是指在民事诉讼中,当证明某一事实存在或不存在的证据分量与证明力,比反对的证据更具有说服力,或者可靠性更高,由法官采用具有优势的一方当事人所列举的证据认定案件事实。本案中,根据社区居委会出具的移除电线杆建议书,以及证人陈某的证言等,原告的证据已经达到高度盖然性程度,可以认定小黄是与某通信公司所设立的电线杆碰撞导致损害,双方应按相应比例承担过错责任。

相关新闻
厦门集美一年执结行政非诉执行案件55件 零恶性对抗事件

■“裁执分离”工作新机制不仅节省了执法成本,还提高了执法效率。    ■执法过程有法可依,阻力减少了。   台海网1月4日讯 据厦门晚报报道 一年执结行政非诉执行案件55件,无一起发生恶性对抗事件;解决了土地违法案件执行难问题,实现行政权与司法权的良性互动……集美区行...

2018集美·阿尔勒国际摄影季圆满收官 吸引近7万人次参观

■阿尔勒让本地艺术家和普通市民能近距离接触顶级艺术家的作品。    女性摄影师奖得主廖逸君(中)。   台海网1月4日讯 据厦门晚报报道 “非常好的展览,既先锋又写实,有野性也有温柔。展馆设计有大道坦途也有曲径通幽,走在其中,本身也就是一种艺术享受。”一名参观者评价。...

在厦门集美吃个饭 这老板端上老鸭粉(发)丝汤?

“wbgao”:昨天中午在集美航海学院附近一家生煎馆吃午餐,点的是生煎+老鸭粉丝汤套餐。快吃完时,粉丝里吃到头发丝。指给老板看,老板不承认不说,竟然说是飘上去的,说是我吃饭时间长,好像我要故意讹他一样。真恶心,十几块钱已提前付过了。只是要他一个说法,以后再也不去吃了,大家在附近吃饭也要注意哦,不要被恶心到哦。 海峡导报记者 范希平 整理

新房源预售单价最高13528元 厦门集美理想城紧急声明:不对外销售

台海网1月4日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)2018年12月29日,位于厦门市集美区的理想城首批1#、3#、6#、8#楼拿到预售证,预售价格仅10008-13528元/平方米,引发了厦门市民热议。不过,昨日理想城紧急发布声明称,新房源仅对内部员工开放,不对外销售。   昨日,理想城发布官方声明,声明表示:“该批次房源仅面向正新公司在职员工销售,请大家切勿相信不实传闻,一切信...

34天100余次假警!一男子刚释放又被厦门公安机关拘留了……

台海网1月4日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)自去年11月以来,集美杏滨派出所接连接到报警电话,报警男子自称杀了人或实施了强奸,要自首,但民警屡次现场查证都不属实。   该男子张某玉系违法前科人员,去年12月也曾因谎报警情被行政拘留,期满释放后于12月30日连续6次拨打110,称自己杀人了要自首,民警赶至现场,发现张某玉浑身酒气,经查证确认无张某...