您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

第六届翔安好声音总决赛收官

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯 据厦门日报报道 历经海选、复赛、半决赛四个月的激烈比拼,昨晚,2018翔安好声音“跨年”,迎来巅峰之夜——第六届翔安好声音总决赛暨颁奖晚会。

  当晚,翔安区文化馆剧场内灯光璀璨,挥舞的荧光棒,伴着声浪此起彼伏,观众掌声不断。流行组、闽南语组、民族美声组的前三甲选手,经过两轮的激烈比拼,角逐出各自组别的冠军,为线上线下上万名观众奉献一份精彩的音乐大餐。

  翔安好声音歌唱比赛创办于2013年,由中共翔安区委宣传部、翔安区文体广电出版旅游局主办,翔安区文化馆承办,翔安区音乐舞蹈协会协办,厦门报业传媒集团策划执行。

  赛事创立至今,参赛选手数量不断增多,品牌影响力与辐射地域不断扩大,每年吸引了超10万人次参与活动,形成影响大、历时长、场次多、人气旺等群众文化品牌效应,已经成为厦门音乐界的一大品牌盛事。

  2018翔安好声音全面升级,人气和规模超过历届。赛事总奖金高达20万元,分为少儿组、闽南语组、流行组、民族美声组四个组别。各组冠军奖金税前3万元人民币,前三甲还有录制专辑机会,为选手提供了广阔的发展平台。自2018年9月启动,吸引800多名省内外选手远道而来,赛事走进商场社区,数万名观众观赛,线上投票人数达12.6万人次。

  巅峰之夜

  两个组别冠军均为险胜

  昨晚,巅峰之夜在热情似火的探戈中开始了。本届总决赛中,设置“一展歌喉”“帮帮唱”两个环节。

  在“一展歌喉”环节,闽南语组、流行组、民族美声组,三个成人组三甲轮番上阵。流行、民族、美声、闽南语原生态……多唱法同台竞技,把比赛推向高潮。时而高昂浑厚,时而百转千回,时而乡音满满,令观众一会身临维也纳金色大厅,一会又如走入街巷市井。

  9位选手比拼激烈,分数不相上下。第二轮的“帮帮唱”中,嘉宾的助唱,为赛事增色不少,两轮成绩按85%和15%的比例累加。最终,叶华良以其纯朴的闽南语原生态唱腔,让评委眼前一亮,以9.71分获闽南语组冠军,夺得三万元大奖。方帅、林满获亚军、季军。流行组和民族美声组的三甲分数均呈胶着状态,流行组的曾志愿以9.55分获冠军,李卓骏以0.01分之差获亚军,张志仲获季军;民族美声组郭刚以9.73分获冠军,周勃以9.72分获亚军,朱丽琳获季军。

  历届之最

  全民艺术普及的中流砥柱

  现场,2018翔安好声音为少儿A、B组的冠亚军和各组别十强选手颁奖。徐悠然、洪怡馨分获少儿A组和少儿B组的冠军。本届少儿组比赛也是首次由翔安区教育局参与主办。

  适逢改革开放40周年、翔安建区15周年之际,本届翔安好声音歌手大赛,在专业分组、赛事地点、选手奖金等方面与往届相比全面升级。

  六年来,数千名歌手伴随赛事成长,翔安好声音歌手大赛在总结中不断创新,从开办之初的稚嫩逐渐走向成熟,从赛前的参赛选手全民艺术普及培训活动,到赛后优秀歌手巡演等系列活动,成为发现培养人才、文化下乡、文化志愿者招募和举办配套活动的综合性音乐平台,成为翔安区全民艺术普及和公共文化服务的品牌项目,尽显“全民艺术 典范翔安”风采。

  从2018年9月启动前的7月开始,翔安区文化馆邀请市音乐协会、音乐系教授等专家,举办翔安好声音全民歌手培训。“翔安好声音,不只是单一的比赛,早已成为一个全民艺术普及综合性的音乐平台。这些优秀选手将作为文化志愿者,参与今后的艺术扶贫工作。”翔安区文化馆馆长潘志坚介绍,这也是举办翔安好声音的初衷。

相关新闻
厦门翔安澳头规划“一港三区”产业布局 14名海洋专家出谋划策

▲海洋馆内绚丽多姿的鱼类、珊瑚、贝壳以及海洋古生物化石吸引参观者。 颜梅丽 摄    ▲海洋馆模拟海洋生物的原生态环境。  林霖 摄   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 昨日,澳头渔港特色小镇迎来了两件喜事:厦门维尔海洋馆开馆、首届翔安海洋环境保护及海洋经济发展研讨会举...

厦门翔安4条公交线路调整

台海网1月3日讯 据厦门广电网报道 为进一步方便厦大翔安医院片区乘客出行,公交集团从1月7号起,调整720路、751路、759路、790路等4条线路双向增停翔安南路上新设的“厦大翔安医院北”站。

厦门翔安澳头特色小镇举办首场西方古典音乐会

■4名年轻的音乐人回到家乡献演。   台海网1月2日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,“面朝大海·海之光——2019澳头小镇新年音乐会”在澳头渔港特色小镇的超旷美术馆多功能厅举办。4名年轻的演奏者祖籍都是厦门,他们以思乡为主题为父老乡亲献上了一场精彩的音乐会。据悉,这也是澳...

翔安四家小店内查出烟花爆竹百余箱

台海网12月31日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 韦正譞)又到了岁末,虽然离春节还有一段时间,但街边一些没有烟花爆竹销售许可证的小店经营者,又动起了卖烟花爆竹谋利的念头,但是没有想到,派出所的民警们打击非法储存销售烟花爆竹的行动也这么早。近日,翔安公安分局新店派出所及时开展禁放查非专项行动,仅一天,就查处了4家心存侥幸的小店。   12月27日,新...

翔安区委四届九次全会暨全区经济工作会议召开

台海网12月30日讯 据厦门日报报道 高举改革开放大旗,翔安昂首阔步迈向新征程。昨日利用一整天的时间,翔安区委四届九次全体会议暨全区经济工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、中央经济工作会议精神和省市委全会、经济工作会议精神,研究部署翔安新时代改革开放、2019年经济工作和机构改革工作。   会议要求全区广大...