您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门猫街元旦假期3天吸引超10万人次

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■元旦假期猫街吸引超10万人次,没有发生一起警情。

  

■人脸识别系统采集人像信息。

  

▲猫街成厦门闻名的“打卡地”之一。

  

■厦港司法所在猫街开展普法宣传活动。

  台海网1月3日讯 据厦门晚报报道  猫街是厦港街道辖区一条以猫咪为主题的文化街区,长约1000米,有370余家店铺,元旦假期3天吸引超10万人次,却是“风平浪静”零警情。

  猫街为什么能吸引那么多人气,又可以做到零警情呢?有一个重要因素:厦港街道党工委多年来始终坚持党建引领,通过“党建+治理”“科技+治理”“商圈+治理”等模式,不断积累经验,探索基层社会治理的新模式。在此基础上,街道将猫街39号打造成互联网党建的“前哨堡垒”,设立福建省首批镇街级互联网党群服务空间——厦港街道互联网青年信仰空间,并积极依托互联网党建资源优势,创新“互联网+”社会治理模式,打造平安和谐社区。

  猫咪元素吸引大客流

  人脸识别系统保平安

  猫街是一条隐藏在厦港老城区的小巷。这几年,厦港街道党工委发挥党建引领作用,激发本地居民参与社会治理的热情,在小巷增添千姿百态的猫咪雕塑或墙画,让这里成为市民游客向往的“打卡地”。平时,每天这里有一两万游人,到了周末节假日,人数更是翻倍,于是一些“野导”“黄牛”也闻讯而至,给这里的治安带来挑战。

  面对人山人海的客流,怎样才能有效预防,保一方平安?厦港街道党工委依托猫街39号互联网企业党建丰富的资源优势,联手厦门瑞为信息技术有限公司安装了一套人脸识别系统,通过4个摄像头采集的数据,对图像中的人脸进行智能识别,统计每日人流量和年龄结构,及时与警方系统对接,做到了精准防控,提前对“黄牛”“野导”以及重点管控人员识别,有针对性地开展劝导,及时排除安全隐患。

  除了有先进的科技为猫街商家居民保驾护航,厦港街道联合创客猫联合党支部入驻猫街39号,发布“飞鸽计划”党建行动,联系创投资源,为青年创客提供支持。同时,鼓励引导互联网企业深入“线下”,聚焦群众需求,开发新产品、发展新业态,既提升服务群众水平,又增强发展动力,引导“线上”活动与“线下”活动融合。比如,去年四三九九网络有限公司党总支发挥党员带头作用,研发出一款宣传扫黑除恶专项斗争的小游戏,用动漫游戏的形式宣传普及扫黑除恶专项斗争小知识,取得很好的社会效果。

  猫街39号还开辟了互联网体验区,按照“有限的空间,无限地延伸”理念,运用科技触控感应技术设计了一面投影流动墙,展示党建工作、综合治理及“五安工程”等做法和成效,让人清晰直观地了解厦港街道的社会管理创新工作 。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门奔能新能源中埔特来电充电站隆重开业

台海网1月3日讯 1月3日,厦门奔能新能源中埔特来电充电站开业仪式在厦门市湖里区殿前街道高殿社区中埔社10180号举行。该店负责人严小娟介绍,减少汽车尾气排放是让鹭岛更美丽的一种途径,目前国家在重点推进环保、建设美丽家园,新能源汽车产业也属于其中一项。为解决新能源汽车推...

厦门同安区一批重点交通项目将通车

■浪漫线二期埭头溪桥钢箱梁吊装。   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 改造提升滨海西大道,力促同安大道(同南路—同安东路段)、厦安高速云埔互通等建成通车。昨日,记者从同安区获悉,2019年是同安区的“项目建设年”,该区以千亿投资工程为抓手,实施产业投资、新城基地建设...

厦门43件市政府文件被废止和宣布失效

台海网1月3日讯 据厦门日报报道 日前,厦门市政府研究决定对与现行法律法规不一致、已被新规定替代、不适应形势发展需要和适用期已过的43件市政府文件予以废止、宣布失效,并对外公布。   为进一步推进“放管服”改革,打造一流法治化营商环境,需适时清理现行政策和文件。一段时间以来,厦门市在前期各项清理工作的基础上,又结合工程建设项目审批制度改革等工作...

第十三届海峡两岸百名中小学校长论坛今年将在厦门举行

台海网1月3日讯 据厦门日报报道 第十三届海峡两岸百名中小学校长论坛,今年将在厦门举行!日前在台湾结束的第十二届论坛上,两岸校长这样约定。   这一论坛始于2007年,最初由厦门市教育局和厦门市台湾同胞联谊会主办,当时叫首届,因为谁都不知道以后要怎么办。结果,论坛还没有结束,两岸的教育工作者就迫不及待地决定要办下去,而且,还要办到台湾去。从那时起,...