您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门翔安澳头特色小镇举办首场西方古典音乐会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■4名年轻的音乐人回到家乡献演。

  台海网1月2日讯 据厦门晚报报道  昨天下午,“面朝大海·海之光——2019澳头小镇新年音乐会”在澳头渔港特色小镇的超旷美术馆多功能厅举办。4名年轻的演奏者祖籍都是厦门,他们以思乡为主题为父老乡亲献上了一场精彩的音乐会。据悉,这也是澳头渔港特色小镇举办的第一场西方古典音乐会。

  一场音乐会

  “能在家乡人面前演出,我感到非常荣幸”

  2019年的第一天,数百名居民赶到澳头渔港特色小镇,欣赏一场特殊的新年音乐会。

  昨日登台演出的,分别是钢琴演奏者蔡昕妍、徐翔麟,中提琴演奏者刘君翰和大提琴演奏者刘君泽。其中刘君翰和刘君泽是亲兄弟,徐翔麟则是他们的表哥,三人都出生于香港。

  蔡昕妍和刘君翰都是19岁,刘君泽年仅17岁,分别在法国、德国、美国的著名音乐学院就读。虽然很年轻,但他们都有着十多年的学琴经历,有的5岁就开始学琴,获得国内外多项荣誉,刘君翰还是德国国家青年交响乐团中唯一的中国人。

  为了准备这场演出,他们从海外归来,走进澳头渔港特色小镇,为大家献上精彩演出。刘君泽说,厦门是他们的故乡,每年寒暑假都会回来看望爷爷奶奶。“能在家乡人面前演出,我感到非常荣幸!”他说。

  当天的音乐会上,他们分别演奏了三首西方古典音乐,还有一首中国著名作曲家马思聪的《思乡曲》,以表达在异国他乡求学的孩子对家乡的思念之情。返场时,他们选择了厦门人最熟悉的《天黑黑》,引来观众热烈的掌声。

  一个好愿望

  吸引世界各地音乐家来表演

  丰富音乐生态形成音乐产业

  澳头渔港特色小镇举办的这场音乐会,新店镇党委书记张清海给予了很高的评价。他说,文化是澳头渔港特色小镇建设发展的引擎之一,乡村振兴,文化先行,其精髓在与弘扬与传承。

  张清海说,4名年轻的音乐人漂洋过海回到家乡,为“家人们”送上一台音乐会,也是为“澳头美术美食、欧厝渔港渔歌”奉献自己的力量,意义非凡。他希望,未来的特色小镇能够迎来更多高水平的音乐、美术人才,让音乐社区的美名在曾经的古渡口远传。

  此外,他还表示,澳头特色小镇将利用这一契机,吸引以音乐制作、音乐创作等产业为代表的音乐产业落户澳头,从而壮大小镇的音乐产业,助力澳头渔港特色小镇的乡村振兴建设。

  “这是澳头特色小镇音乐厅举办的第一场西方古典音乐会,我们希望未来会有更多世界级的音乐会走进小镇,丰富这里的音乐生态。”参与组织此次音乐会的中国音乐学院厦门校友会会长吕韶风感慨地说,欧厝社区的南音生态基础之深厚,在国内都是罕见的,这是澳头渔港特色小镇建设的一个宝,也是欧厝不可复制的核心竞争力。

  她同时也表示,音乐是包罗万象的,南音只是音乐的一种,希望把澳头渔港特色小镇的音乐概念做得更大,可以吸引世界各地的音乐家进来表演,让更多人欣赏。在此基础上,可以激发小镇里的“内部因子”,挖掘和培养更多音乐人才。

相关新闻
翔安四家小店内查出烟花爆竹百余箱

台海网12月31日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 韦正譞)又到了岁末,虽然离春节还有一段时间,但街边一些没有烟花爆竹销售许可证的小店经营者,又动起了卖烟花爆竹谋利的念头,但是没有想到,派出所的民警们打击非法储存销售烟花爆竹的行动也这么早。近日,翔安公安分局新店派出所及时开展禁放查非专项行动,仅一天,就查处了4家心存侥幸的小店。   12月27日,新...

翔安区委四届九次全会暨全区经济工作会议召开

台海网12月30日讯 据厦门日报报道 高举改革开放大旗,翔安昂首阔步迈向新征程。昨日利用一整天的时间,翔安区委四届九次全体会议暨全区经济工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、中央经济工作会议精神和省市委全会、经济工作会议精神,研究部署翔安新时代改革开放、2019年经济工作和机构改革工作。   会议要求全区广大...

扮靓铁路沿线 厦门翔安拆除一批铁路沿线“两违”建筑

台海网12月21日讯 据海西晨报报道 作为交通的重要“脉络”,铁路是市民游客进出厦门的主要通道之一。铁路沿线的风光,代表的是厦门的第一印象。如何让这“第一眼”符合厦门高素质、高颜值的城市定位?今年6月份以来,翔安区城市管理行政执法局按照“属地管理”原则,通过开展铁路沿线违法建设和广告、店招整治工作,高标准、高质量地对翔安区铁路沿线环境依法依规进...

买到法院强制执行的房产有银行抵押怎么办?厦门翔安居民遭遇法律难题

台海网12月20日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣/文 网络图) 父亲去世留下一套老房子,兄弟姐妹该怎么分;办理遗产变更登记时,有继承人不配合办理,有什么办法可以变更……   遗产继承遇麻烦,购买房屋遇纠纷……在农村中,总会遇到各种各样的法律问题,让我们来听听村居法律顾问们怎么说。 父亲去世,房子该怎么分?   翔安区同美社区王女士的父亲有一套...

厦门翔安区开展创意之星评选活动

台海网12月19日讯 据海外网报道 厦门市“翔安区创意之星(伴手礼主题)评选活动将于2018年12月至2019年1月开展,由翔安区文学艺术界联合会主办,中国商报厦门记者站和厦门华艺文旅产业有限公司承办。本次活动将为进一步弘扬匠人精神,实现创造性转化与创新性发展,促成以文创文化产业的繁荣。   据了解,入选的“翔安最佳伴手礼”将以“匠人墟集”的方式在传统节日腊...