您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安区抢抓机遇主动作为 坚定信心乘势发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  新的一年,同安区将化危机为机遇,变压力为动力,抢抓机遇主动作为,推进富美同安高质量赶超发展。(吴稳水摄)

台海网12月30日讯 据厦门日报报道 2018年的最后一个工作日,同安的经济再迎新动力——昨天一早,趣店创新园正式奠基。这个互联网金融行业的明星企业,在同安迎来新的发展阶段。站在环东海域美丽的海岸线上,趣店集团负责人说:“现在的同安在厦门,就像深圳的前海,是最有活力的地区。”

  近年来,同安区着眼于改革创新,着眼于增强区域综合实力,着眼于解决经济社会发展中深层次矛盾和问题,采取了一系列有效措施,连续三年保持经济社会又好又快发展,今年的12项主要经济指标,预计有7项增幅排名全市前列。

  站在年终岁首的节点上,同安区清醒地看到,明年发展的内外部环境更加复杂,不确定因素更大,风险挑战更多,但同时也蕴含着改革发展的重大机遇,必须要进一步坚定发展信心,利用一切有利因素和条件化危机为机遇,变压力为动力,抢抓机遇,主动作为,乘势发展,推进富美同安高质量赶超发展。

  开局就是决战,起步就要冲刺。昨天召开的同安区委十三届十次全会暨全区经济工作会议为这片热土的继续腾飞,勾画出清晰的方向,增添了强劲的动力,更吹响了新一年进击的冲锋号角!

  产业转型升级 培育发展新动能

  作为我市重要的制造业基地,同安区在新的一年将按照市委市政府12条千亿产业链群布局,以同安新城(包括美峰和丙洲现代服务业基地)、同翔高新技术产业基地和7个传统工业园区为载体,推动生产要素加快集聚,推进88个产业项目建设,加快产业链群完善、产业生态圈形成,推动制造业高质量发展。

  其中,同安区将把同安新城、同翔高新技术产业基地、丙洲和美峰两个现代服务业基地作为经济发展的主战场,推动先进制造业和现代服务业深度融合,以产城融合、功能复合的理念,着力发展高端制造、信息研发、总部经济和旅游度假等产业,打造全市高端产业集聚新高地。7个传统工业园区则将进行产业转型升级,完善和用好一系列优惠政策帮助现有企业发展,同时以商招商,通过盘活低效闲置厂房,推动土地高效集约利用。

  同安区还将增强消费拉动作用,积极培育现代服务业。随着京东、东纶智创等物流园的建设,同安将加快陆域现代物流产业集群的集聚,着力形成大电商、大物流新格局。同时,同安还将完善商业网点布局,培育新的消费需求,净化和规范购物消费环境,切实增强消费对经济发展的基础性作用。文化旅游业同样被寄予厚望,该区新一年的目标是接待游客1480万人次、实现文化旅游总收入60亿元以上。

  项目是最大的支撑。2019年,同安区将大力实施“项目建设年”活动,以千亿投资工程为抓手,健全“五个一批”项目推进机制,加大土地房屋征收力度,加快重大基础设施投入,加速产业项目投资,实施产业投资、新城基地建设等7个工程包,推进440多个项目建设,确保固定资产投资增幅与全市保持同步。

  统筹协调发展 提升城乡品质

  同安是厦门面积最大的行政区,山区与平原、农村与城市、新城与老城,各区域间巨大的差异,使得协调发展在新时代的同安显得尤为重要。

  新的一年,同安区将进一步优化城市空间布局,推进基础设施建设大提速,高标准建设新城,高要求提升老城,其目标指向,是建设宜业宜居新家园,实现城市功能品质的提升。为此,同安区将加快完善城市道路、社区用房、医疗卫生等基础设施和公建配套,全年推进实施新老城区道路项目48个,新建4座人行天桥,新增停车位350个,并加快城市更新和综合整治,提高精细化管理水平,推动新城产城融合不断深化,推动老城区在有机更新中焕发新的生机与活力。

  而广阔的农村则成为全面实施乡村振兴战略的主战场。同安区正围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等“五个振兴”,全面贯彻“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深化试点带动,深入开展以“一革命四行动”为核心的农村人居环境整治行动计划,大力发展现代农业,持续打造美丽乡村,推动农民增收致富。

  同安区领导特别指出,乡村振兴不能只在硬环境提升上下功夫,还要注重村民自治、移风易俗等软环境的提升,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  增进民生福祉 守护绿水青山

  “没有让人民群众有更多的获得感,经济再好也没有用。”同安区领导在会上表示,要坚持以人民为中心的发展理念,持续加大民生投入,为人民群众提供更多更优质的公共服务保障,努力构建全面共建共治共享的民生社会格局,让人民生活更加幸福美满。

  新的一年,6.6亿元补助、救助等资金的投入,将进一步织密兜牢民生保障底线,让社会保障更加有力。同时,同安区还将加快实施教育、医疗卫生、文化体育等领域补短板工作,落实项目资金、用地等各项要素保障,推进实施包括44个学校项目和21个医疗卫生项目在内的一批重大项目、重点工程,促进社会事业更繁荣。

  平安稳定是人民幸福安康的基本要求。同安区将加强城乡社会治理,重拳整治道路交通、建筑施工等重点领域的安全隐患,扎实推进平安同安建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,营造和谐稳定的社会环境,不断提升人民群众满意度和安全感。

  青山就是美丽,蓝天也是幸福,环境就是民生,生态资源丰富的同安还将坚持标本兼治,全面打响污染防治攻坚战,坚决打赢碧水保卫战、蓝天保卫战、净土保卫战,着力打造天蓝地绿、山清水秀的新同安。

  深化改革开放 释放发展活力

  站在新的起点上,同安区认真总结改革开放40年以来的发展经验,全面深化改革、扩大开放,推进要素配置市场化,激发全社会创造力和发展活力。

  创新是引领发展的第一动力。同安区将坚持创新驱动发展,不断优化创新创业环境,激发各类市场经济主体活力。持续打造一流营商环境,深化“放管服”改革,全面深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革,完善“多规合一”运作机制,扩大容缺预审范围,做到服务客商“零距离”、办事效率“零延误”。创新服务方式方法,深化“一业一策、一企一策”,做到项目入驻“零障碍”、生产经营“零干扰”,切实维护企业合法权益,构建“亲清”新型政商关系。

  同安区还将深化对外开放交流,主动融入全市建设“海丝”和对台战略支点城市的目标定位,积极承接自贸区的溢出效应;积极参与闽西南协调发展区建设,拓展经济发展腹地。创新对台交流合作机制,以互利共赢方式全面深化对台交流合作;借助同安世界联谊会等平台,积极构建海内外乡亲交流常态化机制。

相关新闻
以更有力党建引领带动更大发展 同安区召开基层党建工作推进会

同安区打造了一批党建品牌,极大地推动了各项事业的发展。图为该区召开基层党建工作推进会现场。(通讯员何东方摄) 台海网12月24日讯 据厦门日报报道 这是一场凝心聚力的“检阅式”,这是一堂拉高标杆的“现场课”。12月20日上午,同安区委主要领导带领该区基层党建工作相关负责人...

同安区庆祝改革开放40周年农民画展开幕 展期将持续至明年1月5日

市民纷纷驻足欣赏农民画。通讯员 何东方摄   台海网12月24日讯 据海西晨报报道 日前,以“富美同安新时代”为主题的同安区庆祝改革开放40周年农民画展,在同安区文化馆一楼展厅开幕。长60米、宽0.7米的同安农民画长卷正式对外亮相,展现了改革开放40年来同安经济社会发展新变化、...

每人一小步 古城跨越一大步——厦门同安区改革开放40年侧记

台海网12月19日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕韩超 郑素描 黄静怡/文 陈嘉新/图)历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息。改革的春风,在1978年,吹拂厦门北部美丽的古城同安。   翻开历史的画卷,同安这40年改革开放翻天覆地的大发展、大变化、大成就迎面而来、跃然纸...