您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里提升文明素养筑就文明高度 让社会主义核心价值观深入人心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  社区书院成为文明实践新阵地,孩子们在这里诵读经典、传递社会主义核心价值观。

  ▲志愿者是城区亮丽的风景线。

  社区书院充实了群众的精神生活。

  台海网12月26日讯 据厦门日报报道 改革开放40年的光阴流转,让湖里这个当年的小渔村“逆袭”成为现代化中心城区。人们在感叹城区环境品质提升的同时,更感受到这里的人也分外"美”。

  遇到困难,很容易就能找到志愿者;走进社区书院,身边好人担当宣讲员分享着他们的心路历程;来到小区,垃圾分类早已是居民的自觉行动……是的,精神文明建设正在特区发祥地产生聚变效应。近年来,湖里区各行各业涌现出的道德模范达到87人,十多万名志愿者活跃在大街小巷,更有金安、金尚等一批社区荣获“全国最美志愿服务社区”称号。

  那么,是什么催生了这样的聚变效应?全面推进社会主义核心价值观宣传教育在社区、学校、公园、广场、主次干道实现了“六个全覆盖”,是因为一系列好的习惯上升为制度规范,做好事有保障、有荣誉,吸引越来越多的群众自觉参与到精神文明建设中来,齐心推进湖里区成为高素质、高颜值的现代化中心城区。

  文明风尚领航

  书香满溢,弘扬社会主义核心价值观

  社会主义核心价值观看不见、摸不着,如何让它像一颗种子一般根植于人心?

  家门口的社区书院就是最好的土壤。“社区书院成为了我们喜闻乐见、心向往之、学有所获的精神文明家园。”采访中,很多湖里居民由衷点赞。的确,小小书院,已成为湖里区开展大学习、大宣讲的主阵地——今年以来,全区53个社区书院,举办上百场学习宣讲活动,把新时代新思想送进百姓心里;小小书院,更是文明实践新阵地,移风易俗、垃圾分类、文明餐桌、文明旅游、文明礼仪等文明风尚通过社区书院传递给千家万户。值得关注的是,今年来,湖里区率先实施社区书院“1+5”工作机制,通过制定和实施1个综合指导意见和“党建引领、融合发展、规范管理、运行保障、正向激励”5个专项实施意见,进一步为社区书院发展提升指明了方向、奠定了基础、激发了动力。

  而阅读是提升文明素养的重要路径。连续举办十届的厦门城市诵读节,规模、影响不断扩大,已成为城市的一张闪亮名片,更推动诵读、阅读走进社区、学校、家庭,每年都吸引上万市民的参与;就在不久前,作为城市诵读节的延伸品牌,“全民阅读家·湖里文化季”温馨开席,更吸引樊登书店福建总部的进驻,营造人人爱阅读、家家有书房、处处有书屋的氛围,让阅读成为了湖里人的一种生活方式;不仅如此,湖里区还不断创新,把图书馆搬进仙岳公园、惠和石文化园、诺斯蒂体育公园等,形成独具特色的“三嘉悦读”体验馆,每到周末,这里就成了孩子与家长们汲取精神养料的乐园……书香满溢,精神文明的种子已在每个居民的心中生根发芽。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门湖里深入实施“2+4+N”发展战略 创建高素质高颜值现代化中心城区

征迁工作为城市更新提供发展腹地,两岸金融中心(湖里片区)成为岛内现代化新中心。 湖里区践行绿色发展理念,积极改变城市面貌。   台海网12月18日讯 据海西晨报报道 1981年10月15日,随着一声开山炮响,厦门经济特区在湖里破土动工,拉开了经济特区建设的序幕。作为特区发祥地...

@湖里人,快来GET“厦门市创建全国文明城市应知应会”知识点!

文明人创文明城 文明城养文明人 当前,全市正掀起 新一轮创建全国文明城市的热潮 湖里区作为特区发祥地 以更强担当、更高标准、更大力度 不断提升城区环境与文明底色 让获得感与幸福感洋溢在每个角落 充盈在每个人的心间 关于这座城市的文明内涵 这些问题你都能回答上来吗? 厦门市创建全国文明城市应知应会 (2018年) 1.厦门市何年首获全国文明城市称号?何年荣获“...

梦起湖里:老特区的故事

台海网12月1日讯 据厦门广电网报道,老旧的锅炉,香醇的咖啡,时光在斑驳的光影下交错,走进这个空间,宛若回到30年前。2014年,设计师张玮携着梦想,来到厦门湖里的华美空间,创立了锅炉咖啡。   锅炉咖啡创始人 张玮:当时这边刚刚处在一个开发与改造的阶段,保留着原来的华美卷烟厂最原始的,很有力量感很强烈的工业厂房的味道,瞬间就非常的心动。   1981年10...

厦门湖里兴华社区:特区发祥地见证40年巨变

台海网12月1日讯 据厦门广电网报道 40年砥砺奋进,40年破浪前行,厦门从海防前哨变身为一座高素质高颜值的现代化国际化城市。锐意进取、敢拼会赢的厦门人,创造了巨大的发展成就,也在改革开放的浪潮中,追逐梦想、共享红利。   从今天(30日)起,《厦视新闻》栏目开设“庆祝改革开放40周年基层行”专栏,从普通群众、身边故事的微观视角,感受改革开放给个人、家...

厦门筼筜湖惊现神秘黑天鹅!湖里悦华酒店:是我们丢的!它能飞这么远?

台海网11月26日讯 据厦门晚报官微报道 昨天一只漂浮在筼筜湖上的黑天鹅 成功吸引了大家的注意 ↓↓↓ 形单影只,却依旧优雅动人 那么,问题来了 它到底是哪里来的? 昨天下午4点多,悦华酒店客房园艺主管梁瑞棋看到报道后,马上致电厦门晚报市民热线5589999,说这只黑天鹅是酒店养的,前几天飞走了。 今天上午,悦华酒店的工作人员前往筼筜湖周边寻找,希望能找到那只...