您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安“移风易俗智能管理系统”上线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■2018年同安区移风易俗智能管理系统培训会。

  

■移风易俗APP界面

  台海网12月21日讯 据厦门晚报报道 运用科技手段,推动移风易俗持续深入开展,构建移风易俗长效机制,“互联网+移风易俗”在同安得以落地实现。

  昨天下午,同安区召开“同安文明卫士——移风易俗智能管理系统”上线培训会。来自同安区各镇(街、开发区)党委(党工委)、政府(办事处、管委会),区直各部、委、办、局,各市属单位,各国有企事业,各人民团体代表约300人,现场学习移风易俗智能管理系统操作技能。

  记者在现场看到,只需扫描“同安文明卫士”二维码,关注“同安文明卫士”微信号,进入界面就能看到“移风易俗”栏目,登录后有移风易俗“事前申报”和“事后申报”版块,其中,“事前申报”还细分为“我要自办”和“我要参加”等申报通道,可实时申报上传信息数据到平台上。值得一提的是,该平台还有“统计报表”等自动生成功能,形成移风易俗数据分析报告等,功能创新且实用。

  同安区文明办相关负责人介绍,“同安文明卫士”电子考评督查平台是同安区文明创建再提升的“利器”。移风易俗智能管理系统由同安区纪委监委、同安区文明办联合打造上线,依托“同安文明卫士”微信号新增的子系统,搭建该系统后,将以更快的速度,更宽的领域,更细的管理,更高的效率,推动实现移风易俗工作管理的动态化、智能化、精细化、高效化。

  据了解,“同安文明卫士”电子考评督查平台自2016年6月上线以来不断完善,通过督查职能下移,实现了督查主体多元化,扩展到各镇、街、场、职能部门,尤其广大市民,形成了跨行业、跨领域、多层次的立体督查体系,形成了全民共管、全民参与的创建新格局。

  声 音

  推出智能管理系统

  旨在形成长效机制

  同安区纪委副书记杨天平说,为进一步推动同安区移风易俗工作深入开展,巩固移风易俗的成果,发挥党员、干部和公职人员的示范引领作用,严格规范移风易俗申报和检查行为,新推出了“移风易俗智能管理系统”。

  杨天平说:“该系统是运用科技手段来推动和深化移风易俗工作,将在日常运营中逐步完善,从而形成长效机制。通过持续抓移风易俗,强化各级各部门履行主体责任,一抓到底,抓出习惯,取信于民,使移风易俗最终成为党员干部和市民的自觉行动,把惠民生的好事办好办实。”

  数据

  推进移风易俗一年多

  群众省下3.52亿多元

  同安区文明办介绍,同安区将2018年作为移风易俗攻坚年,2019年作为移风易俗提升年,2020年作为移风易俗夯实年。

  自2017年3月以来,同安区推进移风易俗成效初显,尤以群众减支成效突出。据不完全统计:一年多来,同安区推进移风易俗,为群众节约3.52亿多元。其中,废除民俗日宴请的村(居)节约开支2.26亿多元,白事取消宴请节约开支7500多万元,其他喜事简办节约开支5100多万元。

  经委托第三方专业调查机构在同安开展随机调查,群众对开展移风易俗知晓率为93.9%,对移风易俗工作支持率96.5%,对移风易俗工作满意率为96.7%。  

相关新闻
60米×70厘米!厦门同安40多名画家共绘农民画长卷 展现时代风貌【图】

■展览现场吸引众多市民观赏。 何东方 摄    ■农民画长卷局部。 何东方 摄   台海网12月21日讯 据厦门晚报报道 在“古同安今厦门”的荣光里,千年银城沉淀了丰厚的乡土文化。“同安农民画”就是挥洒在新时代富美同安画卷中浓墨重彩的亮色。今天上午9点半,“富美同安新时代”...