您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

恶意拖欠农民钱款 厦门翔安一“老赖”还钱又获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 翔法宣/文 陶小莫/漫画) 农民的胡萝卜款也想赖?近日,翔安法院发布了两起“老赖”恶意拖欠农民胡萝卜款的案件,这些“老赖”均受到了严惩,其中“老赖”郭某还了钱还要被判刑。

  据统计,今年以来,翔安区人民法院共计拘留75人,扣车15辆,移送涉嫌“拒执罪”案件7件7人,有效打击了涉农“老赖”的嚣张气焰,坚决维护辖区农民合法权益。

拖欠农民胡萝卜款被告上法庭

  “老赖”郭某是因买卖胡萝卜的合同纠纷被老宋等7位农民告上法庭的。在法院作出判决后,申请执行人老宋等7人陆续向翔安法院申请强制执行,请求被执行人郭某、叶某共计支付胡萝卜款107450元及利息。

  执行期间,翔安法院依法向被执行人送达了相关法律文书。然而,被执行人郭某未主动履行判决义务,亦未向法院报告财产。为此,两个“老赖”先后被拘留。今年年初,因被执行人叶某拒不履行生效判决,法院对其决定拘留十五日。而被执行人郭某因逾期未报告财产及拒不履行生效判决,也被法院处司法拘留十五日,因其本人患病未被实际执行拘留。

隐匿转移财产,还钱又获刑

  就在案件执行陷入僵局时,经执行法官不懈努力,多方调查,终于发现重大线索。

  经查,被告人郭某得知其户籍地翔安区新店镇某村即将发放征地补偿款后,不但未及时向法院报告财产,反而与同社区居民阿苗等人商议,将其个人应得的118995.75元土地征用补偿款造表以阿苗的名义发放,用于偿还其个人所欠阿苗的钱款。

  2018年5月8日,被执行人郭某应得的上述补偿款被发放至阿苗名下银行账户。阿苗随即将打入其银行账户的上述补偿款全额取出并销户。

  被执行人拒不申报财产,还隐匿转移财产,后果很严重。翔安法院发现这一情况后,立即将被执行人郭某拒不执行判决的犯罪线索依法移送公安机关。

  随后,公安机关立案侦查,郭某接到通知后主动到公安机关投案,归案后对其上述行为供认不讳。案发后,郭某的家属代为向法院缴交执行款共计55000元。

  在案件审理过程中,被告人郭某迫于强大的执行压力,主动向法院缴交其余执行款。目前,七个执行案件均已执结完毕。

  不过,尽管还了钱,“老赖”还是要被判刑。法院审理认为,被执行人郭某有能力执行而拒不执行法院的生效判决,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。

  近日,郭某被翔安法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

相关新闻
泉州:这些人脸丢大了!有你认识的吗?

台海网12月15日讯 据丰泽法院报道,刚刚 泉州市丰泽区人民法院 发布悬赏执行公告 公布新一批失信被执行人名单 这些失信“老赖” 将不能乘坐飞机和火车 “寸步难行” 泉州市丰泽区人民法院悬赏执行公告 为切实保护债权人的合法权益,促进社会信用机制的建立,现经申请执行人申请,本院依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十二条之规定,决定发布悬赏执行公告,对...

老赖夫妻“大义灭亲”相互举报对方有车 双双被拘留

因财产起纠纷,他们一气之下“大义灭亲”——   老赖夫妻 相互举报对方有车   习水县法院闻讯前去查证,发现情况属实,双双被拘留   本报讯 “我举报,我老公名下有辆宝马!”“我举报,我老婆名下有辆翼虎!”习水县一对夫妻因财产纠纷闹到派出所后,相互“大义灭亲”,互相...

厦门一老赖拒不还款且蓄意转移财产 被判拘役6个月缓刑10个月

台海网12月2日讯 据厦门晚报报道 执行干警将被执行人名下车辆查封上锁,但一个月后前往扣押时,车辆已不翼而飞。因拒不履行还款义务,且蓄意转移被查封财产,法院开出8万元罚单后,被执行人蔡某还被移送公安机关追究刑责。日前,集美区法院对这一拒不执行判决、裁定罪案件作出判决,判处被告人蔡某拘役6个月、缓刑10个月。   去年5月,集美区法院对厦门某建材公司与...

“老赖”稀释债主债权 虚假诉讼获刑一年

台海网11月30日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画) “老赖”财产被拍卖,竟引来了一群假债主。近日,厦门中院发布了一起虚假诉讼案件。   原来,“老赖”蔡某为稀释真债主的债权,联合律师虚构债权,故意找一批假债主起诉自己。   最终,“老赖”蔡某为此被...