您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

千年古城同安产城融合 焕发富美新面貌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网12月18日讯 据厦门日报报道 在同安区1700多年的历史中,40年只是一瞬。

  但改革开放的这40年,对于669平方公里的同安区而言,却镌刻着光荣与梦想。

  从千年古县到现代化城区,从农业大县到一二三产业协调发展,改革开放40年的滚滚洪流中,同安经济社会发生了翻天覆地的变化。

  如今的同安,满怀着高质量赶超发展的豪情,围绕“三转促发展、三加强惠民生”的发展思路,抢抓跨岛发展战略机遇,力争在新一轮发展中,书写新时代赶超发展的动人诗篇。

  胸怀豪迈,持续跨越。改革开放的春风,化作无穷力量,推动同安再创新辉煌。
  
  关键词1 经济发展
  三大产业质量效益双提升


  前不久,同安区获得由商务部颁发的“国家外贸转型升级基地(运动健身器材)”牌匾,这是该区健身器材产业获得的又一国字号荣誉。以同安区政府为主体创建的厦门市出口健身器材质量安全示范区是目前中国唯一的国家级出口健身器材质量安全示范区。今年3月,同安区“全国健身器材产业知名品牌创建示范区”获国家质检总局同意开始筹建。

  以健身器材为主的机械制造产业是同安的传统四大产业之一。改革开放以来,同安的经济取得了巨大发展。1978年,同安仅有一家糖厂、一家榨油厂、一家农械厂、一家陶瓷厂,到去年已经有规模以上工业企业572家,从传统的农业县转型为我市重要的制造业基地。

  特别是党的十八大以来,同安步入高质量赶超发展新阶段。至2017年末,全区高新技术企业达175家,高新技术产业规模以上工业总产值339.23亿元,占规模以上工业总产值的44.3%。

  在工业急速扩增的同时,同安区也高度重视第三产业发展,尤其是旅游、商贸、物流等现代服务业的发展。2017年,全区实现第三产业增加值137.31亿元,增加值比2012年增长了75.9%,年均增长12.0%。

  关键词2 老城改造
  城市形象日新月异


  最近几个月,同安的许多沿街建筑围上了施工防护网——今年下半年,同安区启动了新一轮老城改造提升工程,将对10条道路进行城市市政设施和园林绿化综合整治提升,对8条道路进行城市街区立面综合整治提升。

  在改革开放的历史进程中,同安中部老城以原有旧县城为中心,不断向四周扩张发展,城区面积不断扩大,城市形象日新月异。不过,城区内部许多街区受制于当时的经济发展水平,城建较为落后。为此,同安区启动了近年来力度最大、最彻底的城市综合整治行动。

  城乡建设就像一面镜子,可以折射一个地区经济、社会的变化。改革开放40年来,同安的城乡建设实现了巨大的历史性跨越:城市空间快速拓展,功能布局更加完善,城乡居民的居住条件明显改善,市政公用事业显著加强……

  随着经济社会发展,为满足人民群众日益增长的美好生活需要,近年来,同安区不断推进老城改造工作,特别是2016年底以来,同安区结合“文明创建再提升,灾后重建再发力”工作,展开了一系列道路改造、绿化提升和立面改造行动,同时,改造提升同莲路、同南路、同安大道等外向交通,让城市在变得越来越美丽的同时,也越来越宜居。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高素质的绿色经济成厦门思明新引擎

台海网12月18日讯 据厦门日报报道 思明是厦门的中心城区,这里曾是2017年金砖国家领导人厦门会晤的主会场,现代化国际化的城区形象吸引全世界目光;这里拥有独一无二的世界文化遗产鼓浪屿,是看得见山、望得见水、留得住乡愁的高素质高颜值城区;这里高占比的民生投入不断补足更多短板,高水平民生服务让百万思明人实现幸福生活梦。   站在改革开放40周年的时间节...

小渔村海沧的华丽蜕变

这里是一片创业担当的热土,一块新兴产业迅速崛起的高地,一架创新驱动的引擎,一座国际一流的海湾城区。   改革开放40年,厦门经历了经济特区扩大到全岛,设立台商投资区、保税区,实行计划单列,建设保税港区,实施深化两岸交流合作综合配套改革,开展自贸试验区建设等系列重大改革。在这一系列改革中,海沧担当了重要的角色。   40年弹指一挥间,当年的小渔村...

厦门湖里深入实施“2+4+N”发展战略 创建高素质高颜值现代化中心城区

征迁工作为城市更新提供发展腹地,两岸金融中心(湖里片区)成为岛内现代化新中心。 湖里区践行绿色发展理念,积极改变城市面貌。   台海网12月18日讯 据海西晨报报道 1981年10月15日,随着一声开山炮响,厦门经济特区在湖里破土动工,拉开了经济特区建设的序幕。作为特区发祥地...

“大厦之门”开启春天的故事【改革开放40年】

原标题:厦门,长风破浪勇立潮头——礼赞中国改革开放40周年   台海网12月18日讯 据厦门日报报道 历史,总以高光的画面定格时代的风华。   2018年11月13日,国家博物馆,伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览。   习近平总书记驻足停留在一幅老照片前:1984年,邓小平同志欣然挥毫为厦门经济特区题词“把经济特区办得更快些更好些”。他的思绪回到30多年前...

改革开放40年:聚国民之愿成时代之潮

改革开放40年:聚国民之愿成时代之潮   ■ 社论   未来依然需要我们一如既往地参与其中,建设和改写自己的命运,举众人之力改写国家命运。   40年前的今天,中国开启了一段改革开放的新历史征程。今天,我们在人民大会堂举行庆祝改革开放40周年大会,以示纪念。   作为这场改革开放的参与者,纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》采撷了部分典型人物...