您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

小渔村海沧的华丽蜕变

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  这里是一片创业担当的热土,一块新兴产业迅速崛起的高地,一架创新驱动的引擎,一座国际一流的海湾城区。

  改革开放40年,厦门经历了经济特区扩大到全岛,设立台商投资区、保税区,实行计划单列,建设保税港区,实施深化两岸交流合作综合配套改革,开展自贸试验区建设等系列重大改革。在这一系列改革中,海沧担当了重要的角色。

  40年弹指一挥间,当年的小渔村海沧如今已是旧貌换新颜,经济发展、城区建设、居民生活发生了翻天覆地的变化。作为全国设立最早、面积较大的台商投资区,如今海沧区明确提出了“打造国际一流海湾城区”的总体目标和“五个一流”的重点任务,不仅站在了对台工作的前沿,更成为厦门经济特区改革开放的排头兵。
   
  关键词1 产业布局
  三大主导产业齐头并进

  1989年5月,国务院批准设立厦门海沧台商投资区,海沧成为全国设立最早、规划面积较大、功能最全的台商投资区;2003年8月,厦门市行政区划调整,设立海沧行政区,同时保留台商投资区;2008年,海沧获批海峡西岸首个、全国第七个保税港区;2015年,海沧迈入“自贸试验区时代”,成为福建自贸试验区的重要承载地……

  1989 年到2018年,从海新路的开工典礼,到国际一流海湾城区的“靓丽身姿”,处于改革开放前沿的海沧,书写了一个个发展奇迹,用一连串干事创业的扎实举措绘就砥砺前行的海沧样本。

  乘着改革开放的东风,海沧在经济特区建设中争当排头兵,为改革开放留下探索印记。近30年的历程,海沧的发展成就令人瞩目,已成为中国改革开放的一个生动缩影。2017年,海沧人均GDP达到17.76万元,相当于全球主要经济体的第30位;海沧农村居民人均可支配收入连续12年蝉联福建省第一;海沧集成电路、生物医药和新材料等三大主导产业齐头并进,海沧经济步入高质量发展轨道……

  今年10月中旬,士兰微厦门220亿元半导体项目开工,从签约到落地,只花了10个月的时间,背后彰显的是海沧产业发展的决心、部门间的协作与高效。短短两年的时间,海沧集成电路落户制造类项目5个、设计类项目10余个,项目总投资超350亿元。

  一组组数据直观地展现了海沧改革开放的澎湃脉动。在新时代的背景下,海沧正着力推进国际一流产业、国际一流城区、国际一流营商环境、国际一流人文和国际一流人才高地建设,为厦门“五大发展”示范市建设当先锋、打头阵。

  产业的布局,海沧人不局限于眼前的数字指标,更以“功成不必在我”的气魄着眼未来,做了更多利于长远的基础铺垫。

  关键词2 城区蜕变
  用足“绣花”功夫 尽展高颜值


  30年前的小渔村如今已蜕变成鳞次栉比的高楼,融信华邑、海旅温德姆、泰地万豪等高端酒店相继崛起,站上大屏山郊野公园,半城湖海、半城绿意的海沧城区美景尽收眼底。海沧的国际一流海湾城区建设成果就是这样“直观”。

  曾经,从海沧进厦门岛要绕道杏林;如今,海沧大桥横贯东西,第二西通道(海沧隧道)加速建设,到2019年,海沧将跨入地铁时代,只需品尝一杯咖啡的时间,就能从筼筜湖到天竺山。

  在城区的经营上,海沧区也用足了“绣花”的功夫。移步换景的街道、人均11平方米的公园绿地……全国首批国家生态文明示范区诠释着国际一流海湾城区应有的模样。如今,海沧区正推动嵩屿码头—新阳大桥桥头专项规划的落地,计划将沿线打造成为最美滨海半程马拉松赛道,让海沧湾沿线与鹭江道交相辉映,使鹭江两岸成为展现厦门海湾型城市风貌的“新门户”。可以预期,用不了多久,人们对厦门“高素质高颜值”的概念里,将有一块专属于岛外海沧的魅力记忆。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门湖里深入实施“2+4+N”发展战略 创建高素质高颜值现代化中心城区

征迁工作为城市更新提供发展腹地,两岸金融中心(湖里片区)成为岛内现代化新中心。 湖里区践行绿色发展理念,积极改变城市面貌。   台海网12月18日讯 据海西晨报报道 1981年10月15日,随着一声开山炮响,厦门经济特区在湖里破土动工,拉开了经济特区建设的序幕。作为特区发祥地...

“大厦之门”开启春天的故事【改革开放40年】

原标题:厦门,长风破浪勇立潮头——礼赞中国改革开放40周年   台海网12月18日讯 据厦门日报报道 历史,总以高光的画面定格时代的风华。   2018年11月13日,国家博物馆,伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览。   习近平总书记驻足停留在一幅老照片前:1984年,邓小平同志欣然挥毫为厦门经济特区题词“把经济特区办得更快些更好些”。他的思绪回到30多年前...

改革开放40年:聚国民之愿成时代之潮

改革开放40年:聚国民之愿成时代之潮   ■ 社论   未来依然需要我们一如既往地参与其中,建设和改写自己的命运,举众人之力改写国家命运。   40年前的今天,中国开启了一段改革开放的新历史征程。今天,我们在人民大会堂举行庆祝改革开放40周年大会,以示纪念。   作为这场改革开放的参与者,纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》采撷了部分典型人物...

四十年,中国人昂首走世界

今年国庆黄金周,中国游客在西班牙祝福祖国。   中青旅供图   中国游客在埃及过春节。   中青旅供图   今年国庆,外国游客在北京天安门广场拍照留念。   胡庆明摄 (人民图片)   中国游客在挪威全球最大的姜饼城使用支付宝消费。   支付宝供图   中国游客在罗马尼亚锡比乌广场休闲。   新华社记者陈 进摄   伴随中国改革开放的脚步,中国旅游筚路...

名牌餐厅 经得起突击检查吗?“月月十五查餐厅”行动走进海沧

▲执法人员在老知青餐饮店抽检食材   台海网12月17日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 杨铃 黄煜)麦当劳、海底捞、老知青,这些名气颇高的餐厅,相信不少市民都曾光顾过。它们的后厨卫生究竟如何?15日,厦门市食安办牵头组织的“月月十五查餐厅”行动第五站来到海沧区阿罗海城市...