您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里深入实施“2+4+N”发展战略 创建高素质高颜值现代化中心城区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

征迁工作为城市更新提供发展腹地,两岸金融中心(湖里片区)成为岛内现代化新中心。

湖里区践行绿色发展理念,积极改变城市面貌。

  台海网12月18日讯 据海西晨报报道 1981年10月15日,随着一声开山炮响,厦门经济特区在湖里破土动工,拉开了经济特区建设的序幕。作为特区发祥地的湖里,建区30年来取得了令人瞩目的成绩。GDP、工业总产值、财政总收入等主要经济指标年均分别增长34%、38%、33.4%。

  如今,特区发祥地湖里将继续深入实施“2+4+N”发展战略,加快产业转型升级步伐,全面加强城区综合管理,持续深化改革扩大开放,提高保障和改善民生水平,全面建设高素质高颜值的现代化中心城区。

  奋斗

  争当改革开放排头兵

  近年来,湖里区在社会事业发展领域上可谓硕果累累,已取得了全国科技进步区、全国和谐社区建设示范区、全国创新社会治理优秀城区、全国文化先进单位等一系列荣誉。

  如今,湖里区正坚定落实新发展理念,积极融入厦门“五大发展”示范市建设目标,实施“2+4+N”发展战略,换挡提速,实现高质量发展。产业方面,湖里区积极联动厦门自贸片区和厦门火炬高新区,拓展“一区多园”新空间。围绕高端制造、商贸物流、新兴金融、创新创意四大主导产业,湖里区各大产业园区进一步激活潜能,打造一个个创新驱动、产城融合的新典范。

  今年以来,湖里区经济增长效益持续提高、“双千亿”工作扎实推进。2018年1-9月,湖里区实现GDP增速8%;规模以上工业增加值增长10.4%;新增“五个一批”项目164个,总投资额3758亿元。

  绿色发展,是湖里一直坚持的发展理念。湖里把营造一流城区环境作为首要目标,通过打造“十字生态绿廊”,改变城市面貌、改善人居环境。通过积极打造“大城管”模式,让城市建设管理在一盘棋上高效运转。在绿色生活方面,湖里区创新“1322”垃圾分类工作法,打造“垃圾分类”的湖里样板,得到了住建部的肯定表扬。

  党建方面,湖里区以提升基层组织力为重点,创新“支部建在小区上”、互联网党建等优势品牌,在各类群体中凝聚起红色力量。在社会治理方面,湖里采取重心向基层下移,推行“1+4+N”小区治理新模式,开展小区秘书、小区医生等精细化为民服务,解决了诸多“老大难”问题。

  民生方面,湖里区加快民生补短板,5年来义务教育阶段新增学位近7000个。目前,湖里区拥有三甲医院7家、医疗机构384家,逐步构建起15分钟的健康服务圈。旧村改造方面湖里也有新的探索,通过全力打造“村改居”社区富民工程,积极探索“一村一策”的旧村改造新模式、社区集体发展用地项目建设新机制。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“大厦之门”开启春天的故事【改革开放40年】

原标题:厦门,长风破浪勇立潮头——礼赞中国改革开放40周年   台海网12月18日讯 据厦门日报报道 历史,总以高光的画面定格时代的风华。   2018年11月13日,国家博物馆,伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览。   习近平总书记驻足停留在一幅老照片前:1984年,邓小平同志欣然挥毫为厦门经济特区题词“把经济特区办得更快些更好些”。他的思绪回到30多年前...

改革开放40年:聚国民之愿成时代之潮

改革开放40年:聚国民之愿成时代之潮   ■ 社论   未来依然需要我们一如既往地参与其中,建设和改写自己的命运,举众人之力改写国家命运。   40年前的今天,中国开启了一段改革开放的新历史征程。今天,我们在人民大会堂举行庆祝改革开放40周年大会,以示纪念。   作为这场改革开放的参与者,纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》采撷了部分典型人物...

创新驱动 迈向价值链高端 厦门铸就高素质创新创业之城

台海网12月17日讯 据厦门广电网报道,庆祝改革开放40周年大会将于明天上午10点在北京举行。40年,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,40年,厦门在改革开放大潮中,敢闯敢试,勇立潮头。   40年来,厦门经历了从“厦门加工”到“厦门制造”再到“厦门创造”的过程,特别是党的十八大以来,厦门深入实施创新驱动发展战略,新产业新业态加快形成新的经济...

四十年,中国人昂首走世界

今年国庆黄金周,中国游客在西班牙祝福祖国。   中青旅供图   中国游客在埃及过春节。   中青旅供图   今年国庆,外国游客在北京天安门广场拍照留念。   胡庆明摄 (人民图片)   中国游客在挪威全球最大的姜饼城使用支付宝消费。   支付宝供图   中国游客在罗马尼亚锡比乌广场休闲。   新华社记者陈 进摄   伴随中国改革开放的脚步,中国旅游筚路...

每一张都值得珍藏!160秒手绘改革开放40年大事

160秒手绘改革开放40年大事   今年是中国改革开放40周年   40年改革开放 40年栉风沐雨   中国的改革蹄疾步稳   开放的大门越开越大   1978年   中共十一届三中全会召开。   中国开启了改革开放的历史征程,   中华巨轮驶入历史新航道。   1992年 中国明确宣布, ...