您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

倾听民意精心构筑一方美景 湖里区街区立面综合整治提升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  改造顺利进行,街区风景更加靓丽。

  社区工作者到居民家中,面对面商谈改造事项。

   台海网12月17日讯 据厦门日报报道,居民住宅楼的楼顶常被称作“第五立面”,是城市天际线景观的有机组成部分。因此,一次及时高效的“第五立面”改造,既让破坏了城区环境的违建荡然无存,更是拔除了居民身边的安全隐患。

  在湖里区第二轮街区立面综合整治提升中,湖里街道主要涉及东荣、金鼎、东渡、新港、南山五大片区的“第五立面”改造提升,以及嘉禾路地铁口周边立面整治工程,需拆除“两违”面积9700多平方米。20多场次的推进会、成百上千次的入户宣传、不分昼夜的面对面谈心,最终换来了将近100%的签约率,和群众看得见摸得着的幸福感获得感。

  诉真情

  党员带头解决居民实际需求

  在此次“第五立面”的改造过程中,金鼎社区涉及的屋面改造楼栋数量只有17栋29户,看似数量并不大。但是,涉及改造的楼栋中半数以上属于未改造老旧小区的预制板房,且违章搭盖的建筑大部分是沿无护栏屋檐而建。因此,无论是改造方案的制定还是入户宣传,都必须精心规划。

  “立面改造是好事,我们党员一定要积极配合!”越是关键时刻,就越能看出党员带头的重要性——在金鼎社区金鼎小区,业委会成员、老党员吴端湖就第一时间签下协议,并在入户宣传时“现身说法”。一传十十传百,越来越多的居民同意改造,拆除自家的违章搭盖,甚至有居民专程从外地赶回来签协议。

  很快,金鼎社区的立面改造签约只剩下了最后一户,可这户人家的情况却让社区工作者们“犯了难”。原来,户主是一位经济条件困难的老人,不仅自己身患尿毒症、老伴的身体也不好,儿子也没有固定的工作,一家人只能靠儿媳卖点家乡特产来贴补家用。虽说心里明白是违章搭盖,可一想到要拆掉自己住的房间,老人家一开始怎么也不同意。

  “不能为改造而改造,要想办法解决居民的实际困难。”于是,社区工作人员们行动了起来:他们多次上门与老人家面对面沟通,引导儿子到社区办理困难就业认定、申请灵活就业及就业帮扶,为儿媳开辟了爱心家乡货售卖通道……一次次“精准帮扶”,让一家人都看到了生活的希望,最终签下了同意改造的协议。

  实际上,这一户老人家遇到的暖心事,只是金鼎社区乃至湖里街道在“第五立面”改造中的工作缩影。在街道有关负责人看来,这次改造不仅是对居民的居住环境进行一次“翻新”,更是推动社区工作方法提升的一次“更新”。“每家每户都有不同情况,要敢于面对具体要求,赢得信任。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸年度汉字"望"折射民意期待

由台湾《旺报》等主办的“海峡两岸年度汉字评选”迈入第9年,今年由两岸名人推荐36个字,两岸超过1000万名网友在新浪网投票,选出最能代表两岸现象的汉字。投票结果近日在台揭晓,“望”字凭借51万高票当选。 今年度最后入围决选投票的10个汉字为“人、望、融、变、合、化、克、破、聚、青”。台北书院山长林谷芳推荐“望”,表达人民的盼望与希望。中国国民党副主席...

深圳市龙华区公共文明促进会考察团点赞厦门市湖里区文明创建工作

台海网12月15日讯(记者 黄荣亮 通讯员 刘立民 文/图) 12月14日下午,深圳市龙华区文明创建考察团一行30人到湖里区金安社区、禾山社区参观考察文明创建工作,湖里区委宣传部文国清副部长陪同考察。 金安社区吴丽敏书记介绍志愿服务“四化”工作经验   考察团人员参观了金安社区...

甘肃东乡县向厦门湖里区输转劳务达540多人

台海网12月14日讯 据东乡县委宣传部报道 截至目前,东乡县向厦门市湖里区输转劳务人员547人次,其中输送建档立卡贫困劳动力305人次。今年以来,为全力加快精准扶贫精准脱贫攻坚步伐,该县按照《湖里区对口帮扶东乡县开展东西部扶贫协作规划(2017-2020年)》达成的劳务输转有关事项要求,把劳务输转对接工作纳入东西部扶贫协作重点工作来抓,切实加强组织领导,全面靠...

第二轮立面综合整治提升进行时 厦门湖里这四条路“妆容”即将焕然一新

台海网12月14日讯 据厦门日报报道 三个月的时间,能做些什么?在湖里区江头街道,只需要三个月,就能让路面环境清爽整洁、让违规店招无踪无影、让楼栋立面焕然一新。   在湖里区第二轮街区立面综合整治提升中,江头街道提前制定工作方案、迅速组织进场施工,小区党支部、业委会、...

厦门市湖里区召开妇女第七次代表大会

台海网12月14日讯(记者 黄荣亮 通讯员 罗剑 文/图) 巾帼心向党,建功新时代。12月12日,湖里区召开妇女第七次代表大会,会议审议了第六届执委工作报告,选举产生了第七届执行委员会委员和区妇联第七届主席等人选,市妇联吴亚汝主席到会并讲话。 会议在雄壮的国歌声中开始   近...