您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安举办改革开放40年文艺晚会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  文艺晚会现场,精彩的演出赢得阵阵掌声。(何东方 摄)

  台海网12月15日讯 据厦门日报报道  歌声悠扬,讴歌改革开放,原创节目,献礼富美同安。12月14日晚,同安区“庆祝改革开放四十周年”文艺晚会在同安区影剧院举行。

  合唱、朗诵、武术、街舞……整场晚会所表演的10个作品中,有6个节目为原创,这场充满同安特色的文艺晚会呈现同安区改革开放的生动实践、辉煌成就和同安人民敢想敢干的奋斗精神,激励同安人再立潮头,整装出发,把改革开放不断推向深入。

  本场晚会由同安区委宣传部、同安区文体广电出版局主办,同安区文化馆承办,同安区音乐舞蹈家协会协办。

  旋律悠扬  唱出改革动人故事

  双溪东去,大海潮生,同安区秀美风光画卷在银幕上徐徐展开——晚会正式开始前,一部精心制作的同安区改革开放四十周年宣传片《航程》,向全场观众和演职人员展示了改革开放以来同安的巨大变化:40年风雨兼程,同安在改革开放的春风中美丽蜕变,从农业弱县到工业强区,从小浅滩到大湾区,从贫到富,从丑到美,造就了一个创新、协调、绿色、开放、共享的富美同安。

  这样的变化,同安的文艺工作者感同身受。他们将身边的变化、身边的故事,化为一个个精彩的节目。奔腾的双溪水、亮眼的同安红、生机勃勃的美丽乡村,被创作成了舞台上优雅的舞蹈、动听的歌声、悠扬的曲调。

  “双溪啊双溪,流过松柏街,流过古民居,风来鹭鸟追逐着涟漪,古老的银城展现着新魅力。”原创闽南童谣《双溪谣》,用动人的旋律,带领观众穿梭于同安的过去和现在,展望美好的明天;“站起来,富起来,强起来,时代在召唤,奋斗正当时!”朗诵《时代在召唤》,让观众心潮澎湃……

  市民陈江梅带着上小学的女儿来欣赏节目,随着音乐旋律轻轻晃动身体,她告诉记者:“节目特别精彩,我特意带孩子一起来,想让她感受现场的氛围,感受改革开放的辉煌成就,更加珍惜现在的美好生活。”

  精心准备  唱响新时代

  整场晚会在合唱《中国进入新时代》中落下帷幕。高质量的节目,让每个参与者倍感自豪。同安区“同声”合唱团指挥林卫红告诉记者,作为演出人员,她想通过节目,传递出改革开放四十年以来同安发生翻天覆地的变化,通过艺术表达内心的喜悦与自豪,为祖国点赞加油。

  同安区文体广电出版局相关负责人介绍,晚会从5月起就开始筹备,围绕“改革开放”的主题,在节目中融入同安元素,邀请专业人士进行创作,经过一次次的彩排,才最终呈现出本场晚会效果。

  “希望能展现四十年来我们区经济文化发展取得的辉煌成就,充分展示新时代同安人的良好精神面貌,引导和激励全区广大干部群众为建设‘富美同安’发展新征程贡献力量。”该负责人表示。

  事实上,为庆祝改革开放四十周年,同安区组织策划了一系列宣传文化活动,例如,该区举办民间传统手工作品展,目前在文化馆展览中,此外,还有“舞在新时代”舞蹈展演、朗诵音乐会、农民画创作及展览等一系列精彩活动。

相关新闻
厦门“同安红”激荡发展春潮 新一轮文明创建工作推进会召开

台海网12月15日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕 林成杰/文 何东方/图)昨日,同安召开宣传思想工作会议暨新一轮文明创建工作推进会,进一步动员全区各级组织和广大干部群众统一思想、振奋精神、凝心聚力,全面深化宣传思想工作,为实现富美同安高质量赶超发展提供强有力的...

庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在京举行

新华社北京12月14日电 伟大变革,书写壮丽史诗;永志不忘,奋进复兴征程。庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》14日晚在京举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人,与3000多名观众一起观看演出,共同回顾改革开放40年举世瞩目的历史成就。 人民大会堂万人大礼堂灯光璀璨,二楼眺台悬挂着横幅:紧密团结在以习近平同志为核...

大厦之门自信拥抱世界·开放发展篇

九八金钥匙打开世界财富大门,也开启了厦门会展业通向国际化“会展名城”的大门。(资料图/本报记者 王火炎 摄)   台海网12月15日讯 据厦门日报报道 海上浪激,百舸争渡。改革开放40年,厦门作为首批经济特区,从春林初盛到万象蓬勃,闯出了一系列“厦门经验”——   首个利用...

39年间,他见证了厦门公交线路从15条到364条

纪寅,厦门公交集团湖里公司第三车队的副队长。改革开放四十年,他在公交公司工作39年,当过售票员、驾驶员,后来又当了23年车队副队长。   39年间,他见证了厦门公交的日新月异,线路从15条到364条,日均客运量220万人次;见证了售票从专人卖票到刷码乘车,站牌从铝皮板到电子屏...

一分钟,看厦门40年巨变【视频】

一分钟 是个有趣的时间单位 说短也短,短到不足以发一个呆 说长也长,长到可以完成一次拥抱 …… 而在我们所生活的厦门 每一分钟 都在见证、成就着 这座城市的发展 猛戳下方视频 ↓↓↓ 1978年 中共十一届三中全会 吹响了改革开放的号角 《湖里第一炮》,拍摄于1981年10月15日,特...