您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门“同安红”激荡发展春潮 新一轮文明创建工作推进会召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  台海网12月15日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕 林成杰/文 何东方/图)昨日,同安召开宣传思想工作会议暨新一轮文明创建工作推进会,进一步动员全区各级组织和广大干部群众统一思想、振奋精神、凝心聚力,全面深化宣传思想工作,为实现富美同安高质量赶超发展提供强有力的工作保障。

提升新闻宣传引导力

  让主流声音更加响亮,让同安故事更加生动。近年来,同安区不断创新做法,在新闻宣传引导上亦走出了特色之路。涵盖新媒体、广播电视、报刊杂志等资源在内的“融媒体”概念已经在同安区宣传工作中得到了充分体现。一个个鲜活生动的同安故事通过“融媒体”的概念传播到高山海角。

  值得一提的是,该区首创运行“富美同安工作群”管理系统,进一步拓宽了宣传渠道。该区梳理统筹了全区108个单位普通微信工作群,通过“富美同安工作群”管理系统,分批次组建区四套班子领导群、区部门领导群、村居主干工作群、消防工作群等数十个微信工作群,实现全区党政各系统、群团组织、人大、政协等各界代表人士的全覆盖,覆盖群体达2.3万余人。

增强核心价值观引领力

  同安区的文明创建工作一直在路上。巩固深化移风易俗成果,文明风尚蔚然成风便是其中一项硕果。两年来,该区自上而下在全区持续推进移风易俗工作,使得“满月宴”变“孝老节”,“民俗日”变“文化节”,共为全区群众节约开支3.52亿多元,全区群众对开展移风易俗知晓率也达到了93.9%,对移风易俗工作支持率达96.2%,对移风易俗工作满意率达96.2%。

  推进志愿服务建设,激发志愿服务活力,从“行政推动”到“自觉践行”的志愿服务途径也已畅通。两年前,该区创设了“银城文明引力波”品牌,组建“920·就爱您”志愿服务联盟,现旗下已有志愿服务队104支,3.2万名志愿者遍布城乡,被群众亲切地称为“同安红”,已成为厦门市志愿服务的一张烫金名片,有效凝聚着社会正能量。

  与此同时,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深入开展各类先进典型的挖掘和选树工作也在持续进行。该区现已涌现出刘冲、刘良镇、颜立水等数十位各行各业的标兵人物,崇德向善的氛围日渐浓厚。

  据了解,该区已连续三届获评省级文明城区,城区文明程度和市民文明素质实现双提升,文明已成为同安的亮眼风景。全区还有3个全国文明村,居全市第一;4个省级文明镇,占全市总数的一半。

厚植文化强区软实力

  五年来,同安区已经将文化传承发展作为提升群众幸福感获得感的重要抓手,在加大文物保护力度、加强非遗传承工作、壮大文化产业上取得了丰硕成果。

  近年来,该区不断加大文物保护力度,孔庙建筑群、吴必达故居及卢戆章故居修缮工程均在有序进行中,同安首批文物守护志愿者也在今年6月诞生。

  截至目前,该区共有国家级非遗1项、省级非遗9项、市级非遗4项、区级非遗10项,非遗传承人32名。与此同时,该区文化产业不断壮大,通过“十三五”文化产业发展专项规划,着力培育创建重点文化产业园区,制定文化产业扶持政策,三年来已累计下拨1500余万元,补助43个文化产业项目。

上一页 1 1下一页
相关新闻
厦门同安首个“民办公助”照料中心投用

台海网12月13日讯 据海西晨报报道 昨日,同安区祥平街道居家社区养老服务照料中心(以下简称照料中心)正式投入使用。这是同安区首个 “民办公助”居家社区养老服务照料中心。该照料中心由民间投资,政府提供指导以及补助。   据了解,照料中心总建筑面积820平方米,设有20张床位,采用闽南及中式风格相结合的建筑风格,设置有入口广场、多功能庭院、休憩凉亭等。 ...

厦门同安顶村苦练“内功” 提升旅游竞争力

风景秀丽的顶村。   台海网12月11日讯 据厦门日报报道 中午12时,顶村村庄边缘的高空滑索依然传来阵阵欢笑声,一个团队正在其中的铁索桥上进行素质拓展训练。这是顶村再正常不过的场景。近年来,顶村大力发展乡村旅游和团队素质拓展,推动村庄集体经济和村民收入节节攀升。   ...

同安的苏颂影响着世界 2018厦门苏颂国际文化节在同安盛大开幕

台海网12月11日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕 陈嘉新 文/图) 昨日,以“海丝先贤 泽被世界”为主题的2018厦门苏颂国际文化节在同安文体中心广场开幕,上千名来自全国各地的专家学者、海内外宗亲代表以及市民群众聚首同安,共同庆祝这一盛事。缅怀先贤,弘扬文化,苏颂文化...

勇当探路先锋 落后村成为同安第一富村

本报最新航拍   今   ▲如今的梧侣社区已建设成远近闻名的“同安第一富村”。   昔   昔日的梧侣不靠山不靠海,全是黄土沙坡田。(梧侣社区提供)   ▲梧侣文化园成为居民娱乐休闲的好去处。   ▲梧侣社区老宅翻新后别有一番韵味。   梧侣社区商业街一角。   台海网1...

在同安澳溪村 乒乓球世界冠军和孩子“切磋 ”球技

台海网12月10日讯 (海峡导报记者 黄敏江)6日上午,平静的同安莲花镇澳溪村沸腾了,那儿迎来前乒乓球世界冠军郭跃华。   澳溪村位于同安西北部群山之中,紧邻省道206线,是厦门最偏远的村庄之一。这里山清水秀,被宋代理学大师朱熹称为“安乐村”,曾养育了世界知名银行家——新加坡丰隆集团主席郭芳枫先生,也是20世纪80年代著名乒乓球运动员——郭跃华的家乡。 ...