您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安首个“民办公助”照料中心投用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月13日讯 据海西晨报报道 昨日,同安区祥平街道居家社区养老服务照料中心(以下简称照料中心)正式投入使用。这是同安区首个 “民办公助”居家社区养老服务照料中心。该照料中心由民间投资,政府提供指导以及补助。

  据了解,照料中心总建筑面积820平方米,设有20张床位,采用闽南及中式风格相结合的建筑风格,设置有入口广场、多功能庭院、休憩凉亭等。

  该照料中心的主任吴姗娟介绍,照料中心主要活动区在一、二、六楼,内设心理咨询室、书画室、阅览室等,能够满足老年朋友日常休闲娱乐的各种需求。目前,照料中心配备了一支包括护理员、医生等专业素质过关的医护服务队伍,面向社区60岁以上的老年人,重点针对高龄、空巢、残疾及困难老年人群,提供无偿和低偿的优质养老服务。未来,照料中心将逐步建设成为一个医养结合的综合体。

  据了解,同安区祥平街道居家社区养老服务照料中心被列入2018年市、区为民办实事项目,这也是同安区第二个居家社区养老服务照料中心。

  同安区民政局局长曾学东表示,近年来,同安区进一步完善社会养老服务体系,健全社会养老服务机制,相继出台了一系列养老政策,推动养老事业长足发展。目前,同安区全区已运营4所社会养老服务机构、51所农村幸福院、55个社区居家养老服务站等一批养老服务机构,拥有养老床位数1786床。

  接下来,同安区将继续加大养老补短板工作力度,出台养老有关扶持政策,不断推动养老基础建设,提高养老床位比例,持续加大财政投入,建立稳定的养老事业财政投入保障机制,积极推动医疗机构和养老机构合作共建工作,基本实现“养老有医”“医中办养”的医养服务模式,逐步提高医养结合服务水平。

相关新闻
厦门同安顶村苦练“内功” 提升旅游竞争力

风景秀丽的顶村。   台海网12月11日讯 据厦门日报报道 中午12时,顶村村庄边缘的高空滑索依然传来阵阵欢笑声,一个团队正在其中的铁索桥上进行素质拓展训练。这是顶村再正常不过的场景。近年来,顶村大力发展乡村旅游和团队素质拓展,推动村庄集体经济和村民收入节节攀升。   ...

同安的苏颂影响着世界 2018厦门苏颂国际文化节在同安盛大开幕

台海网12月11日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕 陈嘉新 文/图) 昨日,以“海丝先贤 泽被世界”为主题的2018厦门苏颂国际文化节在同安文体中心广场开幕,上千名来自全国各地的专家学者、海内外宗亲代表以及市民群众聚首同安,共同庆祝这一盛事。缅怀先贤,弘扬文化,苏颂文化...

勇当探路先锋 落后村成为同安第一富村

本报最新航拍   今   ▲如今的梧侣社区已建设成远近闻名的“同安第一富村”。   昔   昔日的梧侣不靠山不靠海,全是黄土沙坡田。(梧侣社区提供)   ▲梧侣文化园成为居民娱乐休闲的好去处。   ▲梧侣社区老宅翻新后别有一番韵味。   梧侣社区商业街一角。   台海网1...

在同安澳溪村 乒乓球世界冠军和孩子“切磋 ”球技

台海网12月10日讯 (海峡导报记者 黄敏江)6日上午,平静的同安莲花镇澳溪村沸腾了,那儿迎来前乒乓球世界冠军郭跃华。   澳溪村位于同安西北部群山之中,紧邻省道206线,是厦门最偏远的村庄之一。这里山清水秀,被宋代理学大师朱熹称为“安乐村”,曾养育了世界知名银行家——新加坡丰隆集团主席郭芳枫先生,也是20世纪80年代著名乒乓球运动员——郭跃华的家乡。 ...

厦门同安公审涉恶犯罪案件 敲响遵纪守法警钟

台海网12月7日讯 据福建日报报道 为营造扫黑除恶的强大声势,近日,同安法院组织了两场公开集中宣判活动,对5起恶势力犯罪案件的30名被告人进行集中宣判。在宣判现场,同安区首次组织了100名来自同安各村居的基层干部参与旁听,通过案件宣判,在全区再次敲响扫黑除恶、遵纪守法的警钟。   拉团伙强买强卖寻衅滋事 严惩不贷   为了垄断市场,谋取个人利益,就以恐...