您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“搭脚手架”是考题 福建省架子工在海沧比拼技能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  参赛者眼明手快令人惊叹。

  2018年12月11日,架子工岗位技能竞赛现场。

台海网12月12日讯 据厦门日报报道 脚手架是建筑工地上一道不可或缺的安全屏障。昨日,一群建筑工人在海沧新阳居住区保障性安居工程二期项目工地展开一场特殊的较量——现场比试搭脚手架,不仅要看谁搭得快,还要看谁搭得最稳。这是由福建省住房和城乡建设厅、福建省总工会主办的福建省建设行业“思总建设杯”架子工岗位技能竞赛,共有29支队伍参加。

  记者在现场看到,参赛者或徒手,或使用铁锤、扳手等辅助工具,穿梭在架子间,动作敏捷,一根根钢管在他们手里好似一块块积木,从零散的个体,渐渐地构成一个建筑架子。

  现场裁判员张元安告诉记者,搭脚手架专业性特别强。根据方案,除了进行理论考试之外,在实操考试中,选手要搭建一个有转角、双头有施工电梯且内侧有柱子的三层建筑架子,高约5.4米。这个考题综合了搭建脚手架工序工艺中的重点和难点,只有方案设计合理、实际操作又快又好的选手和团队才能脱颖而出。同时,比赛也要求选手文明施工,如安全帽、安全带的使用,顺序正确且没有抛掷现象等。

  “搭脚手架施工危险性较大,一旦搭建不好,极易造成脚手架倒塌事故,架子工也被住建部列为建筑行业的特殊工种,必须经过严格的培训持证上岗。”福建省建设建材工会主席周华南说。

  据悉,成绩排名前15名的参赛队伍,将分获一、二、三等奖。成绩第一名的参赛选手还将被评为“技能状元”,获得由省总工会颁发的“五一劳动奖章”。此外,所有参赛的选手只要理论与现场成绩合格,都将获得由福建省住房和城乡建设厅颁发的技能岗位证书。

相关新闻
万名跑友晋江热力开跑 中国女选手“晋马”夺冠

活动现场,不少小朋友参与此次健康跑。东南网记者 潘贤利 摄 台海网12月11日讯 据东南网报道,9日上午7点半,2018特步晋江国际马拉松赛正式鸣枪开跑,一万两千余名跑友汇聚体育名城晋江热力开跑,体验纯正晋江味的国际马拉松。经过耐力角逐,来自埃塞尔比亚的TELA HAGOS GEBREMESKE...

2018年福建省劳动和技能竞赛群英会举行

台海网12月10日讯 据福建日报报道 9日,由省总工会主办,中建海峡建设发展有限公司承办的“中国梦·劳动美”2018年福建省劳动和技能竞赛群英会在福州数字中国会展中心项目工地举行。省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉出席活动并为闽东北、闽西南协同发展劳模联盟授牌。   据悉,今年福建省总工会重点联合51家厅局、国企,举办56场省级技能竞赛,涉及168个工种...

小小车手上演速度与激情 6岁小选手卡丁车赛夺冠

台海网12月9日讯 (记者林泽贵)嗖嗖嗖,一辆辆卡丁车在赛道上疾驰而过,上演着速度与激情的较量。12月8日,2018-PPMK卡丁车锦标赛年度总决赛在厦门跑跑卡丁车俱乐部举办,从此前海选赛及复赛的40名选手脱颖而出进入总决赛的8名小朋友经过一番激烈的角逐,最终,陈铭赫斩获冠军,林家...

全国机械行业职教技能大赛在莆田举行

台海网12月6日讯 据福建日报报道 12月1日—4日,2018年全国机械行业职业教育技能大赛高职组——“三维天下杯”逆向建模创新设计与制造赛项在莆田湄洲湾职业技术学院举办(上图)。来自全国24个省市的62个院校200多名选手同台竞技,台湾兰阳技术学院也应邀派出两名选手参赛。   经过4天的角逐,共有48家高职院校144名参赛师生获奖。其中湄洲湾职业技术学院、河南应...