您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

四十年沧桑巨变 厦门汀溪镇成“全国特色小镇”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月6日讯 据厦门广电网报道 同安区汀溪镇与泉州的南安、安溪及漳州的长泰毗邻。改革开放之前,这里交通闭塞、观念落后,镇村集体经济发展滞后、连年负债、村民收入微薄。四十年砥砺奋进,四十年沧桑巨变,如今的汀溪镇早已从昔日贫穷落后的偏远乡镇,发展成为了远近闻名的“全国特色小镇”。“庆祝改革开放40周年基层行”,今天我们就带您到汀溪镇去看一看。

  马铭吹是土生土长的汀溪镇顶村村人。1978年,19岁的他翻山越岭走了8个多小时的山路到同安县城应征入伍。3年后,马铭吹光荣退伍返乡,开始了自己建房、成家、务农的艰辛之旅。

  同安区汀溪镇顶村村民 马铭吹:1981年建房子那当时是很穷啊,我这个房子不是砖头的,自己用那个泥巴给它用牛踩一踩再晒干,建起来筑起来的,建了4次全部建完将近要10年吧,以前一家好几个人睡在一间里面,还只有一张床。

  随着改革开放的春风逐渐吹往遍全国各个角落,偏远的顶村村也悄悄地发生着改变。从山底到山顶全长9.3公里的水泥路修起来了,反季节四季茭白也种起来了,2008年,顶村村还利用森林覆盖率达84%的优势,引入香港一家公司首期投资4000多万元,打造的“顶上人家”生态休闲旅游。 

  2015年以后,越来越多的年轻人陆续回到了村里,在大家的共同努力下,一个“顶村民宿农家乐专业合作社”应运而生。合作社对全村的民宿统一经营、统一管理、统一分配,村民按入股房间数参与分红。就在马铭吹老房子的斜对面,儿子马贤辉的一栋三层小洋楼用了不到一年时间,就拔地而起了。11间房,老人住一间,小年轻住一间,剩下的9间全部用来接待游客。

  同安区汀溪镇顶村村民 马贤辉:之前的话这边是农村,现在的话这边是景区,之前的话我们是农民,现在的话我们是一个民宿的主人,一个景区的管理者。回来的话我自己做民宿,景区这边来上班,收入也不少。

  现在,村民的每间房每月的分红有1000元左右,以民宿入社的社员平均每户年分红近10万元,有配套农家餐厅的民宿,每户年收入可达到15万元以上。顶村村民的人均纯收入,从1978年的113元增长到了2017年的38273元,40年间增加了338倍。

  同安区汀溪镇顶村村党总支书记 马明女:接下去,我们将把改革进行到底,逐步规范合作社的管理,合作社的发展等等各方面,把我们合作社把我们顶村建设得更加美好。

  改革开放40年,汀溪镇古坑村的变化同样可以用“翻天覆地”来形容。74岁的村民叶祝容告诉记者,他记忆最深的是在1984年前后,古坑村开始实行的“家庭联产承包责任制”。他说,“包产到户”第一年,他们就把家里储粮的米缸换成了能盛1000多斤大米的小粮仓。

  同安区汀溪镇古坑村村民 叶祝容:分田到户以后,我们就是按你自己出工早收工晚,这样一来干活的积极性更高了,产量也增加了。

  近年来,古坑村紧紧抓住美丽乡村建设和实施乡村振兴战略的机遇,探索以种植厦门市花三角梅为主产业的发展道路,走出了一条“企业+合作社+农户”的乡村振兴模式。

  同安区汀溪镇古坑村前垵湾农庄负责人 叶蕊智:改革开放给我们农民提供了更多的发展机会,比如我们不再(单纯)从事种植农业了,我们可以做更多的休闲农业、观光农业,我们有更多的途径,来转产转业增产致富。

  顶村和古坑的40年巨变,是汀溪镇跨越发展的一个缩影。近年来,汀溪镇按照 “规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体的宜居城镇综合体”的总要求,已基本建成宜居生态旅游新镇,2016年10月,汀溪镇入选了“全国首批特色小镇”。2017年,全镇工农业总产值突破40亿元。

相关新闻
环境有价 损害担责(改革开放40年·40个“第一”)

“这起案件之所以备受舆论关注,是因为过去环境公益诉讼的门槛太高了。”福建省顺昌县人民法院党组书记、代院长甘代兴,曾是南平市中级人民法院生态环境审判庭庭长,也是我国新环保法施行后第一起环境公益诉讼案的主审法官。   2015年1月1日,新修订的环境保护法正式施行。这天,一起由民间环保组织提起的环境公益诉讼,在南平市中级法院立案受理。依法提起公益诉讼...

改革开放40年 科技工作新春天

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·改革印记】   光明日报记者 袁于飞整理   1978年,当改革开放的春风吹遍神州大地,全国科学大会召开,拉开了科技体制改革的序幕。那一年,徐迟发表报告文学《哥德巴赫猜想》,在全民范围内掀起一股热爱科学、投身科学的热潮,屠...

厦门居民期望寿命40年来提高约10.6岁

台海网12月1日讯(海峡导报记者 沈华铃 见习记者 林墨涵)改革开放四十年,厦门城乡居民的生活水平越来越高,医疗条件越来越好,健康水平持续改善,居民期望寿命逐年提高。根据厦门市统计局最新统计数据,厦门居民平均期望寿命从改革开放之初1979年的70.03岁,增加到2018年的80.62...

“小白鹭”用舞蹈讲述厦门故事

台海网11月30日讯 据海西晨报报道 改革开放40年,在厦门这片土地上,一线劳动者顽强不息、勇于进取,积极投身城市建设。一个个平凡而动人的故事在我们身边发生,给我们力量。   11月,这样一个个厦门故事被搬上了舞台。明天起,由小白鹭民间舞艺术中心、厦门艺术学校创排的舞蹈诗...

厦门市户籍人口1978-2017年增加140多万

台海网11月29日讯(海峡导报记者 沈华铃)改革开放之初,厦门还是个仅有90多万人口的海防小城,改革开放40年后,厦门已是超过400万人口的高素质高颜值现代化国际化城市。厦门市统计局的统计数据显示,厦门市户籍人口从1978年的90.78万人增加到2017年的231.03万人,平均每年增加3.6万人,而常住人口则达到401.05万人。   改革开放特别是厦门经济特区设立以来,厦门自...