您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明开展送戏曲进校园 弘扬闽南文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月30日讯 据海西晨报报道  近日,由思明区委宣传部指导,思明区教育局、厦门市小草艺术团主办的戏曲及传统文化进校园知识讲座暨文艺展演,走进厦门市第十一中学和厦门外国语学校附属小学。

  一首首经典的曲目,经过重新编排,使得千年古乐,焕然一新,既保留传统的韵味,又具有很强的时代感。

  “我觉得小草艺术团的爷爷奶奶们非常厉害,他们跳舞的动作虽然很复杂,但是很熟练。布偶戏非常精彩,摆动的布偶可以甩棒子,就像真人一样。”厦门外国语学校附属小学的学生施罗溢说。此外,小草艺术团成员也为厦门市第十一中学的学生带去了闽南戏曲的独特魅力。

  此次思明区开展戏曲进校园活动,不光有好看的戏曲表演,还有南音乐器介绍等知识讲解,普及了孩子的闽南传统文化知识。

  活动中,世界非物质文化遗产国家级代表性传承人苏统谋老师还简单介绍了闽南地区的非物质文化遗产,号召大家关注并重视自己身边的文化“活化石”。晋江市南音艺术团团长陈铭伟老师进行了《声韵闽南·南音与戏曲仪式音乐浅说》的专题讲座,介绍了南音历史以及概况、南音的构成以及相关乐器。在讲座最后,他也提出了自己对传统文化传承的思考与希望。

  思明区宣传部副部长李春华表示,闽南戏曲有着独特的艺术魅力,吸引着很多人欣赏以及学习,希望学生们可以多接触闽南戏曲,多了解闽南文化,做闽南文化的传承者。据了解,下一步,思明区文体局和思明区文联还将定期组织戏曲艺术家、戏曲教师、非物质文化遗产传承人、知名戏曲票友、专业戏曲演员,深入有条件的中小学校举办戏曲专题讲座,宣传普及戏曲文化。

相关新闻
楼宇烈:崇文尚礼,以文化人

编者按   11月24日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,光明网、湖南大学承办的“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动在湖南长沙岳麓书院正式启动。在“复兴传统文化的影响力——书院何以‘以文化人’”名家讲坛上,北京大学哲学系教授楼宇烈发表演讲。现剪辑其中精彩观点,...

厦门市南音比赛初赛结束 千年古乐呈现鹭岛风情

台海网11月29日讯 据厦门日报报道 21岁的厦门市南音比赛首次迎来外籍选手。记者昨日从厦门市非物质文化遗产保护中心获悉,厦门市第二十一届南音比赛日前结束初赛选拔,最终45个节目冲进决赛,其中就包括外籍选手组成的团队带来的节目。   今年共有134支队伍、近千名选手报名参加,汇聚来自厦门、泉州、晋江、石狮的民间南音爱好者。初赛已于近日分别在厦门市南乐团...

厦门公示第二批闽南文化艺术特色校

台海网11月29日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局公示14所拟确认为“厦门市第二批闽南文化艺术特色校”的学校名单。   市教育局说,这些学校是在各区教育局组织学校申报和推荐的基础上,经组织专家评审组对申报学校进行现场评估和综合审议之后,拟确定的名单。   值得关注的是,在拟确定学校的申报项目中,还出现了宋江阵、新垵五祖拳、杖头木偶等多个...

福建:加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化

台海网11月17日讯 据福建日报报道,近日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光来闽指导文化遗产保护传承工作。16日,省委书记于伟国、省长唐登杰在福州与陈晓光一行座谈。民盟中央副主席张平,省领导梁建勇、阮诗玮参加了座谈。 陈晓光对福建省委、省政府长期以来给予民盟工作的重视和支持表示感谢。他说,民盟中央始终致力于推动文化遗产保护传承工作,大力弘...

千年古乐南音 惊艳国家大剧院

台海网11月13日讯 据晋江经济报报道,和指《霏霏飒飒》、清唱《山险峻》、表演唱《阳关曲》、对唱《春光明媚》、南音名谱《梅花操》……昨日,晋江市南音艺术团在中国国家大剧院献演,千年古乐惊艳京城。 演出由中央音乐学院音乐美学专业博士陈燕婷导聆。有不少年轻人到现场观看演出,“我来自台湾,这是我第一次听南音,感觉很亲切。”在中央财经大学就读的李芷珊说...