您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区106家建筑行业企业比拼扫黑除恶知识

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  知识竞赛现场,参赛选手们正在紧张地查看问题,准备作答。

  扫黑除恶专项斗争知识竞赛,吸引许多观众到场“观战”。

  台海网11月29日讯 据厦门日报报道  为选手加油“打call”,在激烈比赛中巩固知识。日前,由湖里区建设局、湖里区建设工程质量安全监督站主办的2018湖里区建设系统扫黑除恶专项斗争知识竞赛,在热烈的气氛中落下帷幕。湖里区辖区内的106家建筑行业相关企业报名参赛,充分展示了学习成果。举办这样一场高水平、高参与度的知识竞赛,离不开湖里区建设局今年以来,对扫黑除恶专项斗争的立体式宣传和全方位整治。

  高水平竞赛

  知识细节入脑入心

  本次专项斗争知识竞赛,湖里区建设系统积极参赛。在决赛开始的一周前,湖里区辖区内的106家建筑行业相关企业踊跃报名,选派代表参与了机考预赛。最终,20家成绩最高的企业脱颖而出,站到了一周之后的擂台上。他们被分为两组,分别进行一轮半决赛,并由每组成绩最好的5支队伍展开最终比拼。

  在一周的时间里,20支队伍的参赛代表都精心准备,认真复习扫黑除恶专项斗争的知识,不放过每一个细节。决赛的三大环节颇具特色:必答题环节,每一名参赛选手都必须作答,检验知识功底;抢答题环节,答对加分答错扣分,考验反应能力;风险题环节,自选分值“一题决胜”,更是信心和勇气的体现。

  在台下观众的助威声中,选手们展开角逐,比赛的每一分每一秒都显得紧张激烈。遇到难题,选手在思考,观众跟着分析起来。当天色渐暗,冠军队伍终于脱颖而出——海峡建工集团有限公司的三位代表获得了扫黑除恶专项斗争知识竞赛的第一名。

  在现场,许多观众告诉记者,知识竞赛让他们受益匪浅。“竞赛让我意识到自己还有扫黑除恶专项斗争的很多知识需要巩固,回去以后还会多读多学。”值得一提的是,湖里区建设局为到场的建设系统员工们,现场发放了200多本《扫黑除恶知识读本》,供大家随时学习。

  高标准要求

  立体宣传全面整治

  今年以来,在湖里区建设局的大力推动下,扫黑除恶专项斗争宣传、学习热潮,在辖区内的在建工地上“开花结果”。

  在6月份举行的安全生产月活动,湖里区建设局举办了6场专题培训讲座,向各在建工地管理人员、工人宣传安全生产及扫黑除恶专项斗争的相关内容,参加人员达600多人次。同时,广泛利用LED屏、移动电视、楼宇电视滚动刊播相关宣传视频,共分发各类宣传材料4000多份,覆盖了湖里区超133个小区。

  为了加强隐患排查,湖里区建设局还督促开展了自查自纠工作,重点针对强行揽活、强买强卖、违法阻挠工程建设、恶意竞标、围标串标、恶意讨薪等涉黑涉恶情况。同时,在全区范围内开展违法行为的专项整治工作,督促各建设(代建)单位,对辖区内5年来招标的财政投融资、国有资金占控股或主导地位的54个房屋建筑、市政基础设施工程项目是否存在围标串标、买标卖标、违法转包分包等违法行为,开展了全面排查整治。

相关新闻
厦门湖里区第二批校外培训机构“黑白名单”公布 22家培训机构进入“黑名单”

台海网11月29日讯(海峡导报记者 梁静)近日,湖里区公布第二批校外培训机构“黑白名单”,22家机构因无资质被列入黑名单,4家机构进入白名单。   湖里区成立了区级校外培训机构专项治理办公室,对全区面向普通中小学生开展学科类培训的机构开展摸底排查,将有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构列入《黑名单》,“证照齐全”且无不良行为的校外培训机构列...

厦门湖里区妇联举行国际反家庭暴力主题宣传活动

“维权大富翁”知识问答,大人小孩齐参与。   “反家暴转盘”前排起了长队,市民回答问题,赢取精美纪念品。   台海网11月28日讯 据厦门日报报道 和谐婚姻、拒绝家暴,共筑平安幸福湖里。日前,湖里区妇联“拒绝家庭暴力,共建和谐家庭”国际反家庭暴力主题宣传活动在禾山街道...

福州仓山警方重拳治乱清害 撒泼无赖被刑拘

台海网11月27日讯 据福建日报报道 8日,福州市公安局三叉街派出所根据扫黑除恶专项斗争排查工作中获得的线索,在仓山区金浦小区内成功抓获犯罪嫌疑人江某。小区居民闻悉江某被抓,纷纷为警方治乱清害的积极行动点赞。 10月下旬,三叉街派出所社区民警许农在社区走访时,有群众向其反映情况。原来,在仓山区金浦小区内有一名住户江某,长期为害一方。经了解,江某是福...

湖里区积极参与全面服务自贸片区建设 新兴产业集聚发展

在自贸优势的带动下,湖里区正上演新一轮产业转型升级。(本报记者王火炎摄) 台海网11月26日讯 据厦门日报报道 深耕自贸时代,湖里区为自贸试验区的建设添砖加瓦;拥抱自贸机遇,自贸试验区也在为湖里这片特区发祥地插上腾飞的新羽翼。   有这样一组数据足以证明,今年1—10月,自...

漳州芗城:向农机手宣传综治平安和扫黑除恶

台海网11月26日讯 (通讯员 郑凯 郑文典 林良益 记者 赖雅红)近日,芗城区农业机械管理站组织执法人员向各村农机手开展综治平安和扫黑除恶宣传活动,助力乡村振兴。   宣传活动通过悬挂扫黑除恶专项斗争宣传横幅、公开举报电话、现场讲解相关法律法规等多种形式,广泛宣传了党中央开展扫黑除恶专项斗争的相关文件精神、农业农村领域涉黑涉恶涉乱的表现形式,动员各村...