您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区殿前街道党建领航小区治理 推进老旧小区变身

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月20日讯 据厦门日报报道 实现老旧小区“脱胎换骨”,是湖里区不断深化小区治理,提升群众幸福感、获得感的重要途径。在这个过程中,殿前街道充分发挥小区党支部的引领作用,与小区业委会、物业形成联动力,带动更多党员和群众投身小区治理。今天的“湖里小区治理·殿前故事”,让我们跟随三位小区党支部书记的脚步,感受三座老旧小区发生的巨大变化,探寻“红色引领”下的小区治理新气象。

  故事1

  长乐社区长乐村一期小区党支部书记王怀安

  做细节文章推动小区“百日维新”

  王怀安(右一)与社区、小区工作人员协商解决长乐村一期小区绿化带问题。

  直到今年7月之前,许多居住在长乐社区长乐村一期小区的居民,对王怀安这个名字还不熟悉。因此,在4个月前,当56岁的他当选小区党支部书记时,不少邻居才第一次知道,他是有着30年党龄的老党员。

  经营着一家街边店铺,王怀安住在长乐村一期20年了。其间,他看到了小区绿化日渐凋零,看到了房屋外墙渐渐破损,看到了小区居民、业委会和物业矛盾加深……于是,在社区和热心业主的支持下,一向行事低调的王怀安站了出来,撑起改变小区的重担。

  “选择我,是党支部对我的信任,更是一种鞭策。”当选之后的王怀安,在第一时间建立并关注小区业主群、小区党员群等微信群,记录每一位业主的诉求。到了晚上和周末,他就带着党员到居民家中上门拜访,宣传小区治理的文件精神。

  很快,就有热心居民向他反映小区物业管理不到位。于是,王怀安将业委会和物业的负责人叫到了一起,在党支部的引领下多次召开“三方联席会”;在他的推动下,小区后门长期损坏的路灯修好了,臭水四溢的污水管网疏通了,乱扔垃圾的现象改善了……

  就在这点滴小事中,小区的环境发生大变化,业委会也重新得到了居民的信任。王怀安“趁热打铁”,将小区党支部的监督权力写入业委会章程,明确了“小区党支部有权向业委会、物业下达整改通知书”,真正形成了“三方联动”的治理模式。

  理顺了管理机制,王怀安又积极动员小区的老党员和热心业主为小区服务,10月组建了“小区志愿者巡逻队”。队伍刚成立时,王怀安的腿因伤缝了五针,但为了扩大巡逻队的影响力,让更多居民加入巡逻队,王怀安仍然积极走访,为小区居民详细讲解成立巡逻队的好处。一来二去,这支队伍从6人发展成近30人的团队,连住在小区的警察也加入其中。

  党建引领、改造环境、维护治安,只用了一百多天,小区环境就焕然一新。最近,王怀安又带着党员成立了“小区廉政监督小组”,让小区治理更加公开透明。

上一页 1 23下一页
相关新闻
湖里区成立七支“青年突击队” 推进岛内东部旧村整村改造

“青年突击队”成为高质量推动旧村整村改造的先锋队、主力军。   “青年突击队”队员在实践中打磨业务水平。 台海网11月19日讯 据厦门日报报道 轨道交通建设,牵动着每一位市民的心。昨日,记者走进省市重点工程地铁3号线建设现场,只见一片热火朝天的场景,一栋栋旧厂房在大型挖...

湖里区围棋比赛落幕 参赛年龄最小棋手带来最大惊喜

年纪最小的杨珺涵(左)在比赛中运筹帷幄。 气排球赛场上,面对对方的扣杀,选手们奋起拦网。记者 白斌斌 摄 篮球赛中,选手冲劲十足。 台海网11月19日讯 据海西晨报报道 17日,湖里区第四届运动会围棋、中国象棋比赛落下帷幕。作为本次围棋比赛年龄最小的选手,未满6周岁的杨珺涵一...

湖里一女子骑无牌电动车横穿马路 被拦后对交警又拉又扯

台海网11月18日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)前日上午,党某勤在湖里区嘉禾路中埔铁道口驾驶一辆无牌电动自行车违规横穿马路,被正在该路段执勤的交警桥隧大队厦门大桥中队民警发现。民警迅速上前制止,并准备查扣车辆。不承想,党某勤拒不配合,动手阻拦并拉扯、推搡民警,将民警反光背心和口哨扯掉。附近执勤民警发现后迅速增援,将她控制。   随后,...

厦门市湖里区五部门联合突击检查民营医疗机构

执法人员检查湖里华兴医院现场。陈小晴 摄 执法人员检查湖里曙光医院现场。陈小晴 摄 湖里区卫生计生监督所扫黑除恶专项斗争系列行动四 台海网11月16日讯(东南网) 近日,厦门市湖里区召开民营医疗机构专项执法检查动员部署会,根据湖里区卫计局与湖里区扫黑办联合制定的《湖里区...

厦门湖里区打造五星级公园公厕 荣获全国示范案例

▲公厕“酒店式”保洁   台海网11月16日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 王光熙 游玲玉 郑娜萍)明亮如镜的地、墙面,干净如洗的如厕器具,五星级酒店标准的香氛氛围,贴心设置的母婴室,落花枯枝制成的艺术壁画……闲情雅致的如厕环境,就在湖里区各处公园的一座座公...