您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

防患于未“燃” 我们在行动 湖里区消防在行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲湖里区开展餐饮场所液化气事故应急演练,图为消防员用水枪“灭火”。

  消防人员展示破拆工具。

  消防员深入“火场”。

  ▲湖里区燃气管理中心工作人员宣传燃气安全知识。

  台海网11月14日讯 据厦门日报报道 今年的119消防日和消防宣传月活动是应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后进行的首次大型消防宣传活动。今年消防宣传月的活动主题是“全民参与,防治火灾”。本月是消防宣传月,昨日上午,湖里区119消防宣传月启动仪式暨餐饮场所液化气事故应急演练在湖里万达广场举行,本次活动由湖里区人民政府主办,湖里区消防大队、湖里区市政园林局承办。

  昨日上午10点,演练拉开序幕。只见,万达金街某餐饮店冒出浓烟。原来,该餐饮店使用瓶装液化石油气加热食物,因员工操作不当,造成液化气泄漏起火。现场其他员工发现起火后,立即对店里的顾客进行疏散。一名员工拎来干粉灭火器进行扑救,顾客疏散完毕后立即拨打119电话报警。湖里万达的消控主机也随即发出警报,值班室通知微型消防站人员,穿戴个人防护装备,携带灭火器材赶到现场进行扑救。市119消防指挥中心接到报警后,立即调派辖区消防特勤二中队3部消防车出动,同时调派高林社区微型消防站消防员到场处置。消防特勤二中队驾驶3部消防车赶到现场,一七式水罐消防车进入广场,消防员在水枪的掩护下深入餐饮店内部进行灭火。另一部水罐车停靠在高林路,为前方主战车辆供水。一名消防员在水枪的掩护下,登上餐厅二楼,确认没有人员被困火场。另一名消防员从柜子里将液化气瓶拖出,关闭瓶阀、拎出室外,并用水枪对钢瓶持续冷却降温。

  湖里区市政园林局(区燃管中心)专业救援队及涉事企业到现场,救援队对事故液化气瓶进行先期处置,确认阀门完好,没有燃气泄漏,随后对现场钢瓶进行封存,以便后续事故的调查处理。在各方共同努力下,明火被扑灭,险情解除。

  据介绍,此次演练有效检验了应急指挥机构和应急救援队伍的实战能力,检验了部门之间的联动协调能力,为应对突发事件积累了宝贵的经验。

  活动现场,湖里消防、燃管等相关单位还“摆摊设点”,向商家和群众发放相关宣传材料,现场讲解消防安全、燃气安全知识,提升群众安全意识。

  小常识

  安全使用瓶装燃气

  请务必牢记

  用气不离人

  ●在做饭、烧水时,锅、壶里的水不要盛满,以防汤水沸腾溢出浇灭火焰,造成漏气;

  ●在有风时,火焰可能被风吹灭,造成漏气,应做好防风措施;

  ●用气不离人,应有人照看,如有突发情况及时处理;

  ●要教育孩子,不要随意玩弄液化石油气钢瓶的开关,以免损坏或忘记关阀,引发事故;

  ●每次用完气后,应立即关闭钢瓶角阀及灶具阀门。

  燃气设施是否漏气

  只要抹点“水”

  就能看出来

  教大家一个简单有效的方法,用肥皂水或高泡洗衣粉水或洗洁精水,用刷子刷在阀门、管道接头等处,如有鼓泡现象,则有漏气点。

相关新闻
《红海行动》等主旋律电影叫座又叫好 横扫百花奖

《战狼2》海报   林超贤   在第34届大众电影百花奖颁奖典礼上,主旋律电影迎来高光时刻。在101位大众评审的现场投票之下,第34届大众电影百花奖各大奖项悉数出炉。最终,《红海行动》一举拿下最佳故事片奖、最佳导演等五项大奖,成为当晚的最大赢家。延续这一闪耀时刻的吴京...

集体转业一个月,习近平向这群最美"逆行者"授旗

【学习小组按】 10月9日,公安消防部队移交应急管理部交接仪式举行。这意味着,53年消防现役成为了历史。 时隔一个月,11月9日,第28个全国消防日,习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,也是今天零时起,国家综合性消防救援队伍制式服装和标志服饰正式启用。 根据近日通过...

永远做党和人民的忠诚卫士——习近平为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词侧记

新华社北京11月9日电 题:永远做党和人民的忠诚卫士——习近平为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词侧记   新华社记者邹伟、叶昊鸣   高扬的旗帜,昭示恢弘的事业迈上新起点。   崭新的风貌,映照忠诚的队伍整装再出发。   2018年11月9日,注定成为我国应急管理事业发展史上一个具有里程碑意义的日子,也注定是我国20万消防指战员永远铭记、永志不忘的历史性...

习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词

习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词强调   对党忠诚纪律严明赴汤蹈火竭诚为民   为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗   王沪宁出席 韩正主持   新华社北京11月9日电(记者邹伟、叶昊鸣)国家综合性消防救援队伍授旗仪式9日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,代表党中央向全体消...

福州市首个消防主题地铁站亮相

台海网11月9日讯 据中新网福州报道 农林大学志愿者舞蹈快闪、消防装备器材展……8日,由福州市仓山区委宣传部和仓山区消防大队共同打造的首个消防主题地铁站在福州地铁一号线三叉街站正式亮相。 图为消防装备吸引小朋友。 吕明 摄   记者看到,在三叉街地铁站内,20余根柱子上贴...