您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

全省首例!厦门市集美区检察院完成机器人协办公益诉讼

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲施工单位采用高科技机器人探测仪对管网进行排查

  台海网11月14日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 陈旭 文/图)究竟是哪些企业排污?机器人来查清!近日,集美区检察院完成了全省首例借助机器人探测技术办理公益诉讼的案件。

  据介绍,因地下管网复杂导致污染源难查清,集美区检察院创造性地采用高科技机器人探测仪检测管网办案。这是福建省首例借助机器人尖端科技办理公益诉讼的案例,良好的办案效果也起到了示范作用。目前,西井溪水质明显好转,有望恢复昔日波光粼粼、两岸绿树成荫、飞鸟啁啾的美好景象。

1案发:黄色工业污水流入溪中

  近日,集美检察院在集美生态环境公益微信群平台上收到一则西井溪水域污染的“爆料”,该院干警们立即迅速行动,联系当地河长办,前往现场调查。

  当时,关于西井溪的污染线索只有短短一句话,朴素的黑色字体浮现在手机屏幕上,却足以震动人心——“某公司旁的雨污管道排放棕黄色的工业污水入西井溪”。

  现场的情况更让检察干警与河长办工作人员心生焦灼。溪水被棕黄色、黄褐色、灰色悉数覆盖,浓烈的色块随着水流汇聚、旋转、纠葛成狰狞的巨兽之口,行将吞噬植株、土壤。

  面对西井溪存在严重工业污染的事实,集美区检察院依法启动行政公益诉讼诉前程序,向厦门市环境保护局集美分局发出检察建议,建议该行政机关对西井溪水体及淤泥分段监测并对违反环境保护法律、法规造成西井溪水体污染的企业和个人依法予以查处。

上一页 1 2下一页
相关新闻
今年集美区共处置违建808起 完成厦门市下达任务的115.81%

钩机出动,违建被拆除。 台海网11月12日讯 据海西晨报报道 仅有一份项目同意书,没有其他报建审批手续,违建者竟私自围占山林,在后溪镇二农山仔社背后的山上建起厂房,且租给11个企业使用。   继今年8月份部分违建厂房被拆除后,11月9日,在厦门市城管执法局、集美区委区政府的...

集美区举行第七届运动会 26个代表团角逐18项赛事

台海网11月12日讯 (海峡导报记者 吴舒远)11月9日,2018年集美区第七届运动会暨全民健身运动会开幕式在集美文体中心举行。现场展示了六个表演项目:龙狮共舞展、排舞表演、健身气功、体育舞蹈、武术表演和广场舞。   据悉,集美区第七届运动会从9月至12月进行,先后吸引了各镇街、学校和企事业单位共26个代表团参赛。本届区运会设置了群众喜闻乐见的18项赛事,象棋...

集美区重拳出击,推进“两违”治理 1.7万平方米违建厂房被拆

台海网11月12日讯(海峡导报记者 沈华玲 见习记者 黄丽彬 通讯员 林正通 罗显鹏)以龙眼干加工厂用地为幌子申请审批立项,未取得合法的规划和建设许可,便擅自在林地上建设厂房,分租获利;自2016年起,集美区城管执法局多次制止查处,当事人却从未停止抢建……近日,根据集美区委...

集美区运动会开幕 共设置18个竞赛项目

台海网11月11日讯 据厦门日报报道 9日晚,集美区第七届运动会暨全民健身运动会开幕式在杏林文体中心举行。现场展示了龙狮共舞、排舞表演、健身气功、体育舞蹈、武术表演和广场舞等精彩的表演。   运动会分为成人组和老年组两个组别,共设置18个竞赛项目,包括象棋、游泳、篮球、足球、羽毛球、拔河、广场舞、舞龙等群众喜闻乐见的运动。赛事吸引了集美区六个镇街、...

厦门集美区产业引导基金有了第二批参股产业子基金

台海网11月8日讯 据厦门日报报道 喜马拉雅兴旺基金和梅花盛世基金,这两家知名基金出现在厦门市集美区产业引导基金参股产业子基金名单中。记者昨日获悉,集美区产业引导基金理事会近日审议通过了集美区产业引导基金参股厦门兴旺互联二号投资合伙企业、厦门梅花盛世股权投资合伙企业。这是集美区产业引导基金的第二批参股产业子基金。   喜马拉雅兴旺基金是由兴旺投...