您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

今年集美区共处置违建808起 完成厦门市下达任务的115.81%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

钩机出动,违建被拆除。

台海网11月12日讯 据海西晨报报道 仅有一份项目同意书,没有其他报建审批手续,违建者竟私自围占山林,在后溪镇二农山仔社背后的山上建起厂房,且租给11个企业使用。

  继今年8月份部分违建厂房被拆除后,11月9日,在厦门市城管执法局、集美区委区政府的指导下,借助区政法委、区扫黑办强力打击黑恶势力的势头,由集美区后溪镇政府牵头,联合区城管执法局、区司法局等部门,继续对两栋违建厂房进行拆除。

  占用林地违法抢建

  本是郁郁葱葱的山岭,但前进村二农山仔社的一个小山头却被村民夷为平地,建起了厂房。上周五,记者看到,一栋6层高的楼房和一栋3层高钢结构的厂房矗立在山头,在群岭中显得格外突兀。

  据知情人士透露,当事人是当地村民,他已取得福建省林业厅核发的《使用林地审核同意书》,有“同意日产20吨龙眼焙干生产线及配套设施建设”项目的立项手续,但无其他合法报建手续,也就是说,他依然无权对这块山地进行开垦利用。

  厂房违规建起来了,当事人也没有从事龙眼干烘焙项目,而是将厂房出租给11家企业,用于生产汽车用品、床上用品等。集美区城管后溪中队执法人员介绍,2016年当事人又在原有房屋基础上,变本加厉扩建,他们几次上门制止,多次开具相关法律文书,当事人依然不听劝阻执意抢建。

  及时拆违恢复生态

  事实证明,抢建的后果是造成更大的损失,及时整改才是止损的最好办法。记者看到,除了今年8月城管部门拆除的部分违建厂房外,当天拆除的两栋违建厂房总占地面积4000多平方米,总建筑面积1.7万平方米。有关部门调用7台大型机械“登顶”进行拆除。由于工程量浩大,拆除工作持续了三天才完成。

  现场,钩机一挖,墙体顿时破了一个大洞,洒水车喷出水柱,进行降尘。记者了解到,待违建拆除后,有关部门将及时清除硬化的地面,恢复林地。

  据悉,今年以来,集美区共处置违建808起,腾出土地面积109.52万平方米,处置面积81.07万平方米;完成市下达集美区任务70万平方米的115.81%。

相关新闻
集美区举行第七届运动会 26个代表团角逐18项赛事

台海网11月12日讯 (海峡导报记者 吴舒远)11月9日,2018年集美区第七届运动会暨全民健身运动会开幕式在集美文体中心举行。现场展示了六个表演项目:龙狮共舞展、排舞表演、健身气功、体育舞蹈、武术表演和广场舞。   据悉,集美区第七届运动会从9月至12月进行,先后吸引了各镇街、学校和企事业单位共26个代表团参赛。本届区运会设置了群众喜闻乐见的18项赛事,象棋...

集美区重拳出击,推进“两违”治理 1.7万平方米违建厂房被拆

台海网11月12日讯(海峡导报记者 沈华玲 见习记者 黄丽彬 通讯员 林正通 罗显鹏)以龙眼干加工厂用地为幌子申请审批立项,未取得合法的规划和建设许可,便擅自在林地上建设厂房,分租获利;自2016年起,集美区城管执法局多次制止查处,当事人却从未停止抢建……近日,根据集美区委...

集美区运动会开幕 共设置18个竞赛项目

台海网11月11日讯 据厦门日报报道 9日晚,集美区第七届运动会暨全民健身运动会开幕式在杏林文体中心举行。现场展示了龙狮共舞、排舞表演、健身气功、体育舞蹈、武术表演和广场舞等精彩的表演。   运动会分为成人组和老年组两个组别,共设置18个竞赛项目,包括象棋、游泳、篮球、足球、羽毛球、拔河、广场舞、舞龙等群众喜闻乐见的运动。赛事吸引了集美区六个镇街、...

厦门集美区产业引导基金有了第二批参股产业子基金

台海网11月8日讯 据厦门日报报道 喜马拉雅兴旺基金和梅花盛世基金,这两家知名基金出现在厦门市集美区产业引导基金参股产业子基金名单中。记者昨日获悉,集美区产业引导基金理事会近日审议通过了集美区产业引导基金参股厦门兴旺互联二号投资合伙企业、厦门梅花盛世股权投资合伙企业。这是集美区产业引导基金的第二批参股产业子基金。   喜马拉雅兴旺基金是由兴旺投...

集美区委今起开展第五轮第三批巡察 巡察时间2个月左右

台海网11月6日讯 据厦门日报报道 根据《中国共产党巡视工作条例》以及《中共集美区委巡察工作实施办法》,经集美区委巡察工作领导小组研究并报区委同意,自2018年11月6日起启动集美区委第五轮第三批巡察工作,对全区村居开展“微腐败”专项巡察,对部分村居开展“扫黑除恶”机动巡察,巡察时间2个月左右。   信访受理范围反映或举报被巡察对象问题的来信、来电、来...