您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

在厦门前埔健身公园扫码 “召唤”奥运冠军教练指导你健身

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网11月10日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 徐丽麟 文/图)即日起,市民在思明区前埔健身公园,只要拿起手机扫描随处可见的运动二维码,便可随时随地“召唤”奥运冠军教练教你科学健身。

  昨天,“医体融合、健康莲前”健美操冠军进社区暨社区运动二维码开启仪式在前埔健身公园举行。这是厦门理工学院体育部与厦门大学附属第一医院莲前社区医院携手打造的社区居民健康促进项目。

扫码即可获专业指导

  昨天,许多运动二维码在前埔健身公园“上墙”。这些二维码表面只标注了“侧弓步蹲练习”、“肩部拉伸练习”、“原地蹲起练习”等简单字样,但扫码之后显示的视频,却是最专业也最实用的健身运动指导。

  例如,扫描“侧弓步蹲”二维码,视频便会简要介绍这一练习的主要目的,是激活支撑腿臀部肌群及非支撑腿的内收肌群拉伸。同时由专业人员亲身示范,进行动作分解,包括注意事项、练习次数等都会给出科学建议。

  这些张贴在不同位置的运动二维码里,隐藏着近千条运动指导小视频,其中每一项运动指导都有普通话和闽南语两个版本,且时长都不超过一分钟。它们根据张贴的不同位置,可针对性地给予市民不同的锻炼指导,譬如,公园休息木凳旁的运动二维码里,就是可以利用木凳做简单的退阶俯卧撑、后撑单抬腿和双臂后撑运动的视频。

  这些视频由厦门理工学院运动健康研究与传播中心制作而成。厦门理工学院体育部教授黄彩华说,人能活动的部位是固定的,比如肩关节、肘关节、腕关节、指关节等,基于这些关节的各种运动,厦门理工学院整合专业力量,组成运动专家团队,组建了一个完整且庞大的动作数据库,并将此拍摄成为一个个视频,再根据小区的环境来做布置。

  据介绍,参与这项工作的专业力量,包括运动科学专家、中国体育科学会体能训练分会专家组专家、健美操冠军力量等,譬如其中就有曾带出7位奥运冠军的国家体能训练专家齐光涛。

建立“运动处方室”

  与此同时,此项目还融合了运动科学与现代医学的新理念,即在社区医院建立“运动处方室”。

  以前,居民到社区医院可能只是做检查,或者开药。现在有了“运动处方室”,居民到了这里就可以做心脏功能、体成分的评估等。

  黄彩华教授介绍,人就像车一样,不是等到坏了才修,而是需要保养。“运动处方室”的功能,是在医生给予居民健康评估之后,由专业的运动科学给出具体的干预方案,也就是针对不同的病人给予他们最适合做的具体运动指导,并通过社区的健康管理布置给他们,进行干预完后再评估,形成闭环。

  “很多时候,医生对糖尿病人的建议都是,‘你要运动啊’,但具体怎么运动,很多医生并不能做更具体的指导。”黄彩华教授认为,此次运动科学的介入,将能更科学地引导社区居民健康生活。

相关新闻
厦门探索“医体融合”社区居民健康促进新模式

社区运动二维码揭幕。 杨伏山 摄   响应国家“健康中国”战略,由厦门高校与医院携手打造的社区居民健康促进项目“医体融合、健康莲前”,9日正式启动,便于社区居民“随时随地获取科学运动指导”的社区运动二维码开启,标志着这一探索“医体融合”社区居民健康促进新模式的落...

厦门市重阳登山活动升为全国级 万名老人登高健身

▲我市老年人昨日参加登山活动。(刘东华摄)   台海网10月14日讯 据厦门日报报道 万名老人新春健步行、万名老人重阳节登山,这是厦门市每年为广大老年朋友量身打造的两大传统健身活动。昨天,一年一度的厦门万名老年人重阳节登山活动首次升级为全国重阳登高健身大会厦门分会场。市...

隧道中跳舞湖泊旁健身 思明区两个街道及19个社区服务站将完善

中华街道镇海社区综合性文化服务站为居民提供宽敞的绘画空间。记者吴宇豪摄   台海网10月10日讯 据海西晨报报道 走进鸿山步行隧道,听着小曲,跳着舞蹈;望着松柏公园里的筼筜湖畔,阅读书籍,弹着乐器……今后,思明区居民将能享受到更加便捷、更加全面的公共文化服务。   这...

福建省健身气功总决赛在龙岩落幕

台海网10月10日讯 据福建日报报道,日前,福建省第十六届运动会群众比赛健身气功暨2018年福建省全民健身运动会健身气功总决赛在龙岩市圆满落幕。此次活动由省体育局主办,龙岩市体育局、省气功协会承办。   据了解,本次健身气功比赛为期两天,共有来自全省各设区市和平潭综合实...

石狮一小区热心业主 慷慨捐款完善小区健身设施

台海网9月12日讯 据石狮日报报道,和谐小区靠大家,邻里和睦幸福花。近日,石狮濠江丽景小区的业主们发现,该小区三号楼前的空地“摇身”变成了塑胶羽毛球场。每天临近傍晚,不少业主在球场上或切磋球技,或锻炼身体,好不热闹。   “如果没有热心业主们的大力支持,就不可能有这...