您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安埭头溪流域治理再升级 启动中小餐饮店设置隔油池改造项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

河长制河长治:埭头溪流域治理再升级 餐饮店设置隔油池

  台海网11月7日讯 据厦门广电网报道 同安区埭头溪,从同安工业集中区穿流而过,由于这里餐饮店多,加上一些中小餐饮店排污不规范,这些含有大量油污的餐饮废水,也成为影响埭头溪水质的一个主要污染源。针对这一问题,近期,同安区启动了中小餐饮店隔油池改造项目。

  在同安工业集中区的集秀路上,沿街有不少大大小小的餐饮店,仔细观察你会发现,在一些餐饮店门前的污水井盖旁边,多出了一个面积大约1平方米左右的小池子,这就是首批完成改造的隔油池。虽然隔油池看起来不是很起眼,但它的作用却不小。

  同安城市建设开发有限公司工作人员 赖宏扬:主要原理就是按照水和杂质,自身重力比例不同,来分离。第一层主要是过滤杂质,第二隔就是把油脂留在里面。

  负责隔油池改造的工作人员说,餐饮店排出的污水中含有大量的油脂和杂质,之前这些污水没有经过任何处理就直接排入了市政污水管网,日积月累不仅很容易造成管道堵塞,还会增加污水处理厂的负荷。现在随着隔油池的建成投用,餐饮店的废水中90%油脂被有效“拦截”。

  同安区隔油池改造项目负责人 陈鸿沟:进入我们市政管网以后,管网就堵住了,整个城区的污水就排放不了,如果再进入溪流的话,本身油污里面就含有一些有害物质,可能会影响水质。

  经过前期摸底排查,埭头溪两侧的中小餐饮店约有700家,共计要建设隔油池400多个。根据餐饮店的规模,有的一家用一个隔油池,有的几家共用一个隔油池。目前,首批110个隔油池已经建成,并投入使用,预计今年年底,埭头溪沿线的餐饮店就能全部完成隔油池改造。

  同安市政建设开发有限公司负责人 黎松青:现在全区,新增的餐饮店,要求就是隔油池全部要设置。

  同安区隔油池改造项目负责人 陈鸿沟:这个会定期打捞,按照后续的管网,可能会跟商家签合同,由有资质的第三方来清理。到时候我们验收完以后,如果行的话,我们就全区推广。

相关新闻
供应商的送货单有“猫腻” 同安一店主辛苦经营反赔钱

台海网11月6日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检/文 陶小莫/漫画)货越卖越多,钱越亏越多?店主辛苦经营反而赔钱,这是怎么回事?店主刘女士一看监控,原来是供应商的送货单有“猫腻”。   近日,供应商罗某因伪造送货单诈骗钱财,被同安区人民检察院提起公诉追究刑责。案发后,被告人罗某免掉刘女士未结货款4万余元,罗某家属帮其退赔钱款15万元,取得了受害人刘...

传统与现代的文化交融 同安馆正式亮相本届文博会

台海网11月5日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕 文/图)11月2日,以“富美同安 匠心艺术”为主题的同安馆正式亮相本届文博会。从珠光青瓷、锡雕、汉服到精美工艺品和系列文创产品,同安展馆全方位展示着同安文化在传统经典与现代文化上的碰撞。12家展商共同用充满匠心的精品,...

同安再添一“国字号”认证 成国家外贸转型升级基地

同安区运动健身器材产业正蓬勃发展。(资料图)通讯员 颜敬伦 摄 台海网11月1日讯 据海西晨报报道 昨日,记者获悉,在近日举行的2018年“互联网+中国智造”高峰论坛暨全国轻工外贸基地发展大会上,同安区获得了由商务部颁发的“国家外贸转型升级基地(运动健身器材)”牌匾。同安区再...

同安150名贫困生喜领“春蕾计划”助学金

台海网10月29日讯(海峡导报记者 刘承烺 文/图)28日上午,同安区妇联活动中心内,暖意融融。一场充满爱意的捐赠仪式正在进行,“游文晃春蕾班”、“游玉棋春蕾班”和“鹭岛老兵春蕾班”,分别捐赠3万元,给同安区150名家庭贫困生作为助学金。现场还举行爱心企业义拍、义卖游文晃油...

采集信息发现逃犯行踪 同安派出所民警蹲守一夜抓到两人

台海网10月28日讯 据厦门晚报报道 近日,同安祥平派出所民警在进社区开展流动人口采集、核查工作时,意外发现了两名逃犯的落脚点,在蹲守了一夜后成功抓获涉嫌非法拘禁潜逃到厦门的一对兄弟。   10月22日,同安祥平派出所民警在开展流动人口采集、核查工作时,通过“一标三实”发现一对暂住在西洪塘社区的兄弟,因涉嫌非法拘禁已被云南警方上网追逃。   为了不打...