您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美溪西村完成村志初稿 预计年底付梓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■编委会成员探讨村志初稿。  廖勇飞 摄

  

■溪西村的好生态不仅提升了当地人居环境,也吸引了众多市民游客。

  台海网11月7日讯 据厦门日报报道 改革开放以来,后溪镇溪西村发生了翻天覆地的变化。环境经过整治提升后,好生态成了当地一张名片。村民办起了“乡村集市”,每逢周末常接待上千游客。2015年,当地开始编撰村志,还原干部群众的创业历程,弘扬改革开放的成就。目前初稿已经完成,预计在今年底印刷。

  20多人组成编委会

  历时3年多完成初稿

  对村志,村民们翘首以盼。一名村民说:“以前一个乡镇,甚至一个县,想要编撰一部地方志都不容易。没想到,现在我们村也有自己的村志了。”

  为了编好村志,2015年2月,溪西村成立了由20多人组成的编委会,分成8个小组,每一名小组长要走访200多户,负责收集、校对每一户人家的信息资料。70多岁的杨美添被大家推选为主编,因为他的文字基础好,曾经在《集美报》发表过不少文章,接待过台湾来的同胞,写出感人的《台北万华杨氏宗亲回乡谒祖记》。他还配合碧溪小学校长连友生编写出《碧溪小学光辉史》。此外,他曾在村里的知青农场、镇工商协会工作过,又是杨氏宗亲会的秘书长。村民杨仁义说:“杨美添对村里的文化、文物都比较熟悉,还参加过族谱编写工作,最重要的是他很热心。”

  细细核实原始资料 确保村志准确无误

  杨美添等人不负重望,对编撰工作倾注了大量心血。

  为了寻找关于村内“军民团结桥”的资料,他们前前后后花了两个多月,先是在知青农场的会计簿里找,再去杨氏宗亲会的资料室找,但都没有找到,最后在杨美添家里的一个杂物箱里找到了。杨美添说:“找到1970年的原始资料,才能清楚地看到团结桥的相关记录,仅凭回忆是不准确的。编写村志一定要找到原始准确的资料,才能保证可信。”

  杨美添在村志初稿的《序》中写道:“收拾历史文萃,整理古今珍宝。溪西村的首部村史即将面世,它记载与挖掘出本村史上沉寂已久的古今‘文萃珍宝’,也是村民参与创建美丽家园、建设社会主义新农村的又一硕果。”

  探究河南山名来历

  牢记祖地传承家风

  杨美添在编写村志时,将“河南山”的来历放在了重要的章节。他还特地到河南山脚下,听那里的村民讲述并佐证相关历史。

  河南山位于溪西村的西北面,是周边最高的山峰。相传公元1300年前后,溪西村杨氏先祖自河南光州府固始县入闽拓基,在下庄、坂山一带围城创业。但祖妣入闽后思念河南故乡,恳求其夫带她回家探亲,杨氏先祖安慰祖妣,指着这座最高的山峰说:“只要翻过这座山,就可抵达河南故乡,但沿途山高路险,单凭我一人难以带你回家。我们在此开发有时,已子孙兴旺,士农工商,各操其业,待农闲时,带儿孙一同回去,人多才好互相帮助,扶你翻山越岭。”从此,杨氏子孙就把这座山命名为河南山。

  如今,众多姓氏的村民共同在河南山下安居乐业。杨美添说,编撰村史,也是为了让村民牢记祖地,同时传承优良家风。

相关新闻
厦门集美新源小学喜获全国健身操舞大赛两个特等奖

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 2018第七届全国全民健身操舞大赛总决赛日前在深圳举行,代表厦门市参赛的集美区新源小学健美操队取得了两个特等奖、一个一等奖的好成绩。   这次总决赛,从幼儿园到大学,福建共有19支代表队,新源小学参加的是四至六年级的甲组比赛,共三个项目。   新源小学成立于2011年,从那时开始学校就把健美操作为特色教学,先后参加过省市...

房子没买成还要付中介费吗?集美法院审理一起居间合同纠纷案

台海网11月6日讯 据海西晨报报道 经中介牵线搭桥,阿丽和小林签订了房屋买卖合同。随后却因房产新政无法过户,最终买卖双方协议解除合同。而中介公司是否有权要求客户支付佣金呢?日前,集美法院审理了一起居间合同纠纷案,经审理判决,买方阿丽应向大海房产中介公司支付中介费2万元。   去年3月中旬,在厦门某中介公司的介绍下,阿丽与小林签订了一份《房产买卖居...

集美一环卫工偷电动车 刚要卖给废品收费站就被抓获

台海网11月6日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)近日,侨英派出所民警接到群众报警,称其停放在叶厝社区某大排档门口的电动车被人盗走。   接到群众报警后,侨英派出所民警立即赶赴现场进行查看。通过调取案发现场及周边的视频证据,民警很快就确定了作案人员的职业,并据此锁定了犯罪嫌疑人的身份信息。   犯罪嫌疑人纪某,女,39岁,漳州龙海人,是集美...

趁人酒醉未醒集美一酒吧员工顺走手机 隔天就被捕

台海网11月6日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)酒吧员工看到一男子醉酒熟睡在楼梯处,遂心生贪念盗走手机,隔天就被警方抓获。   11月4日,集美警方接到群众报警称其在侨英街道某酒吧饮酒离开后手机被盗。接到报警后,集美警方立即对案件展开侦查,很快锁定犯罪嫌疑人即为某酒吧员工李某,而李某工作所在酒吧正是报警人手机被盗之前饮酒的酒吧。   经查证...

第十一届海峡两岸文博会集美分会场精彩纷呈 多个优质项目签约

龙舟唱晚集美学村音乐节嗨翻了学村的周末时光。记者 宗琴 摄 台海网11月5日讯 据海西晨报报道 高端对话的影视IP创投大会,配上嗨翻现场的龙舟唱晚音乐会,还有精彩的艺术品展览和论坛…… 11月2日,第十一届海峡两岸文博会集美分会场活动正式拉开帷幕。第四届“两岸·映像纪”、“...