您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市政院扎根思明 助推城区高颜值 与城市共同发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月2日讯 据海西晨报报道 一段道路、一座桥梁,是城市发展中的小小变化,其背后是无数设计师的心血。放眼望去,厦门市、思明区的大小道路桥梁,都留下了厦门市市政工程设计院有限公司(以下简称厦门市政院)的足迹。“我们是和思明乃至厦门共同发展的企业。”厦门市政院总经理李晓彬说道。

  改革开放后,厦门的基础设施建设发生了翻天覆地的变化,从一座海岛型城市向海湾型城市迈进。厦门市政院把握住发展机会,积极参与岛外诸多新城建设,为厦门跨岛发展铺设“通途”。

  近来,厦门市政院走出思明、走出厦门,辐射范围拓展至重庆、贵州、杭州、武汉、合肥等地,并把全国各省市建设中的好经验带回厦门。

  三次“变革”助企业腾飞

  在厦门市政院的发展中,有三次“变革”至关重要,都与改革开放的背景密不可分。

  厦门市政院的前身是厦门市政建设局设计室。1991年体制改革后,厦门市政工程设计院成立。当时,厦门正进行基础设施建设,许多央企在厦门设立了设计分院。厦门市政院与央企设计院合作,学习设计技术。4年后,厦门市政院不仅初步完成企业化管理,设计功力也突飞猛进。湖滨南路、鹭江道等,这些大工程的设计工作均由厦门市政院参与完成。

  让李晓彬印象深刻的是鼓浪屿环鼓路的改造工程。最初的设计方案对原始景观破坏较大。厦门市政院的老工程师苏孙斌是鼓浪屿人,对岛上的一草一木格外珍惜。他向市政府写信提出了自己的改造意见,不仅保护了景观,且节省预算。这一意见得到认可,苏孙斌也成为该项目的负责人。

  第二次“变革”是在2004年。厦门市政院完成改制,注册成立厦门市市政工程设计院有限公司,实现现代化企业管理。此后,厦门市政院参与了集美新城、翔安新城、同安工业集中区、环东海域整治等多个重大项目设计。

  随后,厦门市政院的规模从原先的40人发展到200人,在厦门已经打响了名气。但李晓彬不满足。他说,当下设计行业面临着技术革命,很多资本方带着自己的专业团队来抢占设计市场。如果厦门市政院仅扎根厦门,空间将越来越小。“在内练好内功,在外紧握市场脉络,这艘大船才能走得越来越快。”李晓彬说道。

  2014年,厦门市政院与国内首家上市的工程咨询类企业苏交科集团完成股权合作,成为苏交科控股子公司。依托苏交科集团的平台支持,厦门市政院完成第三次“变革”,迈进高速发展阶段,在企业规模、管理体制、业绩指标上都实现了质的飞跃。厦门市政院从一家区域化企业,开始走向全国甚至全球。

  目前,厦门市政院的业务范围已经拓展到全国,在福建省及省外多地市设立了23家分公司。厦门市政院也不断把在外地城市设计时的优秀经验,带回厦门、带回思明。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门市持续打好碧水保卫战 呵护城市高颜值

整治后的新阳主排洪渠,碧波荡漾,成了靓丽的景观带。(厦门日报资料图) 成群的白鹭,在筼筜湖嬉戏觅食。(厦门日报记者 黄少毅 摄) 台海网11月1日讯 据厦门日报报道 眼下,正进入最佳的观鸟时期:在筼筜湖、杏林湾、张埭桥水库、浯溪等水域,时常可以看到成群的鸟儿在嬉戏觅食,它们中,既有人们熟悉的白鹭,也有远道而来的鸬鹚、野鸭等候鸟,更有难得一见的“最美水鸟...

厦门思明开展安全用药宣传 8家连锁药店门店已设立药品回收箱

■活动现场,企业联合回收过期药。   台海网10月31日讯 据厦门晚报报道 昨日下午,思明区市场监督管理局联合嘉莲街道在莲花公园举办安全用药月宣传活动。活动以“安全用药,共享健康”为主题,围绕过期药品危害和厦门市家庭过期药品定点回收工作、疫苗安全常识、处方药购买常识三...

【解码思明】磁吸效应背后:打造一流营商环境的思明探索

开栏语:   厦门,一座走在改革开放前沿的城市,历经40年的发展,已然从一座小城,成长为具有“国际范”的先锋城市。思明,厦门核心城区。解剖厦门发展路径,思明区是极佳的样本。   过去40年,特别是自2003年原思明、开元、鼓浪屿三区合并成思明区后的15年来,思明区以敢闯敢拼的特区精神,转换发展轨道,破解中心城区发展难题。2017年,思明区财政总收入连续两...

思明社区52天爱心改造居家环境 九旬阿婆住进“新”家

台海网10月30日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈晓鹭 文/图)93岁的黄秋菊阿婆,昨天笑得合不拢嘴,她怎么也没想到,这把年纪了,还能住进“新”家。   黄阿婆家住思明区营平社区南猪行48号。93岁的她,是高龄特困“三无”独居老人,还有肢体残疾,平日里靠低保和亲戚邻居的救...

跑寻文物 读懂厦门:首届厦门·思明文物传承跑开跑

用脚步丈量城市历史,市民参与、点赞。 (央广网记者 刘扬涛 摄) 台海网10月28日讯 据央广网报道 10月27日,2018首届厦门·思明文物传承跑暨“寻根厦门记忆·守护思明文物”行动二周年活动拉开序幕。活动以“奔跑中 寻找城市记忆”为主题,号召公众用脚步丈量城市历史,关注和保护...