您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区小区为什么这么文明:建设文明小区 让文明融入生活中

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


▲小广场既是锻炼好去处,也是文明宣传阵地

  台海网11月1日讯 (海峡导报记者 林泓/文 沈威/图 通讯员 王光熙 张舒黎)康乐新村二期小区内洁净的康乐湖畔,居民漫步在绿树成荫的绿道,坐在舒适的湖边石凳休息,观看着一排排造型美观的公益广告宣传牌上一则则小区里的好人故事。

  在社区主入口处的小广场,居民组队练起了柔力球,一旁的大型LED屏幕上,不时地展示着小区居民文明公约,时刻提醒大伙要文明守礼,共护美丽家园。

  日前,湖里区文明小区建设现场会走进了这里,现场探究湖里区小区的文明密码。当前,湖里区通过建章立制、调研推进、规范治理、文明提升等多措并举,扎实推进小区治理过程中的文明小区建设,让小区居民真真切切感受到文明带来的幸福。

建设文明小区 让文明风在小区盛行

  社区书院里,小区课堂开展了诵读、舞蹈、柔力球等课程;小区文化长廊中,身边的好人好事潜移默化地影响着居民;这里还有许多志愿者,共同维护着小区的文明秩序,帮助身边的居民们。

  这里的不少沿湖楼栋,还加装了全新的“湖景电梯”——原来是康乐社区党委在通过多次召集小区业主代表开会协商后,充分考量低楼层采光影响,采用观光电梯形式成功让小区超过一半的楼栋加装了电梯。

  在小区治理的过程中,不断融入文明、和谐氛围,提升居民获得感、幸福感,康乐新村二期小区的文明经验,也是湖里区首批文明小区建设试点工作的成功经验。

  从康乐新村二期小区放眼到湖里全区,多个小区中文明之风盛行。金山街道达嘉馨园和宏山新村的居民,依托金山社区志愿服务站组建了橄榄枝志愿服务队、环保志愿服务队等六支志愿服务队,在普法宣传、矛盾调解、洁净家园等方面贡献力量。

  江头街道的国贸阳光和丰泽苑小区,在小区内设置造型美观的公益广告宣传牌40多个,集中宣传党的十九大、社会主义核心价值观、文明小区创建标语等内容。

追求幸福生活把好经验用实践推广

  探究文明小区建设工作的经验,在于湖里区通过建章立制、调研推进、规范治理、文明提升等多措并举,在小区治理基础上进一步向文明小区提升,扎实提升居民幸福指数,满足居民对幸福生活的向往。就在数月前,湖里区文明办与区小区办共同制定下发了《关于推进文明小区建设的实施方案》(厦湖文明联[2018]8号)。通过建章立制,明确了文明小区建设的标准、推进方法和步骤,提出了具体要求。

  用实践检验真理,湖里区于今年确定了全区首批17个文明小区试点工作,各试点小区围绕文明小区各项要求规范化建设,建立健全相关制度,在各社区党组织的指导下,逐步实现小区党支部、业委会、物业公司、小区自治组织、小区居民多方联动格局,用实践带给居民真切的实惠。

  小区文明建设工作既是提升城市管理水平的要求,也是改善人居环境的要求。为此,湖里区制定了文明小区的奋斗目标,要在居民公约制定、洁净家园行动、文明阵地建设、公益广告宣传、常态志愿服务、未成年人帮教、文明家庭建设、书院拓展建设八个方面着手,同时做好日常检查落实,力争在2020年前,有超过50%的小区达到文明小区水平。

相关新闻
漳州高新区“三馆”旁拟建设“蚁巢艺术空间”

两块储备地的位置卫星图 台海网10月31日讯 据东南网报道,从漳州高新区国土分局获悉,近期,高新区圆山新城辖区范围内,圆山2012-03储备地二期、高新2017-05-01储备地(芗城部分)两个地块农用地转用和土地征收于2018年10月22日经福建省人民政府批复。 两储备地块地理位置图 据悉,...

福州滨海新城7000多套安置房加快建设

滨海新城安置房一期加快建设中。   台海网10月31日讯 据福州日报报道,记者30日获悉,滨海新城安置房一至四期项目均在加快建设,其中一期项目今年12月就会封顶,二、三期均已开始主体结构施工,预计2019年底完工,四期计划2020年6月完工。   滨海新城安置房一期(碧海银滩花园...

厦门湖里区发力建设文明小区 打造小区治理“升级版”【组图】

湖里区召开文明小区建设现场推进会。 东南网记者 夏菁 摄 台海网10月31日讯 (东南网记者 夏菁) 小区是文明城市的重要一环,30日下午,厦门湖里区文明小区建设现场推进会在康乐新村二期小区举行。会上,对近阶段文明小区试点建设进行了总结,并为未来的工作指明了方向。湖里区计划...

11月起,这些新规将影响你的生活!

11月1日,一批新的法规将正式实施。其中包括,国家基本药物目录新增165种,包括肿瘤用药12种,临床急需儿童用药22种等;“证照分离”改革在全国推开,部分行业办理营业执照后即可开展相关经营活动;北京电动车需登记挂牌才可上道路行驶;山东禁止中小学生带手机进校园。   国家基...

泉州中山花园老旧小区提升改造工程启动 预计年底前完成

台海网10月30日讯 据泉州晚报报道,记者从鲤城区了解到,作为2018年市、区两级为民办实事项目,中山花园老旧小区提升改造工程已经启动,预计年底前完成。   中山花园老旧小区提升改造工程包括排污管网整治、路面通道整治、停车秩序整治、公共照明整治、安防监控提升、绿化改造提升等。近日记者在该小区看到,小区内部分路面已被破除。据了解,施工前,社区已经和有...