您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区庆祝改革开放40周年八大系列活动取得阶段性成效

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网10月31日讯(海峡导报记者 林泓 见习记者 念佳丽 通讯员 王光熙 陈瑜瑾 魏克丰 文/图)湖里区本土文艺工作者们满怀着昂扬的激情,历时一年的创作,原创11篇作品,用音乐和诗歌完美地展现了特区发祥地改革开放的光辉历程,更唱出了特区人爱拼敢赢的精气神。

  29日晚,湖里区庆祝中国改革开放40周年大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》专场音乐会在五缘音乐厅奏响,这也标志着湖里区庆祝改革开放40周年推出的八大系列活动取得了阶段性成效。勇立潮头,奋勇向前,作为特区发祥地的湖里区,将继续奋力谱写新时代特区发祥地发展新篇章。

勇立时代潮头奋力谱写高质发展的绚丽篇章

  五缘音乐厅里,以交响、合唱、朗诵、视频等多维音画形式,展现了厦门经济特区改革开放的生动实践和辉煌成就。音乐厅外,夜幕降临的五缘湾区绽放出绚丽的夜景,这里总部汇聚,是产城融合高质量发展的宜居宜业之地。

  放眼全区,腾笼换凤的老工业区,焕发出文创产业蓬勃发展的新潮气息;人才汇聚的产业园区里,跳跃着产业发展的强劲脉动。一个个重大项目纷纷落地,一家家企业踊跃进驻。

  因改革而生、因改革而兴。湖里区是厦门经济特区的发祥地,改革开放以来,湖里区在厦门市委、市政府的坚强领导下,充分发挥“敢拼会赢”的精神,不懈奋斗、先行先试,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设以及全面推进厦门“五大发展示范市”建设中取得了丰硕的成果,成为中国改革开放40年生动实践的缩影。

  从荒凉的小渔村到现代化的中心城区,湖里区建区30年以来,GDP、工业总产量、财政总收入等主要经济指标年均分别增长34%、38%、33.4%,在社会事业发展领域更是取得了全国科技进步区、全国和谐社区建设示范区、全国创新社会治理优秀城区、全国文化先进单位等一系列荣誉。

  进入特区经济发展的金色十年,湖里区将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动融入全市“双千亿”工作大局,积极融入厦门“五大发展”示范市建设目标,实施“2+4+N”发展战略,坚持高质量发展落实赶超,全面建设高素质高颜值的现代化中心城区,奋力谱写新时代特区发祥地发展新篇章。

着力民生改善齐心共创幸福生活的美丽故事

  特区人民先行先试、爱拼会赢的奋斗精神,随着乐章的进行徐徐展现。站在改革开放40周年的新起点上,湖里区更是着力在民生改善上下功夫,用心满足湖里人民日益增长的美好生活需要,齐心共创幸福生活的美丽故事。

  老旧小区改造、社区公交、安置房和人才房建设、社区发展中心建设、地下停车场建设等为民办实事举措,是真真切切解决居民群众最关心最直接最现实的问题。湖里区通过创新小区治理模式,加快民生事业“补短板”,提升居民群众“安全感”等方面着手,突出为民惠民,奋力创造幸福美好新生活。

  美丽高颜值的城区,无时无刻不展现着这座城市管理上的用心和细心。湖里区紧紧围绕全面建成高素质高颜值现代化中心城区目标,加快城市有机更新,用“大城管”机制精雕细琢城区管理,打好污染防治攻坚战,推动湖里城区面貌再上一个新台阶。

  特区发祥地的湖里区,有着爱拼敢赢的精神。湖里区突出改革开放,努力增创加快发展新优势。通过推进全面深化改革,结合湖里实际深入实施“放管服”改革、小区治理改革、“大城管”改革、民生社会事业改革等重点领域改革,创造出一个个可复制、可推广的改革经验。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国(厦门)商人节本周四再度登场

台海网10月30日讯(海峡导报记者 范希平)11月1日,2018中国(厦门)商人节将在厦门国际会议中心酒店举办,本届商人节由厦门总商会、台北市商业会主办,全国工商联指导,福建省政府、省工商联支持,主体活动由“改革开放40年·弘扬企业家精神论坛”和“改革开放40年·民营企业文化展演——商人节庆祝文艺晚会暨同心文化艺术节开幕式”组成。

福州推动治水取得阶段性成效 城区近三分之二内河已完成治理

台海网10月29日讯 据福建日报报道 27日,星期六,清晨6点多,福州市鼓楼区琼东河水系治理现场150名建设者已经忙开了。“我们现在推行‘卷地毯’工作法,加快扫尾攻坚。沿河两岸已完成2600米截污管建设,4个串珠公园下月建成。”片区河长张冠林介绍说。   抖擞精气神,攻坚见行动。和他们一样,周末时间,福州市各个内河治理现场,有6000多名建设者奋战在一线,到处...

文化结缘 民心相通(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说·大数据观察)

数据来源:文化和旅游部、国家统计局、国家汉办  制图:张芳曼、沈亦伶   文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,我国对外文化交流传播工作取得了丰硕成果。   据统计,近年来我国的对外文化交流项目年均总数与受众人次均超过改革开放前30年的总和。截至2017年底,我国已与157个国家签署了文化合作协定,累计签署文化交流...

可回收垃圾有偿回收神器亮相湖里 投垃圾能换环保金

台海网10月29日讯(海峡导报记者 林泓 常海军)垃圾投进去,环保金即可到手。最近,这样的一款垃圾分类神器亮相湖里区联发欣悦园小区,不少市民带着易拉罐、废纸皮等可回收垃圾前往尝鲜。   昨天,导报记者来到了联发欣悦园小区,并现场试用了该款设备——美城驿站。只见导报记者将手中的两个饮料瓶投放进机器,显示屏上很快便跳出了0.06元的总价,并提示记者绑定手...

改革开放40年40个"第一":第一家合资企业

开栏的话   40年前,党的十一届三中全会,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。   40年来,中国改革开放攻坚克难,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。   高举旗帜,不懈奋斗,40个“第一”即是改革开放40年历史的缩影。总结好改革开放经验和启示...