您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

【解码思明】磁吸效应背后:打造一流营商环境的思明探索

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  开栏语:

  厦门,一座走在改革开放前沿的城市,历经40年的发展,已然从一座小城,成长为具有“国际范”的先锋城市。思明,厦门核心城区。解剖厦门发展路径,思明区是极佳的样本。

  过去40年,特别是自2003年原思明、开元、鼓浪屿三区合并成思明区后的15年来,思明区以敢闯敢拼的特区精神,转换发展轨道,破解中心城区发展难题。2017年,思明区财政总收入连续两年位居福建省各县(市)区第一。

  如今的思明,产业高素质、城区高颜值、民生高水平。人口在这里集聚,产业在这里崛起,老外在这里扎根,台胞在这里追梦,成功在这里启航。

  10月19日起,本网推出“解码思明”专题,解析思明改革开放实践的成功密码。

  台海网10月30日讯 据新华网报道 (刘默涵)在9月举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,思明区共有36个项目集中签约,总投资额273.46亿元。其中,外资签约投资额7.5亿美元,位居厦门市各区之首,展现了强大的“吸金”能力。

  改革开放四十年来,思明区所取得的成绩,除了坐拥厦门独特的区位、人文、环境优势外,其着力打造的高效、清廉的政务环境也功不可没。思明,用一个个鲜活的案例,印证着“营商环境也是生产力”这一论述。

  好基因

  营商环境的打造,非一朝一夕之功。这其中,效能建设至关重要,一头连着企业和群众,一头连着政府职能部门,关乎企业和群众的利益,关系党和政府的形象。在思明区,但凡谈到公务员队伍,谈到政府建设,大多数人会说这里的公务员作风过硬、业务过硬、素质过硬。

  “一套完善的政府管理机制,是思明备受好评的关键。”集美大学法学院社会学系副教授巨东红说。

  记者在采访中了解到,早在2000年左右,思明区就率先在全国提出创建绩效型政府的理念。绩效型政府强调效率、注重责任,将公平摆在重要的位置,力求提升公共服务质量。

  2003年,在合并了鼓浪屿、开元和原思明区之后,新思明区吸纳原三区已有的改革成果和经验,不断借鉴国内外政府创新的先进经验,打造讲求实效、注重可行、适度超前的“绩效型政府”。

  在实践中,思明在经历了“从理念到模型,构建绩效评估体系”和“从试点到推广,规范完善评估模式”两个阶段后,总结提出了公共部门绩效评估系统。该体系把福建省、厦门市以及思明区各项重大决策转化为可考、可量、可控的工作指标和内容,对全区50多个单位分成党群口部门、政府口部门、街道办事处三个类别组进行考核,形成了由事及人、抓人促事的工作导向和激励导向。

  绩效评估实现了依法行政、高效行政、透明行政,促进了品牌政府的锻造,推动思明区建设全国强区。

上一页 1 2下一页
相关新闻
思明社区52天爱心改造居家环境 九旬阿婆住进“新”家

台海网10月30日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈晓鹭 文/图)93岁的黄秋菊阿婆,昨天笑得合不拢嘴,她怎么也没想到,这把年纪了,还能住进“新”家。   黄阿婆家住思明区营平社区南猪行48号。93岁的她,是高龄特困“三无”独居老人,还有肢体残疾,平日里靠低保和亲戚邻居的救...

跑寻文物 读懂厦门:首届厦门·思明文物传承跑开跑

用脚步丈量城市历史,市民参与、点赞。 (央广网记者 刘扬涛 摄) 台海网10月28日讯 据央广网报道 10月27日,2018首届厦门·思明文物传承跑暨“寻根厦门记忆·守护思明文物”行动二周年活动拉开序幕。活动以“奔跑中 寻找城市记忆”为主题,号召公众用脚步丈量城市历史,关注和保护...

“奔跑中,寻找城市记忆” 首届厦门•思明文物传承跑活动开跑

跑前热身 500位跑者从中山路出发 台海网10月27日讯 (记者 邑北 通讯员 赵镜)今日上午7:30,2018首届厦门·思明文物传承跑暨“寻根厦门记忆·守护思明文物”行动二周年活动在历史文化名街中山路拉开序幕。500名厦门市民、港澳台同胞及马来西亚等国的跑者迎着第一缕曙光,用脚步丈...

福建缩短企业开办时间 年底前 厦门实现3天内办结

台海网10月22日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)近日,福建省工商局发布了《关于进一步压缩企业开办时间提升营商环境的实施意见》,要求将企业开办必备环节精简至3个(企业登记、刻制公章和申领发票)。《意见》提出在今年年底前,福建全省工商登记机关实现压缩办理企业设立登记时间至5个工作日以内,其中福州、厦门、泉州登记机关实现压缩办理企业设立登记时间至3个工...

厦门自贸片区着力打造国际一流营商环境新典范

本报最新航拍   厦门自贸片区围绕推进高质量发展落实赶超需要,坚定不移推进全面深化改革。图为大型货轮抵达海沧港区。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)   台海网10月19日讯 据厦门日报报道 勇立潮头,彰显担当。作为改革排头兵,厦门自贸片区管委会深入学习贯彻市委十二届七次全...