您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区筹划组建高校禁毒联盟 学生社团表率禁毒志愿发光发热

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月28日讯 “我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争……”10月25日下午,厦门医学院的禁毒宣教基地里,传出洪亮的宣誓声。手握右拳,庄重宣誓的是集美区禁毒协会的成员们,其中有近30名厦门医学院禁毒协会的学生代表。

会场上,学生们从集美公安分局调研员、区禁毒办专职副主任黄建民的手里接过禁毒协会会旗,宣告正式加入集美区禁毒协会,同时,集美区高校禁毒联盟筹建工作顺利启动。

筹划组建集美区的高校禁毒联盟,重点针对学生群体开展预防为主,坚决抵制毒品的氛围,集美区禁毒协会在区禁毒办的指导与支持下,首次吸纳厦门医学院禁毒协会为会员单位。据集美区禁毒协会会长程祥超介绍,组建区高校禁毒联盟,有利于充分利用各高校的专业优势,通过合作发挥所长,优化禁毒宣传教育人才,促进全民禁毒宣传教育战线的形成。

当日,厦门医学院成立禁毒宣教基地,以展示毒品样品、案例,为该校日后开展禁毒宣教工作提供固定场所。宣教室里,集美公安分局禁毒大队长、区禁毒办副主任洪登科为学生们上了一堂禁毒课,从缉毒、禁毒角度宣讲触犯毒品的危害与后果,并告诫应青年学生自觉抵制毒品。

据悉,成立于今年10月初的厦门医学院禁毒协会是本市首个以学生为主体的禁毒社团,也是第一所加入集美区禁毒协会的高校。成立以来积极创建禁毒宣教基地,邀请禁毒讲师等社会力量对学生群体开展毒品预防宣传教育。

会长王燕妮是该校大二学生,她表示,加入集美区禁毒协会,将与同学共同发挥专业优势,在毒品成瘾机理的了解方面,以及社区戒毒、社区康复方面提供医学支持。

当晚,学院围绕禁毒主题开展知识竞赛与演讲比赛,吸引学生200余人参加活动。 (梁桂芳)

上一页 1 2345下一页
相关新闻
芗城:开展禁毒宣传主题党日活动

台海网10月25日讯 (通讯员 杨淑娟 林良益 记者 赖雅红)日前,芗城区通北街道团结社区党支部联合市皮肤病防治院党支部,开展禁毒宣传主题党日活动,到漳州第一职业中专学校青少年毒品预防教育实践基地进行参观学习。   活动中,讲解人员详细讲解了毒品常识、毒品的危害、禁毒法律法规以及毒品防范等相关知识,接着讲解各类型毒品的特点以及长期吸食的后果等,并观...

福州创建禁毒示范城市 儿童禁毒题材舞台剧进校园

福州市鼓楼区禁毒办的工作人员在福州市鼓楼区第二中心小学前操场通过摆放展板、发放宣传资料为小学生传授毒品防范知识,吸引不少师生驻足观看。 记者刘可耕 摄 中国原创版权儿童禁毒题材舞台剧《对不起,我爱你》,19日在福州市鼓楼区第二中心小学上演,开启福州“同筑无毒平安校...

排洪沟变“臭水沟” 集美区河长办现场协调处置

台海网10月19日讯 据厦门广电网报道 近日,有市民向本栏目反映,在集美区锦东路靠近杏锦路路口,有一条排洪沟,最近一段时间,沟里的水是又脏又臭,沟边还出现了许多生活垃圾和土头垃圾。为何这条排洪沟会如此脏乱?   这条排洪沟位于锦东路的路边,大约有两米多宽,沟内的水看起来比较浑浊。在排洪沟中段靠近锦东路309号的位置,有一个渣土车的停放场,由于这个场...

厦门集美有亚洲首个轮胎博物馆 吸引众多亲子游和研学团队前来探秘

正新轮胎博物馆外观造型犹如汽车轮胎。博物馆供图   台海网10月19日讯 据海西晨报报道 轮胎恐龙、轮胎攀岩、轮胎历史演化墙、轮胎博物馆……走进正新汽车国际文化中心,处处充满着“轮胎”元素。近些年,集美区积极规划建设以汽车为主题的特色小镇,并入选了“全省首批创建特色小...

厦门集美区戏曲进基层 昨晚在风景湖开帷幕

台海网10月18日讯 据厦门晚报报道 昨晚,随着开场腰鼓“鼓舞丰年”的欢快音乐,集美区戏曲进基层巡演活动在灌口镇风景湖拉开帷幕。这是集美区开展“新时代·新思想·新集美”大宣讲巡演的首场演出。  晚会节目丰富多彩,有答嘴鼓、歌仔说唱、木偶戏、快板等。木偶戏的表演者黄月娇老师介绍,这次演出的节目本打算用歌仔说唱表现,后来进行创新,用木偶来表演。黄月...