您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

从岛内往返翔安将多一个选择 厦门第二东通道计划年底开工

工期预计3年半,西起枋钟路,跨厦门东海域,终于翔安大道

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


跨海段设计效果图

  台海网10月28日讯 (海峡导报记者 沈华铃)备受市民关注的厦门第二东通道有最新进展!昨日,导报记者获悉,厦门市发展改革委近日正式批复厦门第二东通道工程可行性研究报告,厦门第二东通道计划年底开工,工期预计3年半。厦门第二东通道建成后,将进一步完善厦门路网结构,加速岛内外一体化,助力厦门国际综合交通枢纽城市建设。

第7条进出岛通道路线全长约12.3公里

  厦门第二东通道是继厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道、第二西通道(在建)之后的第7条进出岛通道,工程项目西起枋钟路与金尚路交叉口,接在建厦门第二西通道本岛连接线,以隧道方式下穿现有枋钟路,向东以桥梁方式跨厦门东海域,终于翔安大道,接已建翔安南路刘五店互通,路线全长约12.3公里。

  项目主线采用高速公路标准建设,辅道采用城市主干路标准建设。其中:本岛段长约3.8公里,主线为隧道,双向6车道,隧道净宽2×13.75米,地面辅道双向10车道,路幅宽57米;跨海段长约4.2公里,以桥梁方式跨东海域,双向8车道,桥宽37米,采用钢箱连续梁桥;翔安段长约4.3公里,主线为高架桥,双向6车道,桥宽30米,采用预应力混凝土梁桥,地面辅道双向6车道,路幅宽47米。项目总投资估算122.76亿元。

  全线在环岛东路、滨海东大道、翔安西路3处设置立交,在高崎南十二路两侧设置地下匝道出入口2对。同步建设必要的交通工程和沿线设施。

从岛内往返翔安将多一个选择

  长期以来,翔安进出岛主要依赖翔安隧道,第二东通道建成后,从岛内往返翔安将多一个选择,大大缓解拥堵。而且,作为厦门第7条进出岛通道,它的建成对于岛内外通行及路网将产生重大影响和意义。

  据悉,厦门第二东通道是厦门“两环八射”快速路网中“内环”的一部分(内环:马青路—新阳大桥—杏滨路—集杏海堤—跨东海域通道—滨海东大道—第二东西通道,合计约45.7公里)。其建成后,将进一步完善厦门路网结构,加速岛内外一体化,助力厦门国际综合交通枢纽城市建设具有重要意义,被列入了福建省高速公路网规划和海西高速公路网规划。

相关新闻
厦门第二东通道年底将开工 第七条进出岛通道 全长约12.3公里【图】

效果图   台海网10月27日讯 据厦门晚报报道 长期以来,翔安与岛内交通主要依赖翔安隧道,不久以后,厦门市民从岛内往返翔安将多了另一个选择。今天上午,记者从市发改委获悉,《厦门第二东通道工程可行性研究报告》正式通过批复,计划于年底开工,工期预计三年。路线全长12.3公...

今日寒露至,本周秋意浓 厦门夜晨岛内最低气温21℃

▲连日来天气晴好。图为翔安澳头村。(本报记者张奇辉摄)   今明两天,我市还是以晴好天气为主,夜晨岛内最低气温21℃,白天最高气温在29℃上下。   台海网10月8日讯 据厦门日报报道 今天是寒露,这个节气一过,厦门真正意义上的秋天就来到了。气象部门提醒,本周秋意渐浓,特别...

岛内反深澳、反核食“公投”联署书均过成案门槛

图为台“中选会”日前处理“公投案”送件。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台“中选会”上午(5日)公布国民党所提反核食与反重启深澳电厂两“公投案”成案联署书查对情形,确定两案联署书合格份数均达成案门槛。其中,反深澳电厂“公投”联署书合格率为63.55...

蔡英文不满意度64.5% 岛内学者:对民进党非常不利

据台湾媒体报道,台湾竞争力论坛1日针对民进党“执政”表现发布最新民调,对蔡英文施政表现不满意者高达64.5%。台湾文化大学政治学系教授杨泰顺分析表示,如果选举结果对民进党不利,蔡的党主席位置不保几乎是肯定的。   据报道,台湾竞争力论坛1日公布最新民调,民调结果显示,有64.5%民众不满意台湾地区领导人蔡英文的施政表现,满意的有31.2%;而对“行政院长”...