您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

13名“恶人”被告上法庭 厦门海沧法院发布今年扫黑除恶典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲涉恶案件庭审现场

  台海网10月26日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员海法 海检 文/图)恶势力犯罪集团采取暴力、威胁手段,垄断地材供应;碰瓷犯罪集团成员“自断手臂”,多次敲诈勒索;村干部和黑社会性质组织成员共谋,阻挠施工、强迫交易……

  昨日,海沧法院召开了扫黑除恶专项斗争新闻发布会,发布了一批涉黑涉恶典型案例,这些涉黑涉恶的被告人或已被判刑,或将面临审判。

  据统计,今年以来,海沧法院积极开展扫黑除恶专项斗争,坚持依法严惩、打早打小、打准打实、除恶务尽,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,已受理恶势力犯罪集团案件4件12人和涉“保护伞”案件1件1人。

典型案例

“自断手臂”碰瓷多次敲诈勒索载客工

  昨天上午,海沧法院公开开庭,对一起涉恶案件作出一审宣判,被告恶势力犯罪集团采取威胁、恐吓等手段,多次敲诈勒索载客工。这起案件是海沧法院开展扫黑除恶专项斗争以来,受理的首起恶势力犯罪集团案件。

  根据起诉指控,2017年期间,许某(另案处理)纠集该案被告人刘某、井某等人,在厦门海沧区、集美区和漳州漳州港等地,以载客工为作案对象,事先故意折断同伙手臂后进行碰瓷,采取威胁、恐吓等手段,有预谋有组织实施多次敲诈勒索等犯罪活动。

  该犯罪集团组织严密、分工明确。其中,刘某负责介绍成员入伙,冒充被折断手臂成员的亲友,以威胁、恐吓等手段向摩托车载客工索要较大金额“赔偿金”;井某负责故意弄倒载客工驾驶的摩托车,声称同伙被摔断手臂并要求“送医检查”。最后,“亲友团”再以紧跟、围堵等方式索要赔偿金。

  经查,该恶势力犯罪集团多次以威胁方法强索他人财物,其中3名载客工共被敲诈了42000元。

  昨日,海沧法院作出一审宣判,认定被告人刘某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币二万元。被告人井某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万五千元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门海沧这栋医疗大楼,很潮很强大!2020年可造福这些海民……

本文字数:1134字 10图 阅读时间:4分钟 要说未来几年 哪儿的海民生活最幸福 海沧东孚绝对是其中一个! 因为... 近年一大批教育、医疗等“大项目” 落户东孚 给海民带来了安全感和幸福感! 东孚急救站去年年底建成! 厦门一中海沧校区今年9月开学! 东北师范大学正式落地合作办...

莆田城厢:多举措打好扫黑除恶攻坚战

台海网10月25日讯 据福建日报报道,今年初以来,莆田市城厢区纪委监委坚持稳中求进的基本工作方针,履行纪检监察两项职能,聚焦重点,通过提升站位、深挖细查、综合施策等方式,打“伞”破“网”,扎实推进专项斗争,为夯实党的执政基础提供坚强纪律保障。   提升站位,扛起政治责任。城厢区纪委监委牢牢把握监督第一职责,强化监督的再监督,建立健全委领导班子成...

收受红木家具、替亲属非法获利!福建通报多起典型案例

近日,福建通报多起典型案例,涉党员干部收受红木家具、替亲属非法获利等。一起来看—— 漳州通报2起党员领导干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”案例 ●案例:漳州东山经济技术开发区原党委委员盛明木充当黑恶势力“保护伞”问题。 ●问题:2009年至2012年间,盛明木利用担任东山县海洋与渔业局党组书记、局长的职务便利及影响,为涉黑组织头目李舜福骗取460亩海域征收...

点赞!10岁暖男神助攻救下跳湖女子,他只做了这么一个动作……

本文字数:1818字 21图 阅读时间:5分钟 海沧君今天组织大家观看一部暖心大片 片名叫“海沧湖畔攻心战” 大片的主角不是大明星,只是海民身边普通的民警、曙光救援队员! 他们不是偶像派,没有自带流量, 但是却是用自己最大的努力护佑着海沧这一方“平安”。 快跟随海沧君的镜头...

厦门海沧被民政部确认为全国农村社区治理实验区

好经验   积极探索台胞参与当地农村社区治理有效机制,推动两岸融合   下一步   未来3年将围绕“两岸农村社区发展经验融合”主题开展试验探索   海沧台胞社区主任助理陈静怡带着海沧纪念品回台湾,赠送给亲朋好友 。 (陈静怡 供图)   海沧台胞社区主任助理积极参加志愿活动,倡导垃圾不落地。(郑伟明 摄)   台海网10月24日讯 据厦门日报报道 日前,记...