您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安新店镇大力推进澳头渔港特色小镇建设 建产城融合小镇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -澳头文化艺术季吸引众多游客前来观赏。

  台海网10月24日讯 据厦门晚报报道 国庆黄金周,澳头渔港特色小镇共迎来游客约10万人次,成为厦门新兴热门旅游目的地之一。很多人对澳头的认识,源于澳头文化艺术季,这项活动已成为澳头渔港特色小镇的品牌项目。

  艺术是特色小镇发展的产业之一。早在2013年,澳头的发展思路就展开了;2014年,澳头开启美丽乡村示范改造;2016年10月,翔安区委、区政府决定将澳头社区、欧厝社区规划为澳头渔港特色小镇;2017年,澳头渔港特色小镇建设全面推开,这是新店镇大力实施乡村振兴战略的重要举措之一,不仅提升了生态环境,保护了当地文化,还将引入大量产业和就业岗位,实实在在提升片区居民的获得感。

  艺术发展

  品牌项目已举办六季

  相关产业在澳头转化

  -莫兰蒂公园。

  10月4日,“面朝大海·超旷澳头文化艺术季”拉开序幕,超旷美术馆以及设置于馆内的陈文令工作室正式揭牌。“超旷”二字由澳头清代名宦苏廷玉题写。

  陈文令个人艺术展在超旷美术馆和科考码头惊艳亮相。美术馆的风格融合传统、现代元素,寓意“面朝大海,超然旷达”,一下就吸引了大家的关注。接下来,超旷美术馆每年都将策划不同主题的艺术展览,并进一步完善艺术交易、孵化、产业基金等功能。

  截至今年,“面朝大海·澳头文化艺术季”已成功举办六季,成为特色小镇的品牌项目。通过艺术季,陈文令、陈春勇、伊玄、苏遥、阿嘿尔等国内外知名艺术家,以及北欧艺术中心、中央美院等机构落户特色小镇,不仅带来艺术,也带来项目和产业,艺术产业在特色小镇成功对接和转化。

  观福集美食文化节同期在文化艺术季上启动。特色小镇项目负责人介绍,“观福菜”来源于闽南“倌夫菜”的谐音,意指民间烹饪高手做的菜。观福,既是对传统美食文化的欣赏和尊重,更是表达对美好生活的向往和文化自信。主办方希望通过活动推动观福品牌发展:从“倌夫菜”到“观福菜”,从澳头到闽南再到世界,从菜品到美食空间再到品牌体系,从探寻到评选再到融合,让观福菜成为特色小镇新名片。

  文化保护

  破损百年古厝重焕光彩

  闲置场所变身艺术展馆

  -超旷美术馆揭牌。

  澳头渔港特色小镇的建设目标之一是实现生态宜居,因此建设中着重提升改善片区环境。怀远湖、双清桥、澳头村史馆、莫兰蒂公园等景点,市民、游客都喜欢。从前的古老小渔村,今日蜕变成处处有风景、处处是景点的宜居之地。

  特色小镇在建设过程中,也注重文化保护和传承。许多闲置甚至破损严重的古建筑,经过专家和设计师联手改造后,不仅重焕光彩,还引入文化产业,成为特色小镇的新名片。

  澳头社区内有两座百年古厝,蒋氏小宗和苏氏小宗,均建于清朝。古厝年久失修,曾破损不堪,苏氏小宗甚至只剩下三壁一墙。新店镇政府邀请专家对这两座古厝重新设计改造,修旧如旧。修复后的蒋氏小宗变成澳头村史馆和玄象东方美学生活馆,常年对外开放,当代知名艺术家伊玄长期在此创作;苏氏小宗变成澳头文学馆,著名华侨文学家陈慧瑛曾在这里举办作品鉴赏会。

  澳头社区内闲置的学校、厂房以及废旧营房,在修复后成了三座现代与传统高度融合的展馆,分别为北欧当代艺术中心、超旷美术馆以及容美术馆。北欧当代艺术中心长期办有北欧艺术展,超旷美术馆成为特色小镇的美术馆、展示厅以及当代艺术家陈文令的工作室,容美术馆则成功吸引著名美术家、国画家陈春勇入驻。

  产业布局

  规划“一港三区”

  将带来更多岗位

  -怀远湖越来越美。林木阳 摄

  对澳头渔港特色小镇的未来发展,项目负责人用“未来可期”四个字来概括。特色小镇规划有都市渔港产业综合体、海洋新兴产业区、海丝文化艺术区、海滨休闲观光区“一港三区”产业布局。

  特色小镇将建设生态、智慧的渔港经济产业园区,把海洋经济作为小镇的核心产业之一。都市渔港产业综合体定位为国家中心渔港,包含渔港经济、海洋科考和滨海旅游三大板块,建成后将辐射我国台湾以及东南亚地区。中心渔港建设将充分发挥对台地缘优势,促进两岸渔业交流,带动片区经济发展。

  都市渔港产业综合体已于去年开工建设,其他项目如奥特莱斯商业综合体、厦门两岸渔业融合中心、澳头海丝艺术中心等项目已签订初步合作协议;海洋新兴产业园、海洋三所、南方海洋研究中心等项目也已确定选址,正积极开展前期工作。

  “特色小镇建设分三步走,即一年打好基础,三年初见成效,五年实现目标,计划于2022年竣工。”澳头渔港特色小镇开发运营主体厦门澳头建设发展有限公司工作人员说,到2022年,片区将带来更多就业岗位。特色小镇建成后,将开展系列讲座、培训支持渔民转产就业,居民也可利用片区资源自主创业,增加收入。

  乡村振兴

  统建房项目已完成招标

  音乐社区建设提上日程

  -特色小镇艺术中轴。邓智晖 摄

  据了解,在特色小镇的规划蓝图中,还有很多值得当地居民期待的民生工程,如位于欧厝的统建房项目,总建筑面积13.88万平方米,预计总投资5.2亿元,将更好地为当地居民解决住房问题,目前已完成招标工作。根据规划,欧厝社区还将建设欧厝南音公园,欧厝社区三年内将全面实现杆线入地。

  据悉,项目设计者分别在澳头和欧厝画上“美食美术”和“渔港渔歌”的标签。澳头的美食和艺术早已被大家熟知,未来还有更多艺术机构入驻澳头。欧厝的“渔港渔歌”则逐渐揭开神秘的面纱。据介绍,南音在欧厝传唱已有三百多年历史,为了进一步做好南音的传承与创新,打造音乐产业带,以文化振兴带动社区发展,欧厝音乐社区建设已被提上日程。

  记者从《欧厝音乐社区建设运营方案(建议稿)》中看到,当地计划通过“1间南音历史博物馆、25个音乐空间(工作室)、2条音乐产业带、1所音乐培训学校、1座音乐厅”的建设布局,为欧厝音乐社区的发展提供硬件和软件,力争将欧厝音乐社区打造成乡村文化振兴的典范、海峡两岸南音文化交流新基地及中央音乐学院南方创作中心。

相关新闻
漳州西院湖二期建设再提速 有望今年年底前建成

台海网10月24日讯  连日来,西院湖二期建设加速推进,有望年底前建成,届时将与西院湖一期连成一片,成为市区西部重要的生态景观。目前,西院湖二期湖体的土方开挖,南、北侧停车场、运动场已基本完成,园区内的乔灌木种植完成70%,配套性用房、桥梁、木栈道等主体结构全部完成。...

漳州市区两座过街天桥开工 有望年内完成建设

漳州市区胜利路与苍园路交叉口建设现场(郑锡鹏 摄)   台海网10月24日讯 据东南网报道,为进一步改善漳州市区道路交通环境,今年,芗城区结合《漳州市畅通城市三年行动计划相关规划》,在重要交通节点且人流量大的区域规划建设5座景观天桥。目前,已有2座天桥进入施工阶段,有望...

泉州首批市级特色村镇扶持创建试点名单公布

台海网10月24日讯 记者从市住建局获悉,市政府近日公布泉州市第一批市级特色村镇扶持创建试点名单,晋江市金井镇(人才梦想小镇)等8个特色小镇、永春县五里街镇大羽村等3个特色乡村上榜。 上榜的8个特色小镇为:晋江市金井镇(人才梦想小镇)、安溪县尚卿乡(藤云小镇)、永春县达埔镇(香都小镇)、惠安县小岞镇(生活艺术岛小镇)、晋江市英林镇(泳装时尚小镇)、...

福州大力推进公共文化和体育服务体系建设 文体盛宴渐成家常便饭

海峡文化艺术中心。记者 池远 摄   台海网10月24日讯 文艺爱好者林姿最近特别高兴,10月10日晚,她和朋友在新投用的海峡文化艺术中心欣赏了中国爱乐乐团的演出,10月13日,又在这里欣赏到了蒋雯丽主演的话剧《明年此时》。她兴奋地告诉记者:“家门口有了国际级的艺术厅,真是太...

芗城:两座过街天桥开工有望年内完成建设

台海网10月24日讯 (通讯员 欧阳景欢 郑锡鹏 林良益 记者 赖雅红) 近日,位于胜利路与苍园路交叉口和九龙大道与建元路交叉口的两座天桥已开工建设。这两座天桥项目有望年内完成建设。   据了解,胜利路—苍园路交叉口慢行过街需求较大,交通高峰时段的慢行主体为附近居民和三中在校学生。而九龙大道—建元东路交叉口临近商业综合体——万达广场,不仅慢行交通生成量...