您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门翔安推进澳头渔港特色小镇建设 带动乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■澳头文化艺术季吸引众多游客前来观赏。

  台海网10月24日讯 据厦门晚报报道 国庆黄金周,澳头渔港特色小镇共迎来游客约10万人次,成为厦门新兴热门旅游目的地之一。很多人对澳头的认识,源于澳头文化艺术季,这项活动已成为澳头渔港特色小镇的品牌项目。

  艺术是特色小镇发展的产业之一。早在2013年,澳头的发展思路就展开了;2014年,澳头开启美丽乡村示范改造;2016年10月,翔安区委、区政府决定将澳头社区、欧厝社区规划为澳头渔港特色小镇;2017年,澳头渔港特色小镇建设全面推开,这是新店镇大力实施乡村振兴战略的重要举措之一,不仅提升了生态环境,保护了当地文化,还将引入大量产业和就业岗位,实实在在提升片区居民的获得感。

  艺术发展

  品牌项目已举办六季

  相关产业在澳头转化

  

■莫兰蒂公园。

  10月4日,“面朝大海·超旷澳头文化艺术季”拉开序幕,超旷美术馆以及设置于馆内的陈文令工作室正式揭牌。“超旷”二字由澳头清代名宦苏廷玉题写。

  陈文令个人艺术展在超旷美术馆和科考码头惊艳亮相。美术馆的风格融合传统、现代元素,寓意“面朝大海,超然旷达”,一下就吸引了大家的关注。接下来,超旷美术馆每年都将策划不同主题的艺术展览,并进一步完善艺术交易、孵化、产业基金等功能。

  截至今年,“面朝大海·澳头文化艺术季”已成功举办六季,成为特色小镇的品牌项目。通过艺术季,陈文令、陈春勇、伊玄、苏遥、阿嘿尔等国内外知名艺术家,以及北欧艺术中心、中央美院等机构落户特色小镇,不仅带来艺术,也带来项目和产业,艺术产业在特色小镇成功对接和转化。

  观福集美食文化节同期在文化艺术季上启动。特色小镇项目负责人介绍,“观福菜”来源于闽南“倌夫菜”的谐音,意指民间烹饪高手做的菜。观福,既是对传统美食文化的欣赏和尊重,更是表达对美好生活的向往和文化自信。主办方希望通过活动推动观福品牌发展:从“倌夫菜”到“观福菜”,从澳头到闽南再到世界,从菜品到美食空间再到品牌体系,从探寻到评选再到融合,让观福菜成为特色小镇新名片。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门翔安新一批10个补短板教育项目年内开建

翔安第二实验小学黎安校区效果图    ■校园一角。 朱毅力 摄   台海网10月24日讯 据厦门晚报报道 省土木建筑学会主办的“第十三届优秀建筑创作奖”评比结果近日揭晓,翔安第二实验小学黎安校区项目荣获一等奖。   据了解,翔安区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,加大教...

翔安“弯道超车” 打造厦门东部教育新高地

台海网10月24日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员余庆东/文 朱毅力/图)翔安,命名时就寓意着业翔民安。15年来,翔安在产业腾飞的同时,民生也持续改善,让这里成为了一片让人心安的热土。   15年前,翔安新建区之初,很多学校地处农村,只能称作教学点,当时的翔安,可以说是厦门...

居民出行更加便捷 翔安两座跨线桥通车

台海网10月23日讯(见习记者 念佳丽 通讯员 蔡俊文)导报记者昨日从厦门百城建设投资有限公司获悉,翔安区石厝路(翔安南路至新城中路段)、区府路两座跨线桥已正式通车,将分别优化翔城国际和汇景购物广场周边交通出行状况。两座跨线桥的通车,使得翔安区居民出行更加便捷。   石厝路(翔安南路至新城中路段)是一条生活性城市干路,全长共942.362米,双向六车道,...

“易学是一门学问,更是一种智慧!” 首届闽南地区易学发展论坛昨日在厦门翔安召开

台海网10月22日讯(海峡导报记者 陈荣兴 通讯员 余庆东 文/图)昨日,翔安区易经研究会组织并召开首届闽南地区易学发展论坛,并邀请厦门市易学研究会、石狮市易学研究会、思明区易学研究会和同安易经研究会等单位共同参与本次论坛。   本届论坛旨在弘扬中华传统文化,促进闽南地...

【新时代新作为新篇章】喜看乡村振兴这一年

2017年10月18日,人民大会堂,习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出实施乡村振兴战略号召。总书记指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。   神州大地沸腾,亿万农民振奋。   实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对...