您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧创建独特文化气质 “要把身边人照顾好,其实还挺难的。”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -家长带孩子参与海沧亲子义工服务日系列活动。

台海网10月22日讯 据厦门晚报报道 “每天坚持把小事做好,把身边的人照顾好,就会发现自己其实还是挺伟大的。”海沧“十佳孝道民星”陈晟昕说。在18日召开的海沧区全国文明城市暨全省文明城区创建动员大会上,一批精神文明建设先进单位和个人受到表彰。

  在海沧,城区形象的“面子”在不断提升的同时,精神文明的“里子”也在日益深化,文明已成为广大居民群众的共识,也是海沧区的一张亮丽名片,在迈向国际一流海湾城区的进程中,这样的“里子”必不可少。

  发掘典型,引导群众见贤思齐

  陈晟昕、温来喜等2018海沧“十佳孝道民星”,是在前两天的海沧区“我们的节日·重阳”主题活动现场揭晓的。

  除了“十佳孝道民星”评选,近两年,海沧大力发掘和积极培育先进典型,涌现出道德模范黄美德、中国好人陈雅勤、最美农民陈俊雄、感动厦门人物郑忠平等“崇德向善”的典范,他们的平凡人平凡事,感染带动更多人积极向上向善。

  海沧还将这些典型组成宣讲团,深入基层,并拍摄制作成微电影,线上线下宣传展示这些先进典型的凡人善举。此外,海沧区还充分挖掘历史文化资源,组织编写了《海沧故事》《风土海沧》等系列丛书,组织拍摄大型历史纪录片《开台王颜思齐》《周起元》,并在央视播出。

  这些引导群众见贤思齐的举措,进一步提升了居民的文化素养,深化了文明城区的文化内涵。

  搭建平台,推动社风民风提升

  9月底启用的东孚街道凤山书院,是当地居民最喜欢去的地方之一。那里有“家风廊”,展示凤山苏氏家风家训及其发脉繁衍的故事,还有文体公园和村民操场,书院内“凤山讲古”系列微视频以及社区主题宣传片循环播映,书院还建立了“四点钟学校”。村民苏先生说,凤山书院是凤山人成长、进步的精神家园。

  截至目前,海沧区已建成社区书院30所。海沧相关负责人介绍,和凤山书院一样,海沧其他社区书院都组织开展了村情村史、村规民约、家风家训、先进典型“四上墙”活动,深入挖掘各类人文历史资源,打造“家风廊”“乡愁廊”等,并围绕传统节日开展“我们的节日”等群众喜闻乐见的主题活动,推动移风易俗,树立文明乡风。

  接下来,海沧将进一步发挥社区书院的平台载体作用,推动文明创建工作,促进社风民风转变和提升。

  打造品牌,志愿精神内化于心

  前不久,上海游客周琳在海沧湾附近拍了一张志愿者的照片,赞叹“厦门的红马甲,是城市最美丽的风景”。这群志愿者来自海沧两岸义工联盟旗下的吉红海上救援队,他们常年活跃在未来海岸至嵩屿码头附近海域,守护市民游客的安全。

  每逢周末,包括亲子义工在内的志愿者队伍,在海沧随处可见。依托海沧两岸义工联盟这个平台,各支队伍逐渐制度化、规范化、项目化,日渐壮大。据统计,截至去年底,海沧已在“志愿厦门”注册登记的志愿者超过4.2万人,占全区常住人口的12.4%,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神已内化于心。

  在海沧两岸义工联盟的引领下,海沧居民参与城市管理的热情不断攀升,先后涌现出涉台法庭志愿服务队、长庚医院志愿服务队等一系列志愿服务队伍和品牌,“我是小袋鼠·垃圾不落地”环保行动志愿服务项目和“两岸义工联盟”还跻身全国志愿服务“四个100”行列。

  台胞义工符坤龙说,大家不只参与志愿服务,也将文明融入日常,文明精神相互传递。

相关新闻
福建省运会厦门选手昨表现出色 李天赐射落4枚金牌

台海网10月22日讯 据厦门晚报报道 昨天,厦门选手在福建省运会上表现出色,在射箭、跆拳道、游泳、射击等项目上共获得9枚金牌、4枚银牌和4枚铜牌。   在射箭比赛中,15岁的小将李天赐收获男子乙组个人项目双轮第一50米、乙组个人项目双轮第二50米、乙组个人项目双轮第一30米、乙组个人项目双轮第二30米4枚金牌。此外,他还与队友一同获得射箭男子乙组双轮团体银牌。...

厦门幼儿园、小学课后延时服务陆续启动,各试点学校报名情况冷热不均

-课后延时服务以托管为主,带班老师引导学生自主阅读和完成作业。康乐二小、厦门五中小学部供图   -课后延时服务可与体育、美育等活动结合。厦门五中小学部供图   台海网10月22日讯 据厦门晚报报道 我市7所市属学校和各区试点学校已陆续启动课后延时服务。首批试点学校运行情况...

情暖重阳 孝德常在——中建八局厦门公司举办家庭日活动

台海网10月22日讯(陈瑞摄影报道) 10月20日,厦门公司发出邀请函,请员工父母参加“情暖重阳 孝德常在”家庭日活动,接到邀请函,员工家属表达了自己的心声:从来都只知公司教育员工要爱岗敬业,却不曾想到在中建八局,孝敬父母亦是大事。最终有10名员工父母报名参加本次活动。 “情暖重阳 孝德常在”重阳节家庭日活动 10月20日一早,父母们由孩子和工作人员陪着,从...

厦门拟新增6条定制公交线路 实行一票制5元 试运行期间8折优惠

台海网10月22日讯 (东南网记者 邹玒)记者从厦门公交集团了解到,为进一步方便机场、五缘湾、县后、安兜、吕厝、曾厝垵片区市民,前往软件园、湖里高新技术园、象屿保税区、市金融中心等园区及办公区的高峰期出行,拟新增6条定制公交线路。市民可在定制公交平台“待开通线路”一栏开始预购,11月5日起,厦门公交集团将视预购情况决定是否开通。 据悉,6条线路分别为D...

厦门华新路老别墅群 华侨文化的记忆【组图】

■华新路老别墅群,是闽南文化、华侨文化交织的地带。   ■1959年华新路华侨新村 杨羽翔 提供   ■华侨新村设计图集封面 杨羽翔 提供   ■华新路老别墅群周边吸引许多新人来拍婚纱照。   开栏的话   作为厦门的中心城区,思明区具有丰厚的历史文化底蕴。其中,华新路的老...