您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

排洪沟变“臭水沟” 集美区河长办现场协调处置

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月19日讯 据厦门广电网报道 近日,有市民向本栏目反映,在集美区锦东路靠近杏锦路路口,有一条排洪沟,最近一段时间,沟里的水是又脏又臭,沟边还出现了许多生活垃圾和土头垃圾。为何这条排洪沟会如此脏乱?

  这条排洪沟位于锦东路的路边,大约有两米多宽,沟内的水看起来比较浑浊。在排洪沟中段靠近锦东路309号的位置,有一个渣土车的停放场,由于这个场地紧邻排洪沟,不少渣土垃圾被随意倾倒在排洪沟的边坡上。

  而在排洪沟的下游,记者发现了好几处淤积的部位,这里水体基本上已经不流动了,水面上漂浮着大量的垃圾和杂物,看起来就像是一条臭水沟。而在排洪沟的末端,这样的状况更加突出。

  记者 龚嘉:我身旁的这条排水沟已经是布满了垃圾,大家顺着我们的镜头可以看一下,这里不仅有泡沫快餐盒和各类生活垃圾,在沟内还漂浮着很多漂浮物,整条排水沟的水,基本已经是不会流动了,站在这个排水沟旁边我们就能闻到一股很刺鼻的臭味。

  市民:刚刚一进来那个位置太脏了,恶臭的,这个位置还好,那前面太臭了。(记者:您走过来是不是马上闻到一股异味很难闻?)对。

  随后记者将这一情况反映给了集美区河长办,集美区河长办立即协调属地街道办、区建设局等单位人员赶到现场。

  集美区河长办的工作人员说,这条排洪沟是董任排洪沟,全长大约2公里多,跨越了杏滨和杏林两个街道辖区。在今年年初,集美区河长办已经开始对这条排洪沟展开治理,两个月前,这条排洪沟刚刚进行过清淤,不过由于排洪沟周边的污染源还没有完全截断,不少污水都被排入这里,加上前几天,下了一场大雨,把周边不少垃圾冲进了排洪沟,这才导致排洪沟下游又出现了淤积。

  集美区河长办工作人员:这个污染源跟我们在其它地点的污染源基本类似,有农村生活污水纳管不彻底,错接漏接。有工业企业小作坊,这个管网老化堵塞以及一些渣土垃圾问题。

  随后,相关部门立即协调保洁人员,对排洪沟淤积的部位展开了清理。集美区河长办表示,他们将会敦促属地镇街以及区建设局等单位,认真履行日常保洁管养的职责,只要发现垃圾或排洪沟淤积将在第一时间清理。在治标的同时,下一步,集美区河长办还将对排洪沟周边的污染源,进行了摸排整治,改善这里的水环境。

  集美区河长办工作人员:渣土垃圾我们跟属地的镇街,和我们的执法局。我们都要求他在机动巡查的同时要蹲点蹲守坚决打击。现在污染源初步排查整治的方案都有,相关的任务分解,现在我们就是在各个任务分解到各个单位具体的整改,我们都是在正在做的过程当中。

相关新闻
厦门集美有亚洲首个轮胎博物馆 吸引众多亲子游和研学团队前来探秘

正新轮胎博物馆外观造型犹如汽车轮胎。博物馆供图   台海网10月19日讯 据海西晨报报道 轮胎恐龙、轮胎攀岩、轮胎历史演化墙、轮胎博物馆……走进正新汽车国际文化中心,处处充满着“轮胎”元素。近些年,集美区积极规划建设以汽车为主题的特色小镇,并入选了“全省首批创建特色小...

厦门集美区戏曲进基层 昨晚在风景湖开帷幕

台海网10月18日讯 据厦门晚报报道 昨晚,随着开场腰鼓“鼓舞丰年”的欢快音乐,集美区戏曲进基层巡演活动在灌口镇风景湖拉开帷幕。这是集美区开展“新时代·新思想·新集美”大宣讲巡演的首场演出。  晚会节目丰富多彩,有答嘴鼓、歌仔说唱、木偶戏、快板等。木偶戏的表演者黄月娇老师介绍,这次演出的节目本打算用歌仔说唱表现,后来进行创新,用木偶来表演。黄月...

厦门集美区戏曲进基层巡演启动 为居民献上文艺大餐

荷叶说唱《四十年的辉煌》。   巡演节目形式活泼。   台海网10月18日讯 据厦门文明网报道 “我们厦门真正水(美),城市农村和谐发展拢(都)第一……”10月17日晚,“新时代·新思想·新集美”厦门市集美区戏曲进基层巡演活动在灌口镇风景湖公园举行,为居民献上一场富含新思...

集美区新增33处抓拍监控 4处针对闯红灯29处抓拍违停

台海网10月16日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门交警网获悉,集美区新增33处自动抓拍监控。   其中,4处针对闯红灯违法行为的监控,均位于杏林东路与杏滨路交叉口;29处抓拍违停行为的监控,主要位于董任路、杏前路、西滨路及杏林南路。