您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市首家台资个体诊所落户海沧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月19日讯 据海西晨报报道 日前,在海沧的海发路上,多了一家小小的中医诊所,中医诊所虽小,但实现了台籍医师严堤独资开诊所的愿望,这也是厦门首家由台湾医师担任主要负责人的个体诊所。严堤站在诊所门口,看着亲朋好友所送的祝贺开业花篮,喜笑颜开,她对未来的发展充满信心,也对惠台措施的帮助心存感激。

  来自台湾新北的严堤,主修针灸、推拿专业。早在2000年,严堤就来到厦门,就读于厦门大学中医系,在取得了学士学位之后,继续前往上海中医药大学深造,并于2010年拿到了中医执业医师资格证。

  “2012年,我在厦门开设了一家中医养生馆。”严堤告诉记者,当时大陆还未开放台胞独资开设个体诊所,所以她就先从养生馆做起。虽然养生馆可以经营推拿等业务,却无法涉及针灸、问诊等内容,严堤告诉记者,那时候她一直在等待开设个体诊所的机会。

  随着大陆的惠台措施不断出台,严堤等待的机会来了。今年6月,厦门市卫计委下发通知,明确各区卫生计生行政部门负责辖区台湾地区服务提供者申请设置个体诊所设置审批、监督管理工作。

  得知这一消息后,严堤立马为申设个体诊所忙碌了起来。“这是我们第一次办理相关的手续,多亏了工作人员的耐心帮助,事情进行得很顺利。”严堤告诉记者,8月底,他们到海沧区卫生和计划生育局递交了材料,并拿到了中医诊所备案证。并择日于10月上旬开张。看着备案证上主要负责人的名字写的是自己,严堤十分激动,终于实现了多年来的愿望。

  “成立个体诊所之后,我们的业务范围更广了。”严堤笑逐颜开,她告诉记者,今后她也可以为患者问诊、开方,做一些深入的治疗,能够为之前养生馆的顾客提供更好的服务。

  对于未来的发展,严堤也有了明确的规划。“现在我们的诊所只有我一个医师,等一两年站稳脚跟之后,再考虑扩张的事情。”严堤笑着说,她的顾客以台商群体居多,未来也希望能够拓展当地顾客群体。

相关新闻
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成

“湖北海峡两岸产业合作区惠及台企的配套政策,正在进一步研究制定中。”湖北省台办经济处处长王光斌近日受访时表示,台商投资湖北已历经20余年发展历程,台资加速向湖北聚集,中西部台资密集区逐渐形成。 在第十五届湖北·武汉台湾周开幕式上,由国务院台办、国家发改委、商务部、工信部联合批准设立的中部首个海峡两岸产业合作区正式落户湖北,将该省主要的台资企业...

投资220亿的士兰微芯片项目在厦门海沧动工

台海网10月19日讯 (海峡导报记者 余健平)昨日上午,一场开工典礼后,士兰微厦门12吋芯片生产线暨先进化合物半导体生产线在海沧打下了第一桩。   以此为契机,厦门(海沧)集成电路产业发展研讨会也在海沧召开。国内外集成电路产业政、产、学、研等各路精英350余人齐聚海沧,研讨国内外集成电路产业发展的新生态、新热点。   值得一提的是,士兰微项目在海沧的落...

1-9月厦门市进口消费品121.2亿元 比增16.7%

台海网10月18日讯 据厦门网报道 受益进口关税的多次下调,消费品进口呈现井喷态势。记者从厦门海关获悉,1-9月厦门市累计进口食品、衣着鞋帽、日化用品、电子电器、家具、交通工具、文化娱乐产品等7大类消费品121.2亿元,同比增长16.7%,其中9月当月进口12.6亿元,同比增长10%。   数据显示,食品类进口高居榜首,1-9月累计进口98.7亿元,占厦门市消费品进口总值的8...