您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

不忘初心、乘势而上,湖里区发出新一轮文明城区创建动员令!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

文明是特区发祥地的鲜明底色、烫金名片,文明创建不仅升华了湖里的城区气质,更升温了湖里人爱家爱城的情怀。10月15日下午

湖里区召开全区精神文明建设总结暨新一轮文明城区创建工作动员大会,总结展示全区精神文明建设经验成果,进一步动员全区广大干部群众不忘初心,乘势而上。推动新时代湖里精神文明建设工作再上新台阶。

区委副书记、区长林重阳出席会议并讲话,区委副书记卢秀萍主持会议并宣读表彰决定,区委常委、宣传部部长丁红斌作工作部署。

会上宣读了我区2015-2017年度全国、全省、全市精神文明建设各类先进表彰名单,对区级文明单位、文明校园、文明社区、文明家庭,创建文明城区突出贡献单位和军民共建先进单位,以及精神文明建设先进工作者和文明市民标兵进行了表彰。

会议指出,近年来区委区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委、市委关于精神文明建设工作的决策部署,持续深化文明城区创建,全区广大干部群众“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决,“莫兰蒂”台风灾后恢复重建、服务保障金砖厦门会晤等取得重大胜利,市民文明素养不断提升,涌现出一大批先进典型,全区精神文明建设取得了丰硕成果,创造了宝贵经验。

会议强调,文明城区殊荣不是终身制,时代在变,文明创建永远在提升,精神文明建设永远在路上。要深化思想认识,深刻把握新时代精神文明建设的重要地位作用,充分看到我区精神文明建设的优势条件和差距不足,进一步增强精神文明建设的责任感使命感。

 


会议强调,要聚焦目标任务,高质量推进新一轮文明城区创建工作,努力打造文明城区标杆。

❂ 一要突出举旗引向,持续深化“大学习”

进一步在全区各个领域、各条战线、各行各业全面兴起新思想“大学习”热潮,让宣传宣讲沾泥土、带露珠、冒热气,持续推进新思想进企业、进机关、进校园、进社区、进小区、进“两新”组织、进网站,坚持不懈用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终牢牢把握正确前进方向。

❂ 二要突出凝心铸魂,持续培育“新风尚”

积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展爱国主义教育,深入实施公民道德建设工程,突出抓好中小学生思想政治教育和未成年人思想道德建设,大力开展移风易俗、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明礼仪等行动,加强诚信建设,扎实推进志愿服务常态化,大力培育宣扬道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人,营造见贤思齐、向上向善的浓厚氛围。

❂ 三要突出内外兼修,持续打造“高颜值”

发挥“后金砖”效应,坚持“拆、建、管”并重,“治、导、创”并举,打造“大城管”深化版,加快建成开放式“数字湖里”公共管理集成平台,持续深化“路长制”,扎实推进湖里东部旧村整村拆迁改造和西部旧村整村更新提升,深入开展新一轮市容环境整治提升,打好污染防治攻坚战,绘好文明创建“工笔画”,打造一流城区环境。

❂ 四要突出为民惠民,持续创建“好成果”

始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,大张旗鼓地开展文明单位、文明校园、文明社区、文明家庭、文明行业、文明工地、文明窗口等创建活动,广泛开展结对共建、军民共建,积极打造小区治理提升版,深入开展扫黑除恶专项斗争,增强居民群众获得感、幸福感、安全感。

❂五要突出以文化人,持续提升“软实力”

要加快完善公共文化服务体系,办好文化科技卫生“三下乡”、元宵民俗文化节、城市诵读节、社区文化艺术节、福德文化节等文化品牌活动,加快补齐文体设施短板,创作一批湖里特色的文艺精品,做强文化产业,营造清朗网络空间,唱响舆论宣传主旋律,为湖里坚持高质量发展落实赶超鼓与呼。

最后,会议强调,做好新时代精神文明建设工作,关键在党的领导。要落实主体责任,把文明创建作为“一把手”工程,坚持主官主责主抓,把工作落细落小落实;注重机制创新,加强总结宣传推广,拓宽群众参与渠道,充分运用信息化、智能化手段,提升文明创建工作水平;加强监督检查,统筹区创建办、区城管委办、区爱卫办、区效能督查办力量开展督查,加强社会监督,严格实行考核,落实奖惩制度,确保文明创建责任落实。

立足新起点 奋进新时代

湖里人将以更高站位更高标准更高水平

打造充满温度彰显品位

富有活力的文明湖里

为坚持高质量发展落实赶超

全面建设高素质高颜值的现代化中心城区

提供坚强思想保证和强大精神动力

来源:湖里头条微信公众号

摄影:陈瑜瑾

相关新闻
厦门湖里区:特区发祥地的新征程

这是2016年4月13日使用无人机拍摄的中国(福建)自由贸易试验区厦门片区。 新华社记者 姜克红 摄   台海网10月16日讯 据新华网报道   新华社记者付敏、陈旺、王朝   1981年10月15日,随着一声开山炮响,厦门经济特区在湖里破土动工,拉开了经济特区建设的序幕。改革...

八届湖里区委第七轮第一批巡察展开 巡察时间40天左右

台海网10月16日讯 据厦门日报报道 根据《中国共产党巡视工作条例》、中办关于市县党委建立巡察制度的意见、中共厦门市委巡察工作实施办法以及中共湖里区委巡察工作实施细则的规定,经湖里区委巡察工作领导小组研究决定,从2018年10月16日开始启动八届湖里区委第七轮第一批巡察工作,对江头街道、蔡塘社区、禾山街道、枋湖社区开展巡察,巡察时间40天左右。日前, 2个巡...

湖里区旅游产业亮点频出 突出滨海休闲特色推进全域旅游

第十四届中国俱乐部杯帆船挑战赛火热进行,千帆竞渡五缘湾。   湖里区新开业的璞尚酒店装修精良,推高城区品位。   台海网10月16日讯 据厦门日报报道 在岸边享受大海风情,在湿地中感受鸟语花香——刚刚过去不久的国庆假期,湖里区又一次成为中外游客聚集的旅游胜地。在今年的...

9月岛内背街小巷考评成绩单出炉,湖里区成绩亮眼!

9月背街小巷考评成绩单,在54条成绩满分且垃圾清扫量为0的街巷中,湖里区占41条。 近日,今年9月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,200条被“抽检”的背街小巷中,考评成绩全部在80分以上,共有87条街巷成绩为满分,54条街巷垃圾清扫量为0克。  9月份考评成绩为满分且垃圾清扫量为0克的街巷 考评继续采用暗访的方式,从400条背街小巷中随机抽取200条进行全...

提升基本公共卫生计生服务,湖里区有这些创新做法!

近年来 湖里区以创建全国健康促进区为抓手 以营造健康环境为基础 以推动全民健康为目标 创新提升公共卫生计生服务 取得了良好成效 湖里区先后荣获“全国慢性病综合防控示范区”“2014-2016年全国计划生育优质服务先进单位”“全国妇幼健康优质服务示范区”“2017年度全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区”等荣誉称号,2017年被国家卫计委确定为第三批全国健...