您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧区强化造血功能 精准施策解难题产业扶贫奔小康

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  积石山县人民政府、厦门海投集团、厦门特利强雨具公司在积石山注册成立一家雨具生产加工公司,解决了当地几百户贫困户就业增收的难题。(本组图/海投集团提供)

  工人们把生产好的雨具装上货车。

台海网10月17日讯 据厦门日报报道 在地图上,厦门市海沧区与甘肃省临夏回族自治州积石山县相隔2400余公里,时空距离并没有成为两地协作交流的障碍,海滨的暖流借着对口帮扶的东风翻山越岭,浸润着粗犷大气的西北山区。

  10月17日是第五个全国扶贫日,海沧区委宣传部组织媒体一行前往积石山县探访对口帮扶。这只是两地近年来多领域合作的一个节点。近两年,厦门市、海沧区投入的帮扶资金大幅提升、帮扶领域全面拓展,东西协作实现新突破、取得新成效、跃上新台阶,有力地助推了西部对口帮扶地区精准扶贫、精准脱贫工作的全面开展,为当地各族人民2020年与全国人民一道进入全面小康带来了新希望、开拓了新思路、注入了新动力。

  如今,海沧区与积石山县、泾源县等对口帮扶地区的扶贫协作、脱贫攻坚故事仍在继续。

  ▲产业帮扶

  电商扶贫新模式成为好经验

  今年6月11日,马翔阳和22名同学一道完成了在海沧中达电商园的培训,顺利结业,他们返乡后将在积石山县继续自己的电商创业路程。

  “经过这次系统性的培训与实践,才知道外面的世界有多广,激发了大家探索电子商务的兴趣。”在培训的过程中,马翔阳和团队伙伴们累计销售产品10多万元。之后的数月里,积石山县陆续有更多的人接受海沧区相关企业提供的电商培训。

  为对口帮扶地区培训电商人才,是海沧对口帮扶积石山县的一项实际举措。2018年5月,海沧区电商企业中天创客与积石山县人民政府签订了《东西部电商产业扶贫协作协议》,在当地建设2330平方米的电商基地,并派专业人员运营,帮助创业青年完成电商运营的基础培训并积累一定的创收成果。按照协议,计划每年培训50个至80个电商人才,开设30家至50家淘宝店铺。

  中达电商园总经理林溱告诉记者,随着“中天创客-积石山县东西协作电商示范基地”的落地,中达电商园已经派遣管理团队入驻临夏州,在当地搭建起完整的园区支撑体系。今年7月,第二期电商培训在积石山县山海协作产业园中天创客正式启动,为140余名贫困待业大学生开展为期一周的培训,并筛选出近30名学员纳入甘肃中天创客电商创业团队。不仅是积石山县,在海沧区的另一个对口帮扶地区——泾源县,海旅集团正协助当地发掘旅游资源,拓展旅游市场。海沧中达电商园也与泾源县商贸中心达成合作培养电商人才的意向,在泾源县已累计开展31期的电商培训,受训学员1471人。

  记者了解到,今年7月,海沧中达电商园的电商扶贫新模式成功入选了国务院扶贫办的《全国东西部扶贫协作工作推进会案例选编》。

  赋能创业模式铺就致富路

  7月20日,满载2000个打伞骨的货车从甘肃临夏州积石山县出发,驶往厦门海沧。18岁的积石山县女孩韩忠芳带着对厦门的向往一同跟车前往,这是她第一次走出积石山。

  这批货物是厦门海投集团特利强雨具产业扶贫加工总厂的首批成品。正是因为海沧企业参建的这个产业扶贫项目,韩忠芳在家门口找到了人生第一份工作,每月可领到3000多元的薪水。

  事情要从这个夏天说起。今年6月1日,积石山县人民政府、厦门海投集团、厦门特利强雨具公司在积石山县签订共建雨具产业扶贫加工基地三方协议,注册成立一家雨具生产加工公司。项目以供应链金融贯穿“海沧设计、临夏制造、厦门营销”,创新性用“扶贫工厂(总厂)+扶贫车间(贫困村加工点)+贫困户(散户)”的新模式,采取“一+拾+百”的方式,通过一个扶贫总厂带动十几个、几十个扶贫车间(贫困村加工点)从而带动几百户贫困户(农户)脱贫的路子,助力积石山县脱贫攻坚。

  “它开创了海沧区劳动密集型企业产业转移的新模式。”海投集团相关负责人介绍,这个项目已成为厦门市与临夏州东西部扶贫协作第一个成功落地的项目,也成为厦门市现有产业与扶贫工作紧密结合的示范项目。按照计划,该项目一年内可提供400个—500个岗位,重点吸纳贫困户就近就业。

  在脱贫攻坚战中,海沧区的赋能创业模式,已为贫困地区的群众打开了一扇致富的窗;产业项目的支撑带动则为当地经济发展注入了“造血功能”,为全面脱贫奠定基础。这些实实在在的举措让扶贫攻坚成效看得见、摸得着,为群众带来利益,为社会带来效益,受到甘肃省委领导的赞许。

  “产业扶贫协作是扶贫工作的重中之重。”积石山县挂职副县长纪少瑜告诉记者,接下来,海沧区相关部门计划因地制宜,加大劳动密集型加工企业、电商企业的引进,着力打造产业扶贫车间,出实招强化扶贫协作。

  ▲文化帮扶

  文教扶贫利于长远

  9月15日,第九届海峡两岸少儿美术大展在海沧区文化馆开展。本届展览特别增加了从积石山、宁德屏南等地征选的优秀儿童作品参展。这是作为主办方之一的海沧用实际行动为对口地区进行文化帮扶。

  “文化帮扶暖人心、汇聚力量。”海沧区委宣传部负责人表示,大展主办方的“暖心之举”显示出责任意识和使命担当,为贫困地区的少年儿童带来与两岸孩子们难得的艺术交流的机会,拓展了他们的视野,也有助于引导他们形成热爱生活、积极向上的生活态度。

  以文化教育为切入口,多做有利于长远的事情,这是海沧对口帮扶工作的一大亮点。与此同时,当地的企业家们也积极参与到扶贫工作中来。

  今年8月5日,宁德市民族中学100名高一新生来到海沧进行暑期研学行。这是厦门与宁德精准教育帮扶的一项内容,也是以实际行动落实“发展民族教育培养民族人才”的要求。

  值得称道的是,这次研学行所需的参观体验费、餐费、学生住宿费和保险费等开销都由海沧区东孚民营企业家商会赞助。主办方谈及赞助此次活动的初衷时称,“希望孩子们能扩大视野,更多地了解海沧,为他们的未来提供更多可能性。”

  扶贫数据

  1.人才支援:海沧区教育局累计派出12名支教教师赴积石山县开展支教工作,另有29名积石山县校长、教师到海沧区参观考察交流。市、区累计派出5名医护人员赴积石山县开展支医工作。

  2.资金落实:2018年对口帮扶积石山县项目资金2200万元已拨付到位。8月2日,积石山县突降暴雨引发山洪泥石流灾害,全县大面积受灾。海沧区委、区政府第一时间向积石山县发去慰问信,并拨付给积石山县80万元的救灾资金。

  3.劳务协作:截至10月10日,积石山县输入海沧区任务数为265名的建档立卡务工人员,现已输入231人,其中110人为建档立卡人员。就近就地就业和异地就业任务数336人,现已完成412人。培训任务数900人,现已完成828人。

  4.结对帮扶:目前,海沧区4个街道、14个村居与积石山县11个乡镇、14个贫困村结对帮扶。在泾源县,海沧区的4个街道已经实现了与当地7个乡镇结对共建全覆盖。

相关新闻
福建省加快培育一批千亿产业集群

台海网10月17日讯 据福建日报报道,近日,省发改委、省经信委联合出台建设现代产业体系培育千亿产业集群推进计划,提出到2020年,力争培育形成20个以上产值(营业收入)超千亿元的重大产业集群,基本形成产业布局合理、区域特色突出、结构明显优化的产业集群发展格局。   我省将优选一批主业突出、特色明显、成长性好的产业集群,进行重点培育和发展。发展重点和具...

厦门海沧有沾满仙气的茶,今天200人斗阵来喝……

本文字数:1192字 19图 阅读时间:3分钟 今天(10月16日)下午,海沧区东孚街道洪塘村委会广场来了一群“雅士”。 2018两岸斗茶节启动仪式暨“尊老▪孝亲▪敬贤”奉茶活动就在这里举办。海峡两岸茶界知名人士、长者200多人,一同赏茶席表演并参与两岸茗茶品鉴会。 古人说 夜半客...

拆!厦门海沧有人非法占用集体用地,盖2栋10层高楼……

本文字数:1065字 11图 阅读时间:3分钟 自家如果拥有两栋10层高楼 想想是不是很气派? 可如果这地不是你家的呢? 对不起~ 拆! 非法占用集体用地 违建房屋 10月11日上午9时许 海沧区新阳街道祥露村 来了一个大家伙: 一部大型起重机 只见它的巨臂缓缓举起 将一部挖掘机 吊到了东...

福建省加快培育一批千亿产业集群

台海网10月16日讯 据福建日报报道,近日,福建省发改委、省经信委联合出台建设现代产业体系培育千亿产业集群推进计划,提出到2020年,力争培育形成20个以上产值(营业收入)超千亿元的重大产业集群,基本形成产业布局合理、区域特色突出、结构明显优化的产业集群发展格局。   福建省将优选一批主业突出、特色明显、成长性好的产业集群,进行重点培育和发展。发展重...

精准务实提高扶贫协作成效 厦门固原对口帮扶工作会举行

台海网10月16日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市与固原市对口帮扶工作座谈会在我市举行。省委常委、市委书记裴金佳,宁夏回族自治区党委常委、固原市委书记张柱出席。市委副书记陈秋雄主持会议。   裴金佳说,厦门与固原虽然远隔千山万水,但中央统筹区域发展、深化东西部对口协作的宏伟战略,把我们紧密相连。22年来,我们见证了宁夏、固原的发展变化,见证了闽宁协...