您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

电视剧源于生活 思明区这名缉毒警的工作日常更精彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

刘博抓获涉毒人员。(由于身份特殊,为保护民警,图片已经过处理。)

台海网10月15日讯 据海西晨报报道 拿起破窗锤砸碎毒贩车窗玻璃、抓捕时和毒贩撕扯扭打……这些电视剧中的场景,真实地发生在每一位禁毒民警身上。许多人认为,禁毒民警是份苦差事,终日行走在与毒贩打交道的刀尖上。可科班出身的思明禁毒大队民警刘博正能量满满,“工作虽然辛苦,但和毒贩斗智斗勇挑战自我,有苦也有乐。”在工作中,刘博还练就了一双“慧眼”,常常一个对眼,就能识破吸毒人员。

  菜鸟新警晋升抓毒专家

  中国刑警学院禁毒学专业毕业的刘博对禁毒工作一直保持着热情。刘博认为,禁毒专业和传统刑侦不同,线索要自己寻找,抓捕要人赃并获,这些难点激起了他的挑战欲望。2012年进入中华派出所办案队后,刘博办理了不少禁毒案件。

  刚入职时,刘博听老民警说过,吸贩毒人员很狡猾,抓捕中常会反抗,甚至跳窗跳楼逃跑。2013年初,刘博第一次带队抓捕吸毒人员张某时,就见识了其狡猾。当天刘博带队员在张某家门口蹲守,正好小区保安来敲门,说屋里漏水需要检查。刘博趁机挤进门,要求张某接受尿检。张某满嘴答应,一边缓缓后退,一个转身就跳出了二楼窗户。刘博一阵心惊,还好楼下有队员把守,张某无处可逃。

  这次抓捕,让刘博对禁毒案件有了更深的认识。针对老城区吸毒人员较多的情况,刘博深挖日常线索及案件,灵活运用各种技术手段。这些努力换来不错战果,最多的一天,刘博一共抓了16人。

  因专业素质过硬,2017年刘博被调到思明禁毒大队。大队办理的禁毒案件数量大、人员多,抓捕前需要更缜密地布置。刘博的布局能力,也被打磨得炉火纯青。去年10月,大队接到线报,毒贩余某将单人单车在会展附近小区内交易毒品。大队布置了抓捕计划,一队民警守在交易的房间外,另一队民警蹲守小区外围。临近交易时间,蹲守在小区岗亭的刘博远远发现,余某一行三人,开了两辆车来。交易时,余某和薛某上楼交易,司机林某躲在停车场看货。实际情况与情报不同,这些变化很可能让抓捕行动失败。刘博及时请示,改变了抓捕方案,负责外围的民警侧重看管林某。

  不一会,情况又变了,林某带着毒品上楼参与交易。确定小区外再无人把风后,刘博再次改变了抓捕方案,召集在外围蹲守的民警上楼增援。余某、薛某顺利被抓,林某却没了踪迹。刘博一路紧随,最终在地下车库和林某一阵搏斗后将其制服。

  温情劝说吸毒人员悔过

  在禁毒案件中,抓捕仅是其中一个环节,如何审讯突破嫌疑人的口供,才是关键之处。刘博认为,在审讯中民警要做的,是让嫌疑人萌生悔过之心,进而才有可能帮助他们戒除毒瘾。

  毒贩王某贩毒多年,行迹谨慎,卖毒品时与对方商谈,从不提到毒品二字。刘博与这样狡猾的毒贩交手,也曾败下阵来。第一次抓捕,王某利用地形优势,把毒品藏在楼梯口,交易后快速逃跑。由于未能人赃并获,刘博痛失抓捕时机。刘博不肯气馁,誓要抓住王某。第二次交易时,王某放松警惕,很快就被抓住。

  审讯时,王某百般抵赖,不承认交易毒品。刘博得知王某被抓后,王某妻子着急不已。于是他主动上门,劝说王某妻子写下一封劝说信。“如今成这样,我也有责任,是我做得还不够好。为了这个家,为了孩子,我们一起改变,好吗?”在审讯室里,刘博念出这封千字长文,王某的眼泪不停。“他很快交代了贩毒的事实,还希望我捎话给他妻子,等他改过自新归来。”刘博说,通过亲情劝说,王某最终脱离了毒瘾。

  刘博还审讯过一位年轻的吸毒妈妈,一提到孩子,就泪水涟涟。在刘博劝说下,吸毒妈妈戴罪立功,主动交代了容留她吸毒的窝点,刘博顺藤摸瓜抓获了6人。

  通力合作实现跨区抓捕

  刘博表示,经过多年禁毒,敢在厦门交易的毒贩越来越少。缉毒民警本着除毒务尽、缉毒无疆的信念,不断深挖线索,追根溯源,将躲藏在外地的毒贩一网打尽。但是跨区域抓捕难度更大,一来民警对外部地理环境不熟悉,二来需要协调外地多部门配合。

  今年5月,三名以陈某为首的泉州男子在福州购买毒品后返回晋江。接到线索后,刘博带领队员,在晋江高速口伏击。刘博分析,晋江共有3个高速出口,按陈某的习惯,应该会在晋江南出口下高速。队员们蹲守到凌晨4点,陈某迟迟没有出现。就在大家以为行动可能失败时,陈某驾驶的汽车飞速驶过。“陈某没有在晋江南出口下高速,开往池店出口了。”接到队员反馈,正在池店出口伏击的刘博快速调整方案,在收费处做好准备。陈某到达时,收费处仅剩一个通道,陈某的车子被夹在车流中。当陈某反应过来情况不对时,刘博早已举起破窗器击破车窗,与同事合力将车内三人制服。为了抓捕顺利,刘博在背后做足了准备工作。“我们协调了高速交警、收费处等诸多单位,实时追踪陈某的踪迹,做到实时反馈。一旦未能及时应对异变,陈某可能就逃脱了。”刘博说道。

  跨区域抓捕还面临取证难的问题。今年8月,刘博在东孚抓获毒贩李某后,又循线抓获三名同案犯。审讯时,李某交代他们都是云南人。为了取证,刘博前往云南,在当地进行了详细调查。花了两个星期,才摸清了毒品如何交接、运输,最终成功取证。

相关新闻
漳州漳浦:创建国家级卫生县城 让市民生活更美好

漳浦江滨公园风景如画。 龙湖大道干净整洁、行车有序。 台海网10月8日讯 据福建日报报道 街道上干净整洁,庭院处绿意盎然,随处可见倡导文明的宣传标语……9月13日,记者走进漳浦县绥安镇绥东社区,抬头低眉之处皆是一副整洁、亮丽、舒适的面貌。自漳浦县创建国家级卫生县城、省级...

从每天2趟到每天230多趟 泉州铁路:高速驶入便捷生活

台海网10月7日讯 据泉州晚报报道,国庆长假期间,众多市民首次体验了搭乘高铁直达香港的畅快之旅。说走就走的旅行,得益于改革开放以来泉州铁路交通的快速发展。 从一天一趟,到一天两趟,再到现在的每天230多趟;从只能到汉口、赣州,到如今北上至江苏、上海、天津、北京,南下至...

10月1日这些新规正式实施 与你的生活息息相关

10月1日,一批新的法律法规正式实施。新修订的《中国共产党纪律处分条例》强化了对党员干部从事营利活动的监督;个人所得税起征点提高到5000元/月;交通事故损害可“网上一键理赔”……哪些新规将会影响你的生活?一起来看↓   新修订的《中国共产党纪律处分条例》实施   新修...

电视剧《小欢喜》开机 黄磊海清直面高考难题

广州日报讯 (全媒体记者 莫斯其格)由汪俊执导,黄磊、海清主演的电视剧《小欢喜》昨天在北京开机。《小欢喜》被认为是《小别离》的续篇,将继续以“方圆”和“童文洁”夫妇的视角讲故事,但人物和故事都是全新的,所面对的家庭考题也变成了“高考”。 “高三”对于中国家庭而言,是特别的集体记忆。对于孩子来说,是将正式迈向成年的一个门槛;对于父母而言,更是即...