您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里警方国庆长假集中收网 8天抓获各类涉毒违法犯罪嫌疑人110名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网10月12日讯 据厦门日报报道 贩毒嫌疑人李某怎么都想不到,自己会在国庆假期落网。更让他想不到的是,来抓他的警察,竟然是从近三千公里外的厦门赶来。当然,还有更让他惊掉下巴的事,他的同伙,其余七名藏匿在北京、 四川、云南等地的贩毒嫌疑人,几乎都与他同时落网——整个贩卖新型毒品的八人团伙,一一被兵分多路的厦门警方抓获。
  国庆假期,朋友圈晒满各种旅游照,而湖里公安分局的民警,也在全国各地“打卡”,他们奔波在路上,足迹从东北到西南。然而,这些看似旅游照的背后,却是一个个精彩、惊险的缉毒故事。
  昨日,记者从湖里公安分局了解到,根据市公安局缉毒执法工作暨“两打两控”专项行动要求,湖里警方集中全体作战力量,根据前期不断收集掌控到的线索,充分利用国庆七天长假,日夜无休、奔赴各地开展缉毒工作。数据统计,9月30日至10月7日,湖里警方共出动警力近50名,抓获毒品犯罪嫌疑人15名,逮捕毒品犯罪嫌疑人6名,查处吸毒人员95名,找回社区戒毒社区康复脱失人员2名。
   

  【重视】 领导带头负责 全警参与行动


  湖里公安分局办公室副主任陈龙贤是一名老侦查员,上个月,陈龙贤在日常工作中,掌握到一条网络贩毒线索。考虑到案件的复杂性,陈龙贤牵头展开研判。通过深入侦查, 民警锁定了贩毒嫌疑人张某。
  随后,陈龙贤得到一条关键线索:张某国庆期间在泉州有一笔交易。10月2日,在约定时间到了约定地点,张某却始终没有露面,并不停提出更换交易地点的要求。最终,晚上七点半,在泉州火车站附近,张某终于现身了!只见他鬼鬼祟祟钻进距车站一百多米的绿化带,摸索半天,掏出一包装精美的“茶叶”。
  “上!”根据多年办案经验,陈龙贤知道,这包“茶叶”肯定有鬼。果然,控制住犯罪嫌疑人后,拆开三层真空包装,陈龙贤在里面发现毒品大麻40余克。
  “为了做好缉毒工作,分局所有警力都全力以赴参与作战,行李包背在身边,说走就走。”昨日,拨通陈龙贤电话时,他语气中有些兴奋,“我们正在赶往福州的路上,这次应该还有收获。”其实,9月底至今,陈龙贤带领队员几乎都未休息,除了成功抓获张某外,七天假期里,他还连续快速抓获另外两名贩毒嫌疑人,为专项行动再添战果。
  “领导带头,全警参与。我们把所有警力分成六个作战单元,由分局六个党委领导亲自‘挂帅’,分工明确,进一步研究部署缉毒工作。”湖里公安分局禁毒大队大队长黄思强告诉记者,除了六个作战单元由分局党委成员亲自挂钩负责外,正如上述案例所说,湖里警方还充分发挥领导带头作用,由分局党委委员,各科、处(室)、队主官主动承担起责任,带头寻找毒源案线。这样一来,捆绑责任制被落实,责任领导与各派出所、刑侦大队各中队、网安队研判员捆绑作战,责任领导的缉毒线索依托捆绑单位落地实现,整体作战优势被发挥得淋漓尽致。

上一页 1 2下一页
相关新闻
男子百度贴吧“卖肉” 厦门警方国庆循线追踪千里缉毒【图】

思明警方远赴云南抓获犯罪嫌疑人杜某东。 (思明警方供图) 台海网10月11日讯 (东南网记者 刘玮) 近期,厦门市碧山派出所在线索摸排中发现,一男子在百度贴吧上“卖肉”,“卖肉”这是购买毒品的行话,而两名在厦男子在网络上通过微信联系多次向其购买毒品,“卖肉”男子则用盒装...

到沙坡尾寻找久违乡愁 国庆长假期间厦港老城文化生态游火热

■国庆期间,沙坡尾开展了丰富多彩的活动。 杨文敏 摄    ■不少居民加入文化生态志愿者行列。   台海网10月8日讯 据厦门晚报报道 昨天是国庆长假的最后一天,厦门开元国投4名党员一早就赶到沙坡尾工作坊。他们戴上小红帽、穿上红马甲,当起文化生态志愿者。“真是一次难忘的...

国庆长假期间福州机场口岸出入境旅客超4万人次

台海网10月8日讯 据福州日报报道 7日晚,记者从福州机场边检站获悉,截至当日20时,福州机场口岸查验出入境旅客达41504人次,比去年增长3.5%。 为应对客流高峰,福州机场边检站开通了所有人工和自助查验通道,口岸通关顺畅有序。据机场边检工作人员介绍,随着电子出入境证件的普及,使用自助通关入境的旅客明显增多,国庆期间,使用自助通关的旅客达7633人次,是去年...

国庆长假厦门抽查公车使用管理 个别疑似问题线索将进一步核查

检查人员查看行驶证、车钥匙是否集中管理。   “厦门党风政风监督台”微信公众号 台海网10月8日讯 据厦门日报报道 国庆假期,市纪委监委持续开展落实中央八项规定精神专项督查,公务用车使用管理情况是重点之一,昨日是假期最后一日,相关的检查仍在持续进行。此外,根据市纪委监...