您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

杏林派出所户籍办理小窗口传递为民服务初心 受群众赞许

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  杏林派出所户籍民警李青微笑服务群众。记者宗琴摄

台海网10月9日讯 据海西晨报报道 在公安系统里,有这样一个岗位,它没有追捕犯罪分子的惊心动魄,也没有破获疑难案件的欢呼雀跃,有的只是日复一日、年复一年地重复着相同的业务,坐在窗口前为群众办理各类户籍证件等。这就是户籍民警的工作。

  窗口虽小,却联系着千万家。在杏林派出所,户籍民警李青每天在十几平方米的空间里,解决群众最急迫的要求,直面群众最殷切的期盼。而她豪爽耿直的性格,在群众心里留下了深刻印象。

  严谨中不失人文关怀

  去年1月,李青被调到杏林派出所,在窗口从事户籍工作。作为新手,李青首先要学习的就是熟悉户籍相关政策。户籍政策多而杂,刚接手户籍工作不久,李青就遇上一件复杂的事。

  小吴(化名)收养了一名3岁女孩,想给孩子上户口,于是来到杏林派出所。李青了解到,小吴的这个女儿是3年前在路边捡的弃婴,要想给孩子上户口,需要从3年前查起。

  “我们要证明这个孩子不是被拐卖的,还要了解收养家庭的情况等。”于是,李青重新查阅3年前小吴捡到该孩子的报警材料,和社区民警一起调查知情人,采血验证情况。

  为了了解小吴夫妻收养孩子的初心,李青还分别与两人进行心理谈话。李青得知,夫妻俩家里有一名男孩,很想有一个女儿,并且在收养的3年里,对孩子很用心。办证只是一个简单的流程,可对于一个孩子来说却是一辈子的大事,这正是李青的严谨。经过调查后,李青最终按流程给孩子办理了户口。

  豪爽性格受群众喜爱

  9月22日12时,李青刚要结束上午的工作,准备去吃午饭。此时,办事大厅走进来一位老人,想要重新办理户口。

  “我知道你们要下班了,可我还有两位老战友在赶来,不知道能不能帮忙办。”李青见老人很着急,便让老人坐下慢慢说,与其一起等他的战友,帮他们办理。

  老人们拿的是老式的集体户口,要重新打印户口本,则需要更加详细的家庭及子女信息等。李青拿出户口登记表格,一项项地帮老人核对填写。帮老人办理好后,已是下午1点多了。老人很感谢李青的耐心,还专程打电话到报社表扬李青。

  工作一年多,李青在辖区内小有名气,她豪爽耿直的性格,让群众很安心。有一次,一位大哥来办理户口迁移手续,因为排队时间长了,等轮到他办理时,他对李青气势汹汹。“大哥,你看这么多人办事,我也没闲着,你就别跟我们计较了,我马上就办。”办完手续后,这位大哥直夸李青很豪爽。

  当面对群众的质疑时,李青从不拐弯抹角,都是直截了当地向其讲解政策,让其明白。“我希望能够帮助到每一个群众,即使按照规定无法办理一些业务,我也希望他们能了解相关户籍政策,开开心心地离开户籍大厅。”李青说。

相关新闻
酿造甜蜜 传递芳香

蜂箱摆放在薰衣草花田旁(6月28日无人机拍摄)。 在新疆伊犁哈萨克自治州的薰衣草花田旁,众多蜂箱排列在道路两侧,花间飞舞的蜜蜂和勤劳的蜂农正在共同酿造“甜蜜的事业”。 新疆伊犁是中国薰衣草之乡,世界著名的薰衣草种植基地。每年夏天,伊犁河谷迎来薰衣草盛开时节。在此工作...

漳浦“双创”宣传进商铺为民服务零距离

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 薛敏灵 许渊滨 陈丽萍)连日来,漳浦县城市管理综合执法局组织执法人员在店面集中的麦市街等路段开展“双创”宣传。活动现场,工作人员共向店铺业主和过路群众发放了200余份宣传资料。对重点区域开展创建和“门前三包”宣传130余人次,制止和纠正乱扔果皮纸屑、乱倒生活垃圾以及车辆乱停乱放等不文明行为30余起,有力地提...

向世界传递更多信心 ——博鳌亚洲论坛年会与会嘉宾期待习近平主席主旨演讲

4月的博鳌,阳光明媚,万绿吐翠。博鳌亚洲论坛2018年年会正在这里举行。成立17年来,博鳌亚洲论坛紧扣新兴市场国家和发展中国家成长脉搏,为推动亚洲乃至世界经济发展繁荣建言献策。智慧交锋、观点碰撞、理念沟通、政策协调,这场思想盛宴吸引全球关注。   作为本届年会重头内容,习近平主席在4月10日开幕式上的重要主旨演讲备受世界期待。接受本报记者采访的各界嘉...

《解忧》原味改编获赞:暖心电影的正确打开方式

根据东野圭吾同名畅销书改编,导演韩杰执导,韩寒担任艺术指导的中国版电影《解忧杂货店》,现在正在全国院线暖燃热映中。上映之后,该片票房口碑双线飘红,王俊凯、迪丽热巴、董子健联手成龙、李鸿其、秦昊、郝蕾等多位演员走心演绎,三段解忧故事直戳现实引爆情感共鸣,获赞“年...