您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美40年景区变迁:从只有一个“鳌园”到全域旅游的进阶

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月6日讯 据厦门广电网报道 到集美上哪玩呢?40年前,厦门人能想到的似乎只有诉说着嘉庚故事的鳌园;11年前,杏林湾畔多了一处世外桃源园博苑;而现在,老院子、灵玲马戏城、诚毅科技探索中心等一大批旅游景点和项目,推动着集美区进入了“全域旅游时代”。

  40年前,嘉庚瓦、燕尾脊、红砖墙、坡屋顶,是厦门人最熟悉的集美学村景象。坐落海边的鳌园,以陈嘉庚先生的名义,承载着厦门独特的历史记忆和精神品格,与整座城市有着紧密的血脉关联。

  厦门陈嘉庚教育基金会监事长 陈忠信:集美鳌园是陈嘉庚1950回国以后的首项工程,内容里边包罗万象,从科技,教育,文化,包括历史等方面用图来展示,整个鳌园的设计是一个繁体字图书的图字,到了里面就觉得上了一场生动的课。

  改革开放初期,鳌园与日光岩、南普陀寺、胡里山炮台并列为“厦门四大景点”。但是当时的鳌园,还只有海上的“图”字部分一万多平米,而现在人们所看到的嘉庚公园、嘉庚纪念馆,则是1994年以后逐步扩建而成的。

  厦门陈嘉庚教育基金会监事长 陈忠信:1994年陈嘉庚诞辰120周年的时候,就建了后面的嘉庚公园,这里总共大约是3万多平方米,陈嘉庚纪念馆从2003年奠基到2008年完工,现在整个鳌园景区就差不多是14万多平方米。

  “只有鳌园一个著名景点”的旅游情况,在集美持续了许多年,直到2007年,园博苑的落成,让“厦门西湖”的美景,再次吸引市民游客的目光。

  厦门园林博览苑旅游观光处 韩光敏:厦门园林博览苑是在2007年正式对观众开放的,为了举办第六届中国园林花卉博览会来建设的。当时就是开放了主展岛,还有闽台岛、中华教育岛、海洋岛这些景点。

  园博苑建成之时就以不同风格的园林文化打造“中国园林大观园”,五个展园加上四个生态景观岛,组合成杏林湾畔的城市绿轴。与此同时,突破“一次逛完”的固定景观,园博苑里主题花海、展馆的布置会适应不同季节、不同节日,作出相应的变换,让市民游客常来常新。近年来,景区还主动融入了城市湿地、环湾生态保护的建设。

  厦门园林博览苑旅游观光处 韩光敏:2017年、2018年新增了很多新的内容,比如小火车的便民服务,还有观鸟长廊。经过了11年的运营提升,厦门园林博览苑可以说是实现了从展会,到城市公园和生态保护职能部门的一个转变。

  随着厦门跨岛发展步伐的加快,十八大以来,集美新城及周边又新涌现出一系列城市演艺产业项目。以灵玲国际马戏城、诚毅科技探索中心、老院子景区等为代表的“第三代景区”,不再拘泥于传统的旅游观光,而是打造旅游产品向深度定制、全方位体验发展,使旅游产业更好融合发展。

  华夏文旅厦门老院子景区总经理 刘鲲鹏:现在的旅游已经告别了传统的走马观花的这种模式,景区要有内容、有特色,然后有灵魂,才能让游客觉得不枉此行。老院子把闽南文化几乎渗透到每一个细节当中,让我们所有的观众在沉浸式体验感官中,来学习闽南文化。

  厦门灵玲国际马戏城营销副总经理 李源信:从游客的体验上面,以前传统的动物园也好,表演也好,很多的都是停留在视觉上面的。其实我们现在更多的着重点还是在互动体验,还有一些延伸就是我们现在科普的研学营,研学营地串联各个景区,既有课堂的理论知识,又有户外的这种实践展示,给游客的这种体验更加立体,更加全面。

  协同推进的各个景区景点,做大了集美的“旅游蛋糕”。仅仅去年,集美旅游接待总人数突破1300万人次,增幅全市第一。辖区处处是美景,也让集美区“全域旅游”格局进一步形成。

相关新闻
嘉庚杯·青少年航海模型仿真航行竞赛在鳌园开幕

竞赛评比现场(通讯员 黄家骏 摄) 台海网10月6日讯 据厦门日报报道 昨天,嘉庚杯·青少年航海模型仿真航行竞赛暨2018年福建省全民健身运动会航海模型仿真航行赛在集美鳌园景区拉开帷幕。本次比赛为期两天,共有来自全省各地市的10支代表队参与激烈角逐。赛事由省体育局主办,省模...

集美好司机拾金不昧 半天受表扬两次

台海网10月6日讯 据厦门日报报道 刚捡了一部手机,3小时后,他又捡到一个钱包。集美公交第一车队集游1线驾驶员黄云长,一个下午接连做了两件物归原主的好事。“十一”国庆假期,公交人的坚守与服务,不仅给游人带来了便利,更擦亮厦门文明底色,得到了游客的连连称赞。  3日13时30分许,集游1线(往厦门北站方向)到达市民广场站,乘客纷纷下车。黄云长准备起步时,...

红红火火 国旗装点集美主干道

台海网10月6日讯 据厦门日报报道 国庆长假期间,集美区的大街小巷装点一新。集源路、杏东路、杏西路等主干道已变身“国旗一条街”,火红的国旗、缤纷的鲜花烘托出浓浓的节日氛围。(本报记者 应洁 林桂贞 摄影报道)

旺角这条街,喂胖了无数厦门集美人!最便宜的一家人均竟然不到15块……

集美旺角·大学城商业街,坐落于天马路,距离厦门北站近2公里,商区定位学生街,周边有学区共有4万多学生。这里物价不仅便宜口味,也适合学生党和年轻人。 虽然这条商业街不大不够繁华,却是大学城学子和周边居民心中的自留地,无论吃过什么山珍海味,时不时总想回到这里,来一碗过...

厦门市图书馆集美新馆试开馆 高大上的设施吸引众多市民争相体验

厦门市图书馆集美新馆内设施“高大上”,不仅提升百姓幸福感和获得感,而且增强城市文化软实力。(本报记者郑晓东摄) 台海网10月4日讯 据厦门日报报道 国庆假期,厦门市图书馆集美新馆试开馆,立即成了火爆的“网红”地。众多市民争相体验集美新馆内部高大上的设施,并以阅读的方式...