您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市湖里区金山街道多管齐下 促进精神文明建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月30日讯 (东南网记者 夏菁)文明是厦门鲜明的精神底色,也是城市的烫金名片。29日,记者从厦门市湖里区金山街道了解到,今年以来,金山街道采取有效措施大力加强精神文明建设,从强化文明创建之髓、固化文明创建之本、建强文明创建之根等方面发力,并取得了明显成效。

今年,金山街道陆续开展64场党的十九大精神理论宣讲活动,积极开展“道德模范进基层巡讲”“道德故事会”巡演以及道德模范“传帮带”等道德楷模学习宣传活动。例如,邀请湖里区“助人为乐”道德模范赵亚娟到湖边社区巡讲;金安社区以林雷、陈丽英事迹为样板,开展了“弘扬社会正能量、道德楷模故事会”的文艺汇演活动等。

擦亮金名片,培育志愿文化。金山街道以金安社区的“全国最美志愿服务社区”和第四批“全国学雷锋活动示范点”闪亮名片辐射全街辖区,推广金安成功经验,进一步推动志愿服务制度化、常态化发展。

在创新志愿服务形式,打造志愿服务品牌方面,金山街道与创新社区治理相融合,着力打造辖区各社区的志愿服务品牌。例如金山社区打造了“点餐式”志愿品牌服务形式,多样化为居民提供义务理发、爱心缝纫、健康咨询、测量血压、亲子共乐等志愿服务内容;金安社区打造了“金哥安妹法律驿站”,下设秀丹法官服务点;金林社区打造了“情暖夕阳·关爱空巢老人”“环保接力·共创绿色社区”等系列品牌。

金山街道还让辖区9个社区志愿服务工作站主动承接政府相关部门在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学和大型社会活动等重点领域的志愿服务,全力构建社区关爱之网。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市发布道路交通事故快速处理办法 11类事故情形要保护现场 附办法全文

台海网9月30日讯 据厦门网报道 今日,记者从厦门交警网获悉,厦门市公安局、中国保险监督管理委员会厦门监管局2018年9月21日联合发布了新修订的《厦门市道路交通事故快速处理办法》。   11类事故情形当事人要保护现场   《办法》规定涉11类事故情形当事人要保护现场并立即报警,其中包括:   1、驾驶人无有效机动车驾驶证或者驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车...

厦门市无偿献血总人次已超过70万 用爱为生命“加油”!

▲高校献血活动现场 (姚华东摄)   台海网9月30日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 王宇征 熊文靓)如果说撸起袖子加油干是我们这一代人的使命,那么撸起袖子无偿献血,无疑是我们对这个时代最温暖的一抹深情。1998年10月1日,具有里程碑意义的《中华人民共和国献血法》正式颁布实施,确立无偿献血为医疗临床用血的唯一来源。这部关系到所有人的法律,使得血液的质量...

厦门市出台知识产权(专利)社会信用建设管理办法

东南网9月29日厦门讯(通讯员 张婧娴)为推进厦门市知识产权(专利)社会信用建设,建立完善失信惩戒和守信激励制度,近日,厦门市知识产权局结合实际,制定出台《厦门市知识产权(专利)社会信用建设管理办法(试行)》(以下简称 “办法”)。 《办法》对知识产权(专利)领域的守信及失信行为进行了界定,并规定了相应的激励和奖惩措施。市知识产权局还将建立信用信息采...

厦门市调整落户迁户相关政策 放宽重点群体落户限制和条件 10月1日起执行!

台海网9月29日讯 据厦门市人民政府网站消息,为贯彻落实国务院推动农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户的决策部署,根据《福建省人民政府办公厅关于印发推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》(闽政办〔2017〕1号),结合厦门市实际,现将完善厦门市户籍迁移政策的有关事项通知如下:   一、放宽重点群体落户限制   ㈠放宽高校毕业生、技术工人、...

厦门市今年前8月文化产品出口39.2亿元 比增31.4%

台海网9月28日讯 据厦门晚报报道 来自厦门海关的统计数据显示,今年1月-8月,厦门市出口文化产品39.2亿元,同比增长31.4%。其中,8月份出口8.2亿元,创年内新高,同比增长51.8%。  数据显示,雕刻工艺品和珠宝首饰为主要出口商品。1月-8月,厦门市出口雕刻工艺品9.3亿元,同比下降1.1%;出口珠宝首饰9.2亿元,同比增长8.7倍,二者合计占同期厦门市文化产品出口总值...