您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

深度游思明 网红景点知多少?国庆假期思明旅游打卡攻略

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网9月30日讯(海峡导报记者 康泽辉/文 沈威 陈巧思/图 叶允平/制图)鼓浪屿、中山路、曾厝垵、沙坡尾……厦门市思明区的这些“网红”景点,吸引着世界各地的游客纷至沓来,旅游打卡。

  但国庆黄金周,游客剧增,想要避开旅游大军,又想深度游思明,这鱼和熊掌如何兼得?导报记者为你支招。

  这几条思明人的私藏步道,美到“犯规”,清新闲适,你怎可错过!

国际风情:筼筜路-官任路

  碧波荡漾,白鹭翻飞,紧邻筼筜湖的筼筜路,也就是“西堤咖啡一条街”。

  国际风情,是这里鲜明的标签。老别墅一字排开,开起了咖啡馆,还有各国风味的餐厅,随时可邂逅各种肤色的外国友人。

  傍晚时分,官任路上,酒吧一条街,灯光渐次亮起,夜生活就此展开。

文青猫街:南华路-顶澳仔路

  五老峰下,紧邻厦门大学、南普陀寺、华侨博物馆,南华路闹中取静,长出独特味道。

  南华路的华侨新村,沿着蜿蜒山坡,因势择地错落着华侨别墅群。沿途慢行,咖啡馆、民宿或是店铺,风格各异。

  绕过南华路,斜对面的顶澳仔路,更是聚集了几十家特色店铺,这里有深受文青、游客欢迎的猫街,个性的猫咪涂鸦、猫咪博物馆、慵懒的思明味道显露无遗。

喝茶话仙:狐尾山步道

  “狐尾明珠盏,筼筜碧玉杯。女神倾美酒,共醉鹭江隈……”这是陈力杰《厦门赋》中的诗句,描绘的,正是狐尾山气象主题公园的盛景。

  在市民看来,这里可是集漫步休闲、泡茶话仙的好去处。山势不陡,步道轻松,漫步休闲,心情愉悦。

  一路上也变换着风景。这一侧眺望大海,海沧大桥一览无余。往南边,则俯瞰厦门岛,别有一番意趣。一小段玻璃栈道平台,也让这里添了趣味。

  更重要的是,一家人或三五好友还可在此相聚,泡一壶浓浓的铁观音,也是很惬意。

寻味时光:百家村路-深田路-蓼花路-白鹤路

  行走于百家村的巷陌间,幽雅沧桑的老别墅、树影摇曳的柏油路、搬着板凳在家门口坐着聊天的老市民,都让人觉得时光放慢了脚步。

  1927年中山公园开建,之前,规划者们在附近建了许多民房。因为是百家结社,百家村因此得名。

  白天去逛,老别墅、骑楼、石条房林立其间,深田路“兴亚院”旧址,是日本侵略者占领厦门后在1939年建成的,曾是“兴亚院厦门联络部”的驻地。还有许多老别墅的故事,等着你去探索。

  若是要寻老厦门的味道,下午4点开始,围绕着“深田公厕”的“公厕美食”漫漫展开:吴记煸豆干、阿牛章鱼、酱油芒果小摊、利友咸水鸭、亚伟熏鸭、好德来姜母鸭、林扁豆腐……这些都是经典美味。

诗意巷弄:华新路

  不登鼓浪屿,也可打卡“文艺范”思明。两纵一横交错的华新路,就是诗意浓浓的街巷。

  数十栋华侨别墅先后落成,而后又延伸至周边的斗西路、公园西路,形成了这片安静典雅的老别墅区。

  红砖白墙,花丛斜出,别墅静卧,咖啡飘香……蜿蜒不止的华新路,郁郁葱葱,“中国最美书店”——不在书店,就藏身于此。

  一书一咖啡,一花一世界,悠闲时光成功避开城市热浪。不止于书店,华新路32号别墅里的“32HOW”咖啡馆,也是咖啡拥趸和文艺青年的打卡圣地。

铁轨记忆:铁路文化公园步道

  艳丽的三角梅,茂盛的绿叶丛,掩映其间的,是思明人珍贵的记忆线——鹰厦铁路延伸线,如今是不可多得的健康步道——铁路文化公园。

  东起金榜公园(文屏路),西至和平码头,全长约4.5公里,沿线两侧分布有万寿片区、万石山风景区、虎溪岩景区及厦港老城区。

  尽管这段老铁路荒废多年,但承载着厦门交通发展的最初记忆,有着悠久浓厚的历史文化背景、独特优越的地理位置、丰富优美的自然景观和便捷的交通条件。

  鸿山隧道是其中一个精华部分,长约700米,墙上布满了石刻画,记录着鹰厦铁路建设、老铁路改造、厦门风景介绍等场景,宛若一座别致的人防知识科普馆和厦门铁路历史展示馆。行走其间,如同穿梭于一条时光隧道。

穿山花廊:文曾路

  全长5.33公里,“穿山花廊”——文曾路,就似隐匿在喧嚣之中的“市外”桃源,两侧是一年四季郁郁葱葱的树林和花草。

  这一路上除了绿树红花,还有上李水库、花溪,四季皆是美景。

  值得注意的是,文曾路上有个“怪坡”。上坡路段,自行车也能自己滑行,给这段旅程加点奇妙色彩。

浪漫小镇:黄厝溪头下

  环岛路海边,黄厝社区,有个村庄。它很小,只有0.13平方公里,每年却吸引着数万对新人携手到来,选择在此拍摄婚纱照,留下爱的瞬间。这里,就是溪头下,人们口中的“最美婚纱摄影村”。

  月牙形的独特地势,这里是厦门岛内离海最近的村庄,历史上那个盛产蔬菜的农场,如今已华丽转身,逆袭成浪漫之地。

  在村口花园,在相思街中,在阳光海岸,色彩斑斓的街景,映着碧海蓝天,风情万种,浪漫别致。

  咖啡馆,还是民宿,这里都为到访的人留出了最美的海景视野。面朝大海,就这么虚度时光吧!

活动

这些活动别错过

  ◎黄金周期间,白鹭洲音乐喷泉及灯光秀活动将全面开放,每晚8点至9点

  ◎厦门市美术馆,“中华情·中国梦”美术书法作品展,展出海峡两岸674幅当代优秀书画作品

  ◎胡里山炮台将举办第二届厦门胡里山炮台文化旅游市集

  ◎园林植物园将举办“走进神奇热带雨林·体验生态西双版纳”科普展

  ◎国庆长假期间,闽南大戏院将有两场高水平上演——国际著名女高音歌唱家和慧20周年纪念独唱音乐会和国际知名舞蹈家郑宗龙携云门2《十三声》登鹭

鼓浪屿门票降价10月1日起执行

  鼓浪屿景区:联票价格由100元降为90元,降幅为10%。

  日光岩由60元降为50元,降幅为16.67%;皓月园由15元降为10元,降幅为33.33%;风琴馆由20元降为15元,降幅为25%;刻字馆由10元降为5元,降幅为50%。

相关新闻
山海田园 “乡约”翔安! 必玩线路与假期活动节目大盘点

台海网9月30日讯(海峡导报记者 张惠玲/文 通讯员 朱毅力 张天骄/图 叶允平/制图)一条翔安隧道,拉近了与岛内的距离,十一长假,趁阳光正好,趁微风不燥,去翔安走走吧。   放轻松,在小嶝休闲渔村的“美人海”享回浮沉,在英雄三岛观光园里看一段历史;深呼吸,上香山赏一片五色...

畅游翔安 口福眼福全都有 旅游盛宴一站享尽

主打“美景+美食”的2018面朝大海·超旷——澳头文化艺术季活动、“鸿渐之秋·丰饶乡旅”乡村旅游节、闽台宋江阵文化节暨翔安武林大会……在翔安的青山绿水之间,蓝天、白云、美食和美景,构成了一幅色彩绚丽的丰收画卷。   迎国庆,就选翔安!这里有新鲜有趣的乡村乐趣体验,还...

海沧六大必玩线路 打卡“厦门外滩”

台海网9月30日讯(海峡导报记者 余健平 何洁/文 常海军/图)来厦门的游客,只在岛内玩?来海沧吧,这里有帆船,有登高,有骑行,有泡汤……海沧的六大“必玩”打卡路线,足以丰富你的7天假期。   在这里,你可以开启海沧版的马尔代夫之旅;在这里,你可以瞻仰明朝时期规模最大的...

福州发布国庆十大精品主题旅游线路

台海网9月30日讯 据福建日报报道,29日,记者了解到,国庆黄金周期间,福州市旅发委发布十大精品主题旅游线路,包括闽都文化之旅、清新生态之旅、温泉养生之旅、滨海度假之旅等。   一、闽都文化之旅(3至5日游)   1.线路特色   “七郡辐辏,闽越一都会也”,福州被称为闽都,不仅是因为它曾是闽越国、五代王闽政权的国都,更是基于八闽首府的传统地位。福州不...

2018首届思明体育时尚季开幕 一起燃烧卡路里

台湾同胞带来的舞蹈节目。   台海网9月29日讯 据厦门日报报道 “高山青、涧水蓝,阿里山的姑娘美如水……”一首在海峡两岸传唱多年的歌曲在大唐中心外广场亲切响起,来自海峡两岸的800多名舞者挥动热情奔放的舞姿,展现体育运动之美。   昨日,这场特色十足的广场舞盛宴拉开了2...