您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

赏月、花灯、博饼、游园、五世同堂……海沧中秋精彩不断

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

本文字数:2120字 9图   阅读时间:7分钟

作为一个厦门

中秋节对于你来说是怎样的?

赏月、玩花灯

吃月饼、博饼

拍全家福

欣赏精彩的文艺汇演

......

你说的这些

海沧都有!

9月21日晚,“歌咏中秋寄乡愁 戏聚海沧庆团圆”我们的节日·中秋主题活动暨闽南文化进村(居)巡演活动,在海沧街道沧江书院举行。一场最原汁原味的中秋活动,带海民们领略最闽南的传统习俗。

扇、灯、影展现闽南文化

晚会开始前

令人应接不暇的游园活动

吸引了不少小朋友们的脚步

亲手制作可爱的花灯

看,孩子们的表情多么认真

用一次性筷子来做一支竹枪

你一定想不到怎么做吧?

独特的闽南童玩体验

连大人们都回忆起了

欢乐的孩童时光

以中秋、闽南红砖古厝

为主题设计的留影墙

留下了一张张幸福的笑脸

值得一提的是

现场还举行了欢乐博饼

这一厦门人中秋不可错过的节目

令现场洋溢着快乐喜庆的氛围

我是第一次博饼,今年我的家人都来厦门了,我要在这里过中秋、过国庆,太热闹了!博饼非常有趣,我学会了以后,还会回去教给我的家人们,和他们一起博。——台胞社区主任助理 王嘉麟

歌、诗、戏呈现闽南特色

除了充满乐趣的游园活动

活动现场还进行了文艺汇演

以“武动三都”为序

三都武馆《五祖拳》拉开序幕

刚劲有力的拳风

将海沧人敢拼敢闯的冲劲

淋漓尽致地表现了出来

整场中秋晚会分为

歌咏民风、诗寄乡愁、戏话团圆三个章节

歌舞《渔歌》、闽南童谣《天黑黑》

又勾起很多人的童年回忆

闽南语诵读《月亮月光光》、

歌仔唱唐诗《静夜思等》

充满特色的《博饼舞》

令人一泯乡愁

《三家福》、《玉带紫袍》等歌仔戏

唱出闽南佳事

扬闽南好风气

还有答嘴鼓《扫黑除恶得民心》齐上阵

精彩剧目连连

令观众大饱眼福

这场中秋活动,通过闽南文化展、中秋民俗展、博饼活动,还有极具闽南特色的文艺演出,唤起新老厦门人对闽南文化最初的记忆,激发了他们对闽南文化的热情、自信和自豪感,也引导更多人一起来传承优秀的传统文化。

精彩还在这些地方上演

海沧区各街道和社区书院也组织了二十余场丰富多彩的中秋活动,有精彩的文艺汇演、制作月饼的“手工小课堂”、猜灯谜等等,各种好吃好玩好看的......

嵩屿街道

嵩屿街道主办的“月圆嵩屿·家和兴邦”之嵩屿街道中秋同乐会,在海沧湾溫和的浪涛声中拉开帷幕。

此次中秋同乐会分为“家”“和“兴”“邦”四个篇章,用优美的歌声动的诗朗诵、炫酷的杂技、优雅的旗袍走秀,以及舞蹈、戏曲等,给居民们献上一台精彩的“同乐会”。

1

在同乐会上,有一群“特别来宾”引起了海民们的关注!

他们就是96岁的杨火样一家,同时也是五代同堂的大家庭! 

杨火坐在舞台中央,孙儿们撒茶献礼,重孙们献上“福”字中国结,玄孙们小跑着送上吉祥对联……五世同堂其乐融融的一家,是家和万事兴,百事孝为先的最佳“代言人”。

这其乐融融的一大家人,让台下海民羡慕不已。杨家儿孙们在现场派发的中秋月饼,也把家庭幸福、佳节喜气传递给海民。

现在这个大家庭已经有70多人,逢年过节或老人生日,大家都不愿错过团聚的时光。

2

除了杨火大家庭带来的温情,现场一首两岸民众合作的《望月》诗朗诵,更是诉说了两岸融合的期望。

“三十年前 你从柳树梢头望我 我正年少 你圆 人也圆;我从椰树梢头望你 你是一杯 乡色酒 你满 乡愁也满...... ”

来自海沧的台胞社区主任助理们,唱起了熟悉的《外婆的澎湖湾》,掀起现场的高潮。

鳌冠社区网格员和台胞社区主任助理携手高歌《一支小雨伞》。

由两岸三名青年组成的“嵩屿小虎队”,用一首《爱》再次点燃现场热情。

“浅浅的海峡,只要轻轻一捞,就可以撑起一个民族,圆圆的心愿。”来自两岸的社区青年,手捧莲花灯,共启明月,也用行动践行着两岸一家亲。

这次活动,兴业模范郑正典也上台,和大家分享了一首《打靶归来》,他身残志坚,创业发家致富,鼓舞了很多人。他说:幸福是奋斗出来的,生活在海沧,我很幸福。

3

此外,在中秋期间嵩屿街道辖区范围内14个村居也开展了各种活动。

9月19日至20日,嵩屿街道妇联开展一场为期两天的月饼DIY培训活动,参加人数达63人。在享受传统节日氛围的同时,也提高了海民的生活及工作幸福指数。

贞庵村于9月18日举办了“花”好月圆DIY插花活动,响应环保爱地球惜福爱物。

9月18日上午,东屿社区邀请300名60岁以上老人博会饼、穿状元服、戴状元帽,让大家在其乐融融的氛围中过中秋。

9月19日,海翔社区举办同欢同乐百家宴,邀请社区范围内的空巢老人、高龄长者共同参与,共享佳节喜庆。

新阳街道

“我们的节日——‘月舞金秋迎佳节·讴歌祖国庆华诞’暨新阳街道迎中秋颂国庆联欢会”在马銮湾环湾带状公园欢乐开启。

这也是拥有逆天颜值的马銮湾带状公园,首次试开放2公里。

新城建设者和社区居民一起

载歌载舞、游园联欢

迎中秋、庆国庆

一起享受着新城开发建设

给生活带来的新变化

怡人的美景、精彩的演出

让大家喜笑颜开

我特地从外地回来过中秋,熟悉的骰子声是家乡中秋的文化符号。作为文化基因的纽带,家国情怀的相承,中秋承载着深厚的故乡情、家国情。——新阳人 林黔厦

海沧区委文明办有关负责人表示▼

不仅是中秋节,在每一个中国传统节日,海沧都会有相应的主题活动。活动的开展,使海沧的市民们成为了文化成果的受益者,同时也在海沧掀起了对传统文化深厚的情感,每个参与的海民都成为了传统文化的传播者和实践者。

文案/编辑:张婷婷、陈亚丽

图片:陈亚沙、嵩屿街道、新阳街道

校对:彭建文

来源:今日海沧公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/E6JIfRk7mWnZNmdMOdankg

相关新闻
厦门集美浒井社区书院举办中秋游园活动 居民现场体验闽南民俗

居民斗智斗勇参与猜谜。江冰倩 摄 台海网9月22日讯 据东南网报道 (通讯员 江冰倩)时值中秋佳节来临之际,9月21日上午,厦门市集美区浒井社区书院举办“浓情中秋,情系浒井”中秋游园活动,现场居民体验了闽南民俗,感受到了社区的温暖。 活动中,“中秋猜灯谜”“乾坤小挪移”“...

今年中秋“十五月亮十六圆” 最圆时刻为25日10时52分

今年中秋月“十五月亮十六圆” 最圆时刻为25日10时52分   新华社天津9月22日电(记者 周润健)“十二圆度皆好看,其中圆极是中秋。”24日迎中秋佳节,又是一年赏月时。天文专家表示,今年的中秋月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在25日10时52分。有意思的是,从今年起连续3年的...

中秋主题活动暨闽南文化进村(居)巡演活动在沧江书院举行

台海网9月22日讯 据厦门网报道 弘扬耕读文化,共抒家国情怀。9月21日晚,“歌咏中秋寄乡愁戏聚海沧庆团圆”我们的节日·中秋主题活动暨闽南文化进村(居)巡演活动在海沧街道沧江书院举行,丰富多彩的游园活动及文艺汇演吸引了近千名群众前来体验,活动将闽南文化和传统中秋民俗相融...

福州密集加开“中秋”动车 明日进港高铁车票售罄

台海网9月22日讯 据福州晚报报道,记者从福州火车站获悉,中秋小长假的旅客出行高峰主要集中在昨日下午至今日上午。省内客流主要流向厦门、三明、龙岩等地,省外客流主要流向香港、深圳、上海、南昌等地。 “今年这个小长假与往年有所不同,那就是广深港高铁香港段的通车运营。”福州火车站相关人员介绍,明日福州首开香港西九龙站的G3001次高铁车票已经售罄,25日还...