您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区这场国家级的文化艺术盛宴,2000多人现场观看,超过35万人线上围观

www.taihainet.com 来源: 思明快报 用手持设备访问
二维码

海上生明月,天涯共此时.期盼了这么久,这场国家级的文化艺术盛宴终于来啦!

9月17日晚,2018年“传承与发展”——“中华情·中国梦”中国文联文艺家厦门行惠民慰问演出在厦门大学建南大会堂举行。花好月圆人团圆,都有哪些艺术大家精品节目呢?

演出由刘芳菲、顾国宁主持,是不是很眼熟呢?没错,都是在央视上常见的熟面孔。

晚会紧紧围绕“传承与发展”这一主题,分为上下两个篇章——“四十年·风华无限”和“新时代·击鼓扬帆”。

用艺术的形式反映幸福思明建设和厦门经济特区发展的成就,讴歌改革开放40年的丰硕成果,歌颂新时代美好生活。节目艺术品位高雅,感情基调温馨和睦,共诉同根同源的民族情怀,送上中秋祝福,共同唱响中国梦。

现场的2000多名观众之中,有台商台胞,社区居民、基层职工、青年学生、其他各界人士等无不陶醉在美妙的歌舞中。

上 篇

四十年·风华无限

台湾音乐人杨慕编曲的《月亮月光光》,融合了传统诗词和闽南童谣.一下子把观众带入浓浓的中秋氛围

大红灯笼高高挂,中国红歌形象大使兰妮儿,用一曲《共度好时光》唱响新时代的乐章

青年歌唱家师鹏带来歌曲《加油干》《海知道》激励大众奋勇争先、砥砺向前

著名相声表演艺术家苗阜、王声带来相声《笑语欢歌》,戏说各地礼仪,逗得观众捧腹大笑

央视《星光大道》年度总季军获得者石头用强烈曲风的《烈马》点燃全场,又以一曲《雨花石》融化观众的心。

厦大学子与老艺术家同台献唱,共话传承与发展

《小螺号》《外婆的澎湖湾》……女高音歌唱家于淑珍与厦门大学学生,同台献唱《歌声飘过40年》等一组经典串烧歌曲,给大家带来满满的回忆。

已经82岁高龄的女高音歌唱家于淑珍,乘坐10多个小时的火车来到厦门,与青年学子共话中华优秀传统文化的传承与发展。希望青年学子能够传承我们的老作风、好作风,时时刻刻想着人民群众的需要。我们都是中华民族的子孙,我们应该团结起来,共同为我们的祖国贡力量,心往一处想,劲往一处使,使我们的祖国更加繁荣昌盛。

厦门大学学生 腾贺说, 我们作为当代青年,用歌声去缅怀改革开放经历四十年的过程。我们也感受到了现在要由我们去承担起社会责任和国家实现中国梦的期望,让我们未来四十年有更好的收获和成果。

下 篇

新时代·击鼓扬帆

女高音歌唱家王丽达倾情演唱《海之梦》《领航新时代》,歌颂海上丝绸之路。

我们的征程通向灿烂的未来

看那丝绸之路环绕成彩带

《海之梦》富有诗意的歌词、奋进的节奏,让这首专门为厦门创作的歌曲,敲响了现场观众的心门。

 中央民族歌舞团歌唱家麻丽平身穿苗族服饰,演唱《十八洞今天变了样》,讲述了脱贫攻坚、精准扶贫的成果,展现了原本偏僻落后的湘西苗寨因地制宜发展,一路奔小康的生动图景。

独舞《行者》展现了力与美的结合,令人感叹生命的力量

蒙古族、藏族、维吾尔族、回族青年歌手带来《掀起你的盖头来》等民族歌曲,让大家充分感受到中华民族的灿烂文化。

央视春晚明星魔术师傅琰东的魔术《闪电换人》引发全场惊叹,掀起一股魔幻热潮。

著名歌唱家吕继宏演绎的经典歌曲《咱老百姓》《向快乐看齐》,

唱出了人民最朴实的心声。

 女高音歌唱家李丹阳,献上《花舞人间》《今日中国》为整场演出画下圆满的句号。

“中华情·中国梦”中秋展演活动是中国文联主办的品牌文艺项目,多年来,已成为厦门市文化惠民的重要活动,不少居民都成为该活动的铁杆粉丝。

观众王福芝说,我这五年每一年都来,时时期盼着,特别喜欢民族歌曲。这些节目都非常有文化底蕴,也有两岸民间的浓浓情意,让人特别有幸福感。

思明区文物寻根志愿宣导团团长徐友群说,在建南大会堂这样一个悠久历史的建筑里观看这场演出特别有意义,这也是一种文化的传承。今天的节目表现出了改革开放以来,我们祖国还有厦门的飞速发展,人民的生活也越来越好。

相关新闻
思明区:把表达意见的“麦克风”交给群众 让基层权力在阳光下运行

商家、居民与社区干部等共同组成曾厝垵公共议事理事会,进行协商议事。(思明区委政法委供图)   社区志愿者、环卫工人共同清洗曾厝垵文创村道路,守护家园洁净。(本报记者王协云摄)   在滨海街道,党员干部向辖区商家、居民宣传扫黑除恶专项斗争相关知识。(滨海街道供图)   滨...

思明区启动厦门市建筑机械厂拆迁强制执行

俯瞰位于将军祠197号的厦门市建筑机械厂。   厦门市建筑机械厂和附近的环境格格不入。   台海网9月19日讯 据厦门日报报道车水马龙的文园路上,有个不起眼的门牌号——将军祠197号,它与海峡茶都一墙之隔,紧邻地铁1号线将军祠站的一个出入口。   这里,就是位于“2004C25政府储备用地”拆迁项目范围内的厦门市建筑机械厂。从这个月开始,思明区启动厂区拆迁的强...

在学习宣传贯彻新思想上走前头、作表率 思明区人大兴起“大学习”热潮

思想汇报会上,代表们倾心交流、用心汇报。记者 陈理杰 摄 台海网9月19日讯 据海西晨报报道 如今,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,已在思明区持续掀起热潮。人大代表作为国家权力机关组成人员,更应在学习宣传贯彻新思想上走前头、作表率。   结合习近平总书记在福建、厦门工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,确保新思想在人大代表履职...

思明区鹭江道水仙路口调头区封闭 部分公交线路周六起有调整

台海网9月19日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 林弘博)9月22日起,鹭江道水仙路口调头区封闭。因鹭江道寿山路口交通承载能力有限,为缓解交通压力,优化公交线网布局,市运管处、公交集团对该片区公交线路走向进行重新调整,原在鹭江道水仙路口、寿山路口调头的10条公交线路将通过截短、绕行等方式调整,5条线路调整相应停靠站点。

厦门思明区持续打响“宣传主动仗” 不断壮大扫黑除恶专项斗争宣传气势

在扫黑除恶专项斗争文艺演出上,充满气势的舞蹈振奋人心。(刘玮 摄)   生动诙谐的答嘴鼓表演《扫黑除恶得民心》。(刘玮 摄)   台海网9月17日讯 据厦门日报报道 舞台上,充满闽南特色的扫黑除恶专项斗争文艺演出让观众看得津津有味。市民杨明明不忘拍下小视频,发到朋友圈。她笑...