您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

在学习宣传贯彻新思想上走前头、作表率 思明区人大兴起“大学习”热潮

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

思想汇报会上,代表们倾心交流、用心汇报。记者 陈理杰 摄

台海网9月19日讯 据海西晨报报道 如今,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,已在思明区持续掀起热潮。人大代表作为国家权力机关组成人员,更应在学习宣传贯彻新思想上走前头、作表率。

  结合习近平总书记在福建厦门工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,确保新思想在人大代表履职中落地生根。9月7日上午,人大代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想汇报会在思明区举行。

  倾心交流,用心汇报

  有广度、有高度、有深度、有温度

  会上,来自厦门市、思明区的4位人大代表作口头汇报,9位人大代表作书面汇报。大家潜心思考、倾心交流、用心汇报。代表们结合各自工作实际谈思想认识、心得体会,汇报内容有广度、有高度、有深度、有温度。

  在市人大代表吕韶风看来,学习领会新思想,就是要立足本职工作,投身社会服务,认真观察、深入调研,让每一次思考都能为人大代表的履职提供翔实数据和帮助。

  在区人大代表孙建中看来,人大代表应该不断加强理论学习,提高政治站位、自身素养和履职能力。

  在区人大代表熊衍轼看来,人大代表虽然来自各行各业,但都要心存“民本”情怀,通过良好的沟通和有效的调研,了解民情、反映民意、集中民智。

  在区人大代表彭军看来,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,应该更有温度,他建议深入挖掘闽南民族文化根脉,进一步推动民族文化教育进校园,鼓励多渠道举办传统文化活动,创新非物质文化遗产传承保护方式。

  推动学习新思想

  往深里走、往实里走、往心里走

  学习汇报会是落实中央巡视整改要求的重要举措,也是展示学习成果、检验学习成效的交流平台。为进一步助推思明区人大系统兴起“大学习”热潮,推动学习新思想往深里走、往实里走、往心里走,厦门市人大代表、思明区人大代表许跃生做了学习分享。

  许跃生认为,学习新思想,是统一思想的需要,是不忘初心的传承,是伟大复兴的选择。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,最重要、最核心的内容就是学习党的十九大报告概括的“八个明确”和“十四个坚持”。

  他指出,作为人大代表,要饱含深情学,学出忠诚和信仰;要心系群众学,学出立场和情怀;要胸怀全局学,学出使命和担当,真正做到“不忘初心,牢记使命”,要联系历史而学、情系过去而学、为开拓未来而学。

  “学习宣传新思想,就是要把新思想贯彻落实到人大工作的方方面面,以新的担当、新的作为,扎实做好新时代区人大及其常委会的各项工作,更好地服务全区改革发展稳定大局。”许跃生说。

  对此,许跃生表示,今后思明区人大常委会将在这三个方面上持续发力:

  一是要抓经常经常抓。推动人大机关、街道人大工委,代表所在单位、部门、社区,切实形成“大学习”热潮并不断引向深入,要立足实际、发挥优势,下基层下社区开展扎实有效、有针对性的学习宣传贯彻活动,真正让广大群众听得懂、能领会、跟着做、可落实。

  二是要多角度全方位。通过党组中心组、代表集中学习、机关干部学习、主题党日、党建e家线上讨论、个人自学等静态方式,也可通过下基层宣讲、上党课、经验交流、现场教学、外出培训等动态方式,在全体代表和人大机关中进一步掀起“大学习”的热潮。

  三是要谋实招见实效。依托代表联系群众、接待选民、回选区述职等活动,倾听群众呼声,反映群众的愿望和要求,帮助解决群众的困难和问题。站位全局,认真履职,听取和审议政府相关工作报告,提出更多高质量的建议,助推打好三大攻坚战,实现高质量发展和赶超目标相统一。运用好监督手段,敦促政府大力解决民生问题。S8919035

相关新闻
思明区鹭江道水仙路口调头区封闭 部分公交线路周六起有调整

台海网9月19日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 林弘博)9月22日起,鹭江道水仙路口调头区封闭。因鹭江道寿山路口交通承载能力有限,为缓解交通压力,优化公交线网布局,市运管处、公交集团对该片区公交线路走向进行重新调整,原在鹭江道水仙路口、寿山路口调头的10条公交线路将通过截短、绕行等方式调整,5条线路调整相应停靠站点。

习近平总书记为长江生态画“红线”

原标题:总书记为长江生态画“红线”(新思想从实践中产生系列报道之四·重庆篇)   “记得上世纪80年代初,有一部红遍全国的电影《等到满山红叶时》,说的就是三峡,给人印象深刻。”2016年1月4日,习近平总书记来到重庆果园港调研,观看展板时,一张巫山红叶的照片引起他的回忆。   长江,连接着中华民族的过去、现在和将来,也始终牵动着习近平总书记关切的目...

全民“大学习” 展现集美新风采

■专家大讲堂吸引众多观众。   陈淑梅 摄   ■市民与智能机器人互动。 黄少毅 摄   ■“阿波龙”外观超萌。林铭鸿 摄   ■专家讲解引人入胜。   ■市民在杏林湾观看日出,体验养生运动瑜伽。   台海网9月17日讯 据厦门晚报报道,专家讲座轮番上阵,创意体验精彩不断。9月14日至15日,“24小时马拉松式全民学习日”在集美新城举行,持续点燃市民群众的学习...

厦门思明区持续打响“宣传主动仗” 不断壮大扫黑除恶专项斗争宣传气势

在扫黑除恶专项斗争文艺演出上,充满气势的舞蹈振奋人心。(刘玮 摄)   生动诙谐的答嘴鼓表演《扫黑除恶得民心》。(刘玮 摄)   台海网9月17日讯 据厦门日报报道 舞台上,充满闽南特色的扫黑除恶专项斗争文艺演出让观众看得津津有味。市民杨明明不忘拍下小视频,发到朋友圈。她笑...

集美兴起“大学习”热潮 56万人次参与“24小时马拉松式全民学习日”

“24小时马拉松式全民学习日”开幕式和开场讲座现场座无虚席。 台海网9月17日讯 据海西晨报报道 集美素来是一个有着深厚学习传统的地方,9月14日—15日在集美新城成功举办的“24小时马拉松式全民学习日”更是彰显了集美人好学向上的精神风貌。这场长达24小时的不间断学习,让参与者...